Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

США привязывают внутренний рынок газа к мировым ценам

США привязывают внутренний рынок газа к мировым ценам
20.07.2022
США находятся на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в мире экспортером СПГ, но интеграция американской газовой промышленности в напряженные мировые энергетические рынки создает ценовую связь, которая угрожает подорвать конкурентоспособность природного газа в экономике США.

Наглядное доказательство связи внутреннего рынка газа США с мировым продемонстрировал взрыв 8 июня на экспортном заводе Freeport LNG в Техасе. Взрыв сократил экспорт СПГ из США примерно на два миллиарда кубических футов в день (Bcf/d), или ~ 17%.

Через несколько часов после взрыва цена на газ на Henry Hub на месяц вперед рухнула с пика в 9,57$/MMBtu до 8,15 $/MMBtu, потому что 2 Bcf/d неожиданно стали доступными для внутреннего газового рынка.

Еще более показательна реакция рынка электроэнергии Техаса. Средняя цена электроэнергии на всех локационных узлах региональной сети ERCOT упала (правда, ненадолго) с более чем 60 $/МВт-ч до примерно 26 $/МВт-ч, потому что Freeport является единственным заводом СПГ в США, который использует электродвигатели с сетевым питанием для сжатия и охлаждения природного газа. Инцидент вывел из строя три двигателя GE мощностью 75 МВт каждый.

В Европе реакция рынка была прямо противоположной. После остановки Freeport цена газа на месяц вперед на европейском бенчмарке TTF подскочил на 12,6% до 88,70 евро/МВт-ч.

Когда же выяснилось, что Freeport будет отключен намного дольше, чем первоначально объявленный срок в три недели, Henry Hub упал еще на 15%, а TTF прибавил 14%, чему, правда, способствовали новости о том, что «Газпром» сократил потоки российского газа по трубопроводу «Северный поток-1».



Управление энергетической информации США (EIA) оценивает среднее потребление газа в стране в 2022 году в 96,5 Bcf/d. Таким образом, авария на Freeport высвободила для рынка всего 2,1% общего потребления газа в стране.

Резкая реакция рынка на незначительное изменение предложения свидетельствует о напряженной ситуации на энергорынке США в целом. В EIA констатируют, что спрос на газ в настоящий момент выше, чем добыча, и в 2022 году спрос продолжит расти сильнее, чем добыча, которая за год должна увеличить на 3,2% (или 3,0 Bcf/d). На такую же величину – 3% – выросла добыча газа с 1 квартала 2021 года по 1 квартал 2022 года (добыча нефтяных жидкостей за этот срок увеличилась менее чем на 1%).

EIA также сообщает, что запасы природного газа на начало летнего сезона закачки 2022 года (с апреля по октябрь) на 17% ниже среднего показателя за пять лет (2017-21 годы). Агентство прогнозирует, что уровень запасов природного газа в начале отопительного сезона в конце октября будет на 9% ниже пятилетнего среднего показателя. Цена на газ в 2022 году будет стабильно высокой (прогноз сделан накануне аварии на Freeport).



Авария показала все более возрастающую зависимость американского рынка газа от мирового. Прогноз EIA рухнул уже к началу июля, цена августовского контракта обвалились на 40% с пика – почти до 5,6 $/MMBtu.



В Европу в первой половине года США отправляли 75% от общего объема СПГ по сравнению с 34% в 2021 году. Это было выгодно, так как мировые цены на СПГ много выше цен внутри страны.

В последнем докладе МЭА по мировому рынке газа приведен следующий график газовых цен.


Взлет цен на европейском рынке переманивает газ из азиатских стран. Катастрофа с топливом на Шри-Ланке широко освещалась в СМИ, но есть и другие пострадавшие. Пакистан, например, сталкивается с кризисом платежного баланса и длительными отключениями электроэнергии после того, как итальянская Eni и торговый дом Gunvor отменили долгосрочные соглашения о поставках СПГ для перепродажи этих грузов в «горячие» европейские газовые хабы.

В США цена газа пока ниже мировой, но доля переработки газа в СПГ растет, а общая добыча за последние шесть лет выросла едва заметно.


Больше американского газа на экспорт означает меньше газа в Америке — и наоборот. До сих пор США пользовались экономическими выгодами от своего дешевого сланцевого газа, но, похоже, властям скоро придется выбирать между внутренним рынком и экспортом. Industrial Energy Consumers of America, базирующаяся в Вашингтоне торговая организация, которая в течение многих лет проводила кампанию за ограничение экспорта газа из США, воспользовалась этим моментом, чтобы донести свое послание: американский СПГ наносит ущерб американской промышленности.

Стоит отметить, что все последние годы добыча газа в США не закрывала спрос. В зиму 2021/22 гг. спрос превосходил добычу на 14,9 Bcf/d.


EIA прогнозирует долгосрочный рост спроса на газ в США почти во всех сегментах. Потребление в коммерческом, промышленном и энергетическом секторах будет расти в среднем на 0,2%, 0,8% и 0,2% соответственно каждый год в период с 2021 по 2050 год.

Единственным исключением является жилой сегмент, где потребление падает на 0,1% в год за тот же период времени. Общее внутреннее потребление по прогнозу EIA будет расти ежегодно на 0,4% – с 27,39 трлн кубических футов (Tcf) в 2021 году до 30,47 Tcf в 2050 году. При этом ежегодный рост экспорта СПГ будет возрастать на 1,7% – с 3,58 Tcf в 2021 году до 5,86 Tcf к 2050 году.

В докладе МЭА рост мирового спроса на газ снижается в 2022 году после сильного роста в 2021 году, при этом в последующие годы ожидается умеренный рост.



Перспективы газа, как и остального ископаемого топлива (как, впрочем, и всей мировой экономики) прогнозируются с высокой долей неопределенности. МЭА показала, как снижались среднегодовые оценки роста рынка (CAGR) за последние три года.

Хотя сейчас цены на газ высоки, у инвесторов отсутствует уверенность в их долгосрочном тренде. Европа приняла программу отказа от ископаемого топлива и достижения нулевых выбросов. Хотя программа буксует, она не отменена.

По прогнозу МЭА, единственным крупнейшим источником спроса на газ до 2050 года будут промышленные и энергетические потребители в Азии.

Многие азиатские страны запланировали волну строительства импортной инфраструктуры СПГ, чтобы обеспечить себе комфортный переход от угля, но рост цен ставит страны перед выбором – платить заоблачные цены за СПГ и обанкротить страну, как это получилось у Пакистана, или заставить людей страдать из-за веерных отключений электроэнергии.

Также стоит вопрос, кто будет финансировать все эти газовые проекты, если ведущие страны договорились на СОР26 отказаться от финансирования проектов ископаемого топлива за рубежом. Сейчас большая часть существующей инфраструктуры СПГ по всей Азии финансируется за счет государственных денег от многосторонних банков развития, таких, например, как Азиатский банк развития.

В мире много проектов газовой генерации, но уже около 120 ГВт из них отложены в реализации (shelved). Показателен пример Вьетнама, который отложил проекты на 42 ГВт, и Китая, затормозившего 17,5 ГВт.



Экономисты сейчас много рассуждают о приближающейся рецессии и развале мировой экономической системы на практически изолированные валютные и торговые зоны. Вряд ли так случится, и вряд ли даже появление разных валютных зон остановит мировую торговлю, эти барьеры купцы научились преодолевать тысячи лет назад. А вот развал мировой торговли энергоресурсами – действительно большая опасность. Цена газа на TTF 7 июля достигла пика в 1960 $/тыс. куб. м, что объясняют аварией Freeport и остановкой СП-1 на профилактику на 10 дней.

Аналитики пишут, что при дальнейшем росте цен на газ, электроэнергию и топливо в США только вопрос времени, когда администрация введет запрет на экспорт энергоносителей. Возможно, ждать этого недолго. Нью-йоркский инвестиционный дом Goehring & Rozencwajg Associates заявил на брифинге в мае 2022 года: «Идея о том, что поставки газа могут пошатнуться и, как следствие, что цены на газ в США могут почти мгновенно вырасти в четыре раза, полностью исключена из поля зрения любых инвесторов. И все же, это именно то, что наши модели говорят нам, что это может произойти в течение следующих шести месяцев».
© 2018-2022 Все права защищены.