Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Самые важные новости ТЭК за 17 мая

Самые важные новости ТЭК за 17 мая
18.05.2021

Самые важные новости ТЭК  за 17 мая

Сырьевая игла: Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) разрешило продолжить строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Германии. Причина ясна: цены на газ в Европе продолжают удерживать рекордные уровни, а европейские ПХГ по-прежнему пусты.

Нефть и Капитал: Кризис 2020 года, когда под влиянием пандемии рухнули спрос и цены на углеводороды, привлек внимание к развитию нефтегазохимии в нашей стране, выпуск продуктов вырос на 40-70%. Причина такого роста - в открытии новых производственных мощностей.

Газ-Батюшка: Власти Ирана хотят нарастить экспорт нефти в связи с прогрессом в переговорах с США по ядерной сделке и возможной отмене санкций. Отмена санкций в сегодняшнем искусственно созданном дефиците нефти, в условиях сделки ОПЕК+, может подтолкнуть котировки барреля вниз.

Бензоколония: «Арктик СПГ 2» будет полностью запущен на год раньше плана - в 2025, а не в 2026 году, заявил Михельсон сегодня на встрече с президентом. С 2024 по 2030 годы в строй будет введено мощностей ещё на 26 млн т СПГ, что добавит к российскому ВВП 0,15%.

Energy Today: КРОК посчитали долю энергии ВИЭ (произведенной для собственный нужд или приобретенной на рынке) в энергопотреблении ЦОД крупнейших мировых корпораций ИТ. Хотя для России ВИЭ не будут приоритетны в ближайшие 10-15 лет, вкладывать силы в развитие «зеленой» энергии России все же стоит. Наиболее перспективными территориями для применения ВИЭ, в том числе, в составе гибридных установок, являются изолированные районы, где генерация энергии происходит в основном за счет ДГУ и влечет за собой не только экологические последствия, но и огромные расходы на топливо - восточная часть страны.

Буровая: По данным FT, российские компании могут больше других пострадать от углеродного налога на импорт, который планирует ввести Евросоюз. Оценки потенциальных дополнительных издержек варьируются от $3 млрд в год до $60 млрд за 2022-2030 годы.

© 2018-2020 Все права защищены.