Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

СМИ о деятельности участников рынка ТЭК за 17 июня 2020

СМИ о деятельности участников рынка ТЭК за 17 июня 2020
18.06.2020
Меркель призвали подготовить ответ после санкций США против "Северного потока 2"
ПРАЙМ: Комитет бундестага ФРГ по энергетике призвал правительство ФРГ подготовить предложения со стороны Германии и ЕС в ответ на санкции США против "Северного потока 2", говорится в заявлении, опубликованном по итогам заседания комитета.

Россия заняла третье место по доле на рынке нефти в 2019 году
Коммерсант: Россия заняла третье место по размеру доли на мировом рынке нефти в 2019 году, сохранив показатель неизменным по сравнению с 2018-м — на уровне 12,1%, говорится в статистическом обзоре мировой энергетики британской компании BP. На первом месте находятся США (17,9%), на втором — Саудовская Аравия (12,4%)

Минэкономразвития смягчило прогноз падения экономики России в 2020 году
РБК: Минэкономразвития изменило прогноз развития экономики: падение ВВП в 2020 году составит 4,8% вместо 5% по предыдущей оценке. Среднегодовая цена на нефть в 2020 году приблизится к $40 за барр., а в 2021-м достигнет $43,3 за барр.

Биржевая цена бензина Аи-95 второй день подряд бьёт исторические рекорды
ПРАЙМ: По итогам торговой сессии 17 июня цена Аи-95 по национальному индексу достигла 56,751 тысячи рублей за тонну, увеличившись на 0,87%. При этом объем торгов составил 7,68 тысячи тонн, или 435,85 миллиона рублей. В то же время превышение исторического рекорда в 56,1 тысячи рублей за тонну, зафиксированного в мае 2018 года, произошло уже во вторник. По итогам торгов 16 июня показатель достиг 56,3 тысячи рублей за тонн.

Новак предрек существенное снижение доли нефти в мировом энергобалансе
Интерфакс: Доля нефти в мировом энергобалансе будет в перспективе существенно снижаться, уступая возобновляемым источникам, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Автомобили заправят субсидиями на газ
Коммерсант: Автовладельцев будут стимулировать переводить машины с бензина на газ. Власти готовы почти полностью оплатить их расходы. Министр энергетики Александр Новак предложил увеличить государственные субсидии на перевод автомобиля на газомоторное топливо до 60%. Еще 30% трат возьмет на себя «Газпром». В итоге россиянам останется заплатить только 10% от общей стоимости переоборудования. По данным СМИ, правительство инициативу Александра Новака поддержало.

США за неделю сократили добычу нефти на 600 тыс. баррелей в сутки
ТАСС: Суточная добыча нефти в США за неделю с 6 по 12 июня снизилась на 600 тыс. баррелей - до 10,5 млн баррелей в сутки, следует из материалов Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

ОПЕК сохранила прогноз по падению спроса на нефть
ТАСС: В отчете организации указано, что добыча нефти в России в 2020 году снизится до 10,3 млн баррелей в сутки. По сравнению с предыдущим отчетом показатель улучшен на 160 тыс. баррелей в сутки.

Запасы нефти в США выросли на 1,22 млн барр за неделю, вопреки прогнозам -- EIA
Рейтер: Запасы нефти в США выросли на 1,22 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 12 июня, до 539,3 миллиона баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в среду.

Минэнерго Украины предложило квоты на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из РФ
ТАСС: Министерство энергетики Украины инициирует введение квот на импорт дизельного топлива (ДТ) из России на уровне 175 тыс. тонн в месяц, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) в 50 тыс. тонн с запретом импорта любых других видов топлива из РФ. Об этом сообщило в среду издание Enkorr со ссылкой на письмо Минэнерго в адрес Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Saudi Aramco купила 70% в Sabic за $69,1 млрд
Интерфакс: Saudi Aramco закрыла сделку по покупке доли в саудовской нефтехимической компании Sabic у Фонда национального благосостояния Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), сообщила Aramco. Она заплатила за 70% в Sabic $69,1 млрд (259,125 млрд риалов).

Глава Росатома рассказал Путину о работе российской плавучей АЭС
РИА Новости: Первая российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", пущенная на Чукотке в конце прошлого года, работает хорошо и уже выдала в местную энергосистему 53 миллиона киловатт-часов электроэнергии, сообщил гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным в среду.

«Зеленые» электростанции обошли атомные по производству электричества
РБК: «Зеленые» источники энергии в 2019 году впервые произвели больше электричества, чем АЭС, подсчитали аналитики британской BP. Но для перехода к безуглеродной энергетике этого мало, главным источником электроэнергии остается уголь.

Новак допустил, что часть скважин в РФ не восстановят после снятия ограничений ОПЕК+
Интерфакс: Отдельные нефтяные скважины в России, возможно, не будут восстановлены после снятия ограничений по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Bloomberg TV. 

Россия не собирается перекрывать Белоруссии поставки газа, заявил посол
РИА Новости: Россия не собирается перекрывать Белоруссии поставки природного газа, заявил в среду посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Ранее ряд Telegram-каналов со ссылкой на источники сообщили, что "Газпром" якобы может прекратить поставки газа Белоруссии с 1 июля из-за имеющейся у Минска задолженности перед компанией.

Морспасслужба: в Норильске собрали девять тысяч кубометров нефтепродуктов
РИА Новости: Морспасслужба завершила активную стадию сбора нефтепродуктов на месте разлива в Норильске, собраны 9 тыс. кубометров, сообщили РИА Новости в пресс-службе учреждения.

Доля угольной энергетики упала в мире до минимума с 2003 года
РБК: Доля электроэнергии, вырабатываемой на угольных электростанциях мира, продолжает снижаться, следует из отчета, подготовленного компанией BP. По подсчетам ее экспертов, в 2019 году доля «угольной» электроэнергии в мировом энергобалансе сократилась на 0,5 п.п. — до 27%, а ее общий объем составил 157,9 эксаджоуля.

© 2018-2020 Все права защищены.