Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Семь вариантов для энергополитики ЕС в борьбе с высокими ценами

Семь вариантов для энергополитики ЕС в борьбе с высокими ценами
24.10.2022

Европейский аналитический центр Bruegel в докладе «Оценка европейских вариантов преодоления кризиса на энергетических рынках» проанализировал различные предлагаемые в Европе варианты смягчения для экономики и потребителей высоких цен на газ и электроэнергию. Анализ интересен как с точки зрения влияния на экспорт энергоресурсов из России, так с точки зрения методов регулирования цен, которые можно применить к разным товарам в аналогичных условиях.

В докладе проанализированы семь вариантов предлагаемых в Европе действий для смягчения для экономики и потребителей высоких цен на газ и электроэнергию. Предлагаем сжатое изложение доклада.

Компенсация роста цен обошлась бы в 1 трлн евро

После начала украинского кризиса оптовые цены на электроэнергию и газ в ЕС выросли в пять-пятнадцать раз. В ответ европейские правительства предприняли ряд действий. Одни правительства ввели меры на уровне розничной торговли, в то время как другие вводят налоги на сверхприбыль для энергетических компаний. Третьи предоставили энергетическим компаниям, столкнувшимся с растущими расходами, чрезвычайную ликвидность. Некоторые энергетические компании даже были национализированы.

Основной причиной массового повышения цен на газ в ЕС является то, что Россия, поставщик около 40% потребления газа в ЕС до украинских событий, сократила свои поставки в ЕС на 80% (на август 2022 года).

Опасаясь, что газовые потоки из России могут полностью прекратиться, страны и компании ускорили закупки газа, чтобы увеличить объемы в хранилищах до удовлетворительного уровня перед зимой 2022-23 гг. Удовлетворить спрос удалось только на немедленное потребление и хранение за счет крупных закупок СПГ. Средний недельный импорт СПГ в ЕС и Соединенное Королевство вырос до 3,0 млрд кубометров в 2022 году по сравнению с 1,8 млрд кубометров в 2021 году (данные за 8 месяцам). Доля Европы на мировом рынке СПГ выросла до 30% по сравнению с 20% в 2021 году.

Европа покупала все доступные партии СПГ, что привело к тому, что относительно небольшое количество очень дорогих партий СПГ определяло цену на газ для большей части Европы.

Основной ориентир цен на газ в ЕС и базовый индекс потребления электроэнергии в Германии выросли в 15 раз с первой половины 2021 года


Сокращение выработки электроэнергии от ГЭС и АЭС в 2022 году компенсировали угольная и газовая генерация и ВИЭ.

Изменения в структуре производства электроэнергии в ЕС в 2022 году по сравнению с 2021 годом*


Небольшие сдвиги кривой предложения влево или вправо приводят к очень большим колебаниям цен на практически абсолютно неэластичном рынке.



Способность государственных бюджетов смягчать воздействие высоких цен на потребителей ограничена величиной существующего странового долга и размером повышения цен. Если бы правительства полностью покрыли расходы, связанные с повышением цен на 100 евро/МВтч для газа и на 200 евро/МВтч для электроэнергии, это обошлось бы примерно в 1 трлн евро, или около 6% ВВП ЕС.

Известны следующие предложения по воздействию на энергетический рынок ЕС.

1. Предложение Европейской комиссии

14 сентября 2022 года Европейская комиссия предложила вариант постановления “Об экстренном вмешательстве для решения проблемы высоких цен на энергоносители”. Предложение опирается на четыре основных постулата:

- скоординированное сокращение спроса на электроэнергию,

- ограничение доходов для инфрамаржинальной генерации (за исключением угля),

- “вклад солидарности” от компаний, работающих на ископаемом топливе,

- меры поддержки потребителей.

В основе предложения лежит обязательное сокращение спроса на электроэнергию в часы пик на 5% вместе с ограничением доходов, которые негазовая генерация (за исключением угля) может получать на рынках электроэнергии. Доходы, превышающие предельный уровень, будут использоваться для поддержки уязвимых потребителей. Предлагаемый лимит составляет 180 евро/МВтч.

Главное преимущество предложения заключается в том, что оно сохранит ценовой сигнал для снижения спроса, поскольку потребители будут продолжать платить предельную цену за электроэнергию. Сигналы для эффективного трансграничного обмена – предотвращение местного дефицита энергии и/или местных экстремальных цен – также сохранятся. Политики могли бы свободно выбирать, каких потребителей они будут поддерживать, и как именно они будут поддерживаться (например, посредством прямой поддержки доходов или снижения сборов, взимаемых со счетов за электроэнергию).

Схема предложения Европейской комиссии



2. Предложение по предельным ценам на российский газ


В последние месяцы были предложены различные варианты предельных цен на газ. Одна из версий, выдвинутая президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен, но не являющаяся частью предложения Европейской комиссии, – это ограничение цен только на российский газ. Однако поскольку Россия уже сократила поставки газа в Европу на 80 процентов, эта мера может не быть такой же впечатляющей, какой это могло бы быть несколько месяцев назад.

Ограничение может не привести к снижению оптовых цен. Если Россия отреагирует, полностью сократив поставки, страны ЕС, которые все еще полагаются на ее газовые потоки, окажутся в худшем положении, и оптовые цены в Европе могут еще больше вырасти. Вот почему многие страны ЕС выступают против этой меры.

Схема ограничения цены только российского газа

3. Ограничение всех физических и финансовых транзакций в газовых хабах Европы

Италия выступает за ограничение всех физических и финансовых транзакций в газовых хабах Европы, включая передачу права собственности на TTF – основном центре торговли газом в Европе – и на системе внебиржевой торговли over-the-counter (OTC) и других биржах. Такое ограничение будет применяться ко многим долгосрочным контрактам, в том числе с "Газпромом", которые индексируются к TTF.

Чтобы гарантировать, что ограничение не поставит под угрозу способность Европы привлекать СПГ, предложение предусматривает механизм контракта на разницу (CfD), который вернет импортерам разницу между международной ценой и предельной ценой – за счет ресурсов из бюджета ЕС. Это привело бы к снижению оптовых цен на газ и, следовательно, к снижению цен на электроэнергию. Более того, более низкие цены и меньшая волатильность могут снизить маржинальные требования к фьючерсным контрактам, уменьшая потребности энергетических компаний в ликвидности. Налогоплательщикам пришлось бы платить за CfD, но эти платежи окупались бы более низкими ценами и, следовательно, меньшими субсидиями.

Схема предложения Италии ограничить цену на газ

4. «Иберийское исключение»

Третий тип ограничения, так называемое "иберийское исключение", принятое в Испании и Португалии с июня 2022 года, представляет собой ограничение цены на газ, используемый для производства электроэнергии. Это эффективно ограничивает цену на электроэнергию в периоды, когда газовые электростанции являются маржинальными генераторами. Хотя теоретически эта мера финансируется за счет сбора с производителей электроэнергии, которые получают выгоду от этой меры, затраты на ограничение цен на топливо являются существенными и в конечном итоге могут потребовать государственной субсидии.

Иберийское исключение оказалось эффективным в сдерживании оптовых цен на электроэнергию в Испании и Португалии. Однако оно содержит в себе две проблемы. Во-первых, анализ показал, что иберийское исключение стимулировало сжигание газа во время кризиса газоснабжения. В результате широкое применение иберийского подхода к ЕС, вероятно, приведет к росту цен на газ в ущерб промышленным потребителям, которые используют газ напрямую, а не через электричество.

Вторая проблема заключается в том, что иберийский подход может привести к экспорту субсидируемой электроэнергии в страны, которые не платят за субсидию. Внутри ЕС эта проблема могла бы быть несколько смягчена, если бы все государства-члены совместно субсидировали газ. Однако ограничение, которое приводит к экспорту значительных объемов субсидируемой электроэнергии за пределы ЕС (например, в Великобританию), вряд ли было бы политически приемлемо.

Схема ограничения цены газа для газовой генерации

5. Ценовый амортизатор

Еще одним предложением, связанным с ценовым кэпом, является "поглотитель ценового шока", предложенный Хоганом и др. (2022).

Амортизатор срабатывает, если накопленная инфрамаржинальная рента за корзину нулевых углеродных ресурсов достигает заранее определенного значения, кратного выровненной стоимости электроэнергии этих ресурсов.

Затем устанавливается ограничение на оптовую цену электроэнергии на определенный период, скажем, на месяц. Газовая генерация продолжала бы предлагать цены по своим предельным издержкам, а ее избыточные затраты сверх предельной цены возмещались бы системным оператором.

Вполне вероятно, что это предложение приведет к увеличению потребления электроэнергии и газа (как маржинального ресурса), усилив энергетический кризис.

Кроме того, механизм может побуждать к спекулятивной игре на цене газа.

Схема с ценовым амортизатором


6. Греческое предложение по двойному рынку

В ответ на кризис также были предложены меры по сегментации энергетических рынков. Основная проблема с этими предложениями заключается в том, что они вряд ли будут реализованы вовремя, чтобы справиться с кризисом зимой 2022-23 годов, поскольку они представляют собой фундаментальную реструктуризацию европейских рынков электроэнергии.

Предложение греческого правительства разделило бы оптовый рынок на ресурсы, которые работают при наличии (ветровая и солнечная, ядерная и когенерация на ископаемом топливе), и ресурсы, которые работают по требованию (тепловая генерация, реагирование на спрос и некоторая гидроэнергетика).

Электроэнергия в сегменте, когда она будет доступна, будет оплачиваться по долгосрочным контрактам, главным образом, частным двусторонним контрактам, дополняемым централизованными аукционами. Сегмент "по требованию" продолжит конкурировать на краткосрочном спотовом рынке для удовлетворения остаточного спроса, что выявит предельную стоимость системы. В периоды при дефиците энергоснабжения цена в сегменте "по требованию" будет расти, чтобы удовлетворить рыночный спрос, что послужит сигналом для эффективной трансграничной торговли электроэнергией. Цена, с которой сталкиваются потребители, будет представлять собой средневзвешенное значение контрактной цены на ресурсы, когда они доступны, и рыночной цены на ресурсы по требованию.

Схема по разделению рынка в варианте Греции


7. Британское предложение по двойному рынку

Майкл Либрайх, британский энергетический аналитик, выдвинул другое предложение о двойном рынке. Его подход позволил бы создать рынок чистой энергии (CPM) для возобновляемых источников энергии и рынок ископаемой энергии (FPM) для традиционной генерации. В отличие от греческого предложения, CPM по-прежнему будет работать как спотовый рынок, но с предельной ценой. FPM будет работать таким же образом, как и нынешние оптовые спотовые рынки, с ценой, обычно устанавливаемой маржинальным газогенератором. Цена, которую платят покупатели энергии на этих рынках, будет средневзвешенным значением клиринговой цены CPM и клиринговой цены FPM.

Разделение рынка таким способом позволило бы потребителям получить экономию затрат на возобновляемые источники энергии, в то же время позволяя чистым технологиям конкурировать с ископаемым топливом в производстве электроэнергии на спотовом рынке.

Схема британского предложения по двойному рынку



***

Среди семи рассмотренных предложений в варианте Европейской комиссии, по–видимому, достигается наилучший баланс между защитой уязвимых потребителей, сохранением основных рыночных сигналов и – что наиболее важно – приоритетом сокращения спроса.

Сокращение спроса как на электроэнергию, так и на газ действительно является важнейшим элементом решения проблемы несоответствия спроса и предложения и приведет к снижению цен более эффективно, чем любое ограничение цен. 

© 2018-2022 Все права защищены.