Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

«Северный поток – 2» пойдет иранским путем

«Северный поток – 2» пойдет иранским путем
12.08.2020

Власти Европейского союза готовят механизм, который сделает объединение более устойчивым к экстерриториальным санкциям со стороны третьих стран, рассказал посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью «Интерфаксу». «Европейская комиссия работает над «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС». Ожидается, что оно будет опубликовано до конца года и, помимо других задач, заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран», – сообщил дипломат.

Отсель грозить мы будем

Поводов для беспокойства у европейских стран действительно хватает. Непримиримая позиция, которую администрация Дональда Трампа и республиканское большинство в Сенате заняли в вопросе достройки газопровода «Северный поток – 2», вызывает уже нескрываемое раздражение в странах Евросоюза. «Я глубоко обеспокоен участившимся применением санкций со стороны США или угрозой их применения против европейский компаний и интересов. Мы наблюдали это в ситуациях вокруг Ирана, Кубы, Международного уголовного суда и недавно в отношении проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», – заявил недавно верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Борель.

В переводе с дипломатического эвфемизм «обеспокоен» означает, что Евросоюз намерен занять по этому вопросу решительную позицию. Боррель также отметил, что ЕС в принципе выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих легальный бизнес. «Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами», – подчеркнул еврочиновник.

Под санкции со стороны США могут попасть любые суда, участвующие в прокладке газопровода, а также компании, которые обеспечивают их страховку, техническое обслуживание и переоборудование. Также под ограничения может попасть любая организация, которая сертифицирует газопровод после завершения его строительства. Как говорится в недавнем письме трех американских сенаторов, любое участие в проекте будет грозить «финансовым уничтожением».

На всякую санкцию – свой механизм

Европе не впервой сталкиваться с угрозой американских санкций. В 1981 году президент США Рональд Рейган в ответ на события в Польше объявил эмбарго на поставки в СССР высокотехнологичной продукции, произведенной с использованием американских технологий. Главным образом речь шла об оборудовании, необходимом для строительства газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород» (сделка «газ в обмен на трубы»).

Европейские союзники США объявили санкции незаконными – газ им был нужнее идеологии. В конечном итоге в конце 1982 года эмбарго было снято, хотя проект газопровода все же пришлось поменять. В частности, была проложена лишь одна из запланированных двух ниток – СССР не мог произвести нужного количества труб большого диаметра.

В январе 2019 года был запущен инструмент по поддержке коммерческих транзакций INSTEX SAS. Специальный механизм, призванный оказать содействие «законным европейским торговым сделкам с Ираном», стал ответом на решение Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки и возобновить действие санкций. Первым шагом к его введению стала норма ЕС, позволяющая европейским компаниям не подчиняться решениям американских судов (1996 г.).

Фактически INSTEX SAS представляет собой хорошо известный в России бартерный механизм. «Данное юридическое лицо планирует работать как своего рода клиринговая палата по бартерным операциям, номинированными в Евро, с целью облегчить Ирану проводить торговые расчеты с европейскими компаниями. Все транзакции INSTEX не должны попадать под контроль банков США и осуществляться вне юрисдикции США», – описывается модель его работы в монографии «Топливно-энергетический комплекс в эпоху становления цифровой экономики».

В случае с «Северным потоком – 2» речь может идти о «бартерном кредитовании» в счет будущих поставок. Правда, в США раздавались призывы обложить санкциями и покупателей газа «Северного потока – 2» в Европе, но вероятность их введения большинство экспертов оценивает как незначительную. Это означало бы объявление полномасштабной торговой войны и закрытие европейского рынка для американского СПГ, что Вашингтон вряд ли может себе позволить.

© 2018-2020 Все права защищены.