Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Самые важные новости ТЭК за 18 мая

Самые важные новости ТЭК за 18 мая
19.05.2021

Самые важные новости ТЭК  за 18 мая

НефтѢ: Финляндия постепенно сокращает закупки российской нефти марки Urals в связи с переходом к "зеленой" энергетике. Это решение может сказаться на стоимости Urals.

RU_lio: ООО «Русинвест» бизнесмена Анатолия Яблонского выиграло аукцион по продаже Антипинского НПЗ в Тюменской области — действующего предприятия, признанного банкротом, предложив начальную цену, вторая компания-участник, ООО «СБК Комплект» (дочерняя структура Сбербанка) не предложила цену.

Нефть и Капитал: Специалисты сравнивают майское ЧП в Коми не только с разливом на Харьяге в октябре прошлого года, но и с экокатастрофой 1994 года, когда после разрыва ржавого нефтепровода по нему еще два месяца качала нефть «Коминефть». Теперь она входит в состав ЛУКОЙЛа, но аварии не прекратились.

Графономика: Проблемы с обеспечением газа грозят не только Европе, но и США. На 30 апреля заполненность газовых хранилищ в стране – 50%. Возможно, это связано с тем, что весь свободный газ уходит в СПГ и отправляется в Европу и Азию, так как трейдеры пользуются высокой конъюнктурой.

Coala: Регионовед Наталья Зубаревич о состоянии Кузбасса: регион не может отказаться от угольной промышленности, Российский экспорт угля держится исключительно на льготных тарифах перевозки.

Буровая: Новый климатический закон, принятый кабинетом Ангелы Меркель на прошлой неделе, потребует от Германии закрыть свои угольные электростанции намного быстрее, чем предусматривалось ранее. Этот шаг приведет к массовому увольнению свыше 8 тыс. рабочих, занятых в секторе, пишет Financial Times.

Energy Today: Международное энергетическое агентство считает, что энергопереход нужно ускорять, иначе климатических целей не достичь. Очень интересно, что максимум сокращения выбросов CO2 до 2030 года связан с доступными сегодня технологиями, но вот к 2050 году почти половина сокращений произойдет за счет технологий, которые в настоящее время находятся только на стадии тестовой эксплуатации.

© 2018-2020 Все права защищены.