Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Сенегал: энергетика как лекарство от нищеты

Сенегал: энергетика как лекарство от нищеты
02.12.2022

Африканский континент никогда не отличался высоким уровнем электрификации. Особенно в странах на юг от Сахары, где более половины населения не имеет доступа к электричеству. Но с развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) ситуация понемногу стала исправляться. Одним из примеров такого изменения стал Сенегал. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказывает подробнее.

Исторически энергетический сектор Сенегала зависел от импорта ископаемого топлива. Электрификации страны это помогало мало, до сих пор около четверти населения не имеет доступа к электричеству. Тем не менее, за последние пару десятилетий этот показатель быстро рос. Сегодня Сенегал один из лидеров Западной Африки по доступу к электричеству. Особенно хорошо дело обстоит в городских районах, что вполне логично.

Особенно быстрый рост показал сектор ВИЭ. Причем, настолько, что несколько лет назад Сенегал поставил перед собой довольно смелую цель нарастить долю ВИЭ в структуре производства электроэнергии до 15% к 2025 году. Но уже сегодня он этот показатель превысил поставленные задачи.

Что касается самой структуры энергетики, то, по данным Всемирного банка, большая часть пока приходится на мазут и уголь, от которых сенегальцы изо всех сил пытаются убежать. Каким образом? Например, активно привлекая инвестиции в солнечную энергетику. Благодаря относительной стабильности в политике и экономике к Сенегалу все активнее присматриваются инвесторы.

Технологии ВИЭ в последние годы значительно подешевели, а солнечные проекты в таких странах, как Сенегал, Замбия и Эфиопия стали приобретать инвестиционную привлекательность благодаря своей рентабельности. Снижение стоимости делает солнечную и ветровую энергию самыми дешевыми источниками энергии, доступными в сельской местности.

Не так давно были введены в эксплуатацию две новых электростанции в Келе и Кахоне в Западном Сенегале, которые обеспечат электричеством 540 тысяч человек. Деньги на их строительство выделили IFC, Европейский инвестиционный банк и Proparco в рамках программы Scaling Solar. Энергию они будут поставлять по очень приемлемым тарифам меньше 4 евроцентов за киловатт-час. Это дешево даже по африканским меркам.

За прогрессом Сенегала внимательно следит мировое энергетическое сообщество. Весной 2022 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), ведущий международный орган по оценке изменения климата, сообщило, что цены на солнечную и ветровую энергетику за последние 10 лет в Сенегале упали на 85% и 55% соответственно. Цифры впечатляющие.

Но ничего этого не было бы, если бы не всеобъемлющая поддержка властей. Местное правительство во главе с президентом Макки Саллом, который занимает свой пост с 2012 года, сделало увеличение производства возобновляемой энергии одной из своих ключевых задач. Власти посчитали, и не без основания, что это даст толчок развитию страны и поднимет средний уровень дохода населения. А среди введенных правительством мер стоит отметить, например, освобождение солнечных панелей и связанных с ними технологий от тарифов НДС в 2020 году. Также была создана благоприятная нормативно-правовая база.

В итоге жизнь местных жителей активно меняется, адаптируясь под «зеленую» энергетику. Например, после удачного эксперимента по использованию насосов на солнечных батареях в портовом городе Сен-Луи было объявлено об установке 2000 подобных насосов по всей стране в следующие три года.

ВИЭ активно входит в жизнь сенегальцев, и иностранные партнеры немало этому способствуют. Например, в этом году сенегальская дочерняя компания немецкой консалтинговой группы Gauff Engineering обучила 247 сенегальских специалистов курсу эксплуатации, техническому обслуживанию и дистанционному наблюдению за фотогальваническими установками (PV). Теперь эти специалисты возглавят процесс поставки автономных мини-сетей солнечной энергии в 300 сельских деревень, обеспечив электроэнергией 20 000 домохозяйств. Подобные мини-электростанции уже используются во многих районах страны. Проект финансируется немецким агентством по развитию Kreditanstaltfür Wiederaufbau и реализуется в партнерстве с Сенегальским агентством по электрификации сельских районов (ASER) и Мароккано-сенегальской компанией по электроэнергетике.

По всей стране появляются интересные проекты, связанные с «зеленой» энергетикой. Одним из них стал стадион «Абдулай Вад» недалеко от Дакара, который будет работать на энергии солнца. Стадион при этом немаленький и рассчитан на 50 000 мест. Проект профинансировали турки из Summa, а правительству он обойдется в 269 миллионов долларов.

Сектор ветроэнергетики тоже себя чувствует достаточно комфортно. Напомним, что в Сенегале находится крупнейшая в Западной Африке ветровая электростанция Taiba N'Diaye, которая снабжает электроэнергией 2 миллиона человек, уменьшая выбросы углерода на 300 000 тонн в год. Электростанция принадлежит и управляется британской компанией Lekela. В декабре 2021 года Lekela получила дополнительное финансирование от Международной финансовой корпорации развития США для проведения технико-экономических обоснований для увеличения мощностей. В общем, процесс развития не останавливается.

В сентябре 2022 года в Сенегале состоялась конференция MSGBC Oil, Gas & Power, которая была в том числе наладить энергетические связи с другими странами региона, стимулируя обмен передовым опытом. А таких проектов множество. Например, Сенегал, Мавритания и Гвинея совместно активно разрабатывают проекты в области гидроэлектроэнергии.

Сенегал был одной из первых стран к югу от Сахары, которая в 1990-х годах открыла производство электроэнергии для частного сектора. С тех пор было принято множество благоприятных регуляторных мер. В итоге, по данным Всемирного банка, в период с 2010 по 2018 год доступ к электроэнергии увеличился с 54% до 68%, при этом тарифы для потребителей снизились. А сам пример Сенегала в очередной раз показал, что инвестиции в африканскую «зеленую» энергетику уже сегодня кажутся вполне прибыльным и надежным делом.

© 2018-2023 Все права защищены.