Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Свобода от инвестиций

Свобода от инвестиций
02.07.2021

Канадская компания ReconAfrica, имеющая пока скромную капитализацию, заявила об успешном результате по итогам бурения трех разведочных скважин в Намибии. Согласно предварительным оценкам сторонних экспертов, запасы нефти в бассейне Каванго могут достигать 120 млрд баррелей. Министр энергетики Намибии Томас Альвендо заявил о наступлении «великого этапа для народа Намибии», акции Recon Africa с середины марта – когда пошли первые результаты бурения – выросли более чем в 2,5 раза. История успеха, всем шампанского за счет заведения.

«Это открытие может за короткое время преобразить побережье Намибии в крупного производителя нефти и газа». А это уже слова предыдущего министра энергетики Намибии Исака Катали, сказанные им в июле 2011 года. В тот год британская Enigma Oil & Gas обнаружила на южном шельфе Намибии 11 перспективных нефтяных месторождений с оценочными запасами в 11 млрд баррелей. Первая добыча была запланирована через четыре года – на 2015 г. С тех пор в Намибии добыто 0 (ноль) баррелей нефти.

В апреле 2014 года в Financial Times вышла статья под заголовком «Намибия: следующий большой нефтяной фронтир Африки?». В материале сообщалось о буме в зарождающейся нефтегазовой отрасли южноафриканской страны, куда устремились мейджоры, включая Galp Energia, BP и Repsol. Мировые нефтяные гиганты массово скупали лицензии на оффшорные месторождения.

Издание отмечало, что энтузиазм в отношении разведки нефти у побережья Намибии происходил отчасти из теории, согласно которой территория этой южноафриканской страны в древности представляла единое целое с Бразилией. Поэтому, согласно все той же теории, прибрежные нефтегазоносные бассейны Намибии могут быть похожи на два бразильских бассейна – Сантос и Кампос, которые оказались чрезвычайно богаты ископаемыми углеводородами.

Но даже семь лет спустя теории о добыче нефти на намибийском офшоре не реализовались на практике.

Не лучше дела в Намибии обстоят и с добычей природного газа. Просто напомним, что намибийское месторождение Куду, содержащее 1,3 трлн куб. футов газа, с 1974 года пытались освоить несколько компаний, включая таких гигантов как Chevron, Shell и Tullow. Было пробурено восемь разведочных и оценочных скважин, но к началу добычи никто так и не подступился. Сейчас лицензией на Куду владеет норвежская компания BW Energy, которая в январе этого года рапортовала об успехах. Добыча газа Намибией на сегодня по-прежнему равна 0 (нулю) кубометров.

К этому месторождению подступался и наш «Газпром», который в 2009 году заключил сделку на $1 млрд с энергетической компанией Namcor по строительству новой электростанции в Намибии. Для электростанции планировалось использовать газ с Куду, а глава Gazprom International Борис Иванов говорил о предложенной намибийскими партнерами «схеме финансирования для монетизации газовых ресурсов». Но со схемами и монетизацией, видимо, не задалось.

Пять лет спустя Намибия и РФ подписали двустороннее соглашение в области геологии и недропользования, которое позволяло российским компаниям проводить на территории южноафриканской страны разведку, поиск и разработку месторождений. Но и тут об успехах до сих пор не слышно.

Российский инвестор – компания «Синтезнефтегаз» – был замечен и в другом проекте по добыче углеводородов в Намибии. Речь идет о шельфовом блоке №1711. Первая пробуренная там скважина «Кунене-1» позволила оценить ресурсный потенциал месторождения в 14 трлн куб. футов (почти 400 млрд кубометров) газа, которых вполне хватило бы на региональные энергетические проекты. Однако и здесь очередного инвестора постигло разочарование.

Даже вездесущий Китай, чье интересы в Африке распространяются на многочисленные государства и отрасли, несмотря на свое участие в прочих инфраструктурных проектах в Намибии, не замечен в инвестициях в нефтегазовой сектор этой страны.

В чем же причина неудач других государств и транснациональных компаний при попытках заняться добычей нефти и газа на намибийской территории?

В рейтинге Doing Business Всемирного банка Намибия находится далеко не на самом высоком 104-м месте. Впрочем, Нигерия и Алжир находятся на 131-м и 157-м местах, что никак не влияет на разработку месторождений на их территории. Еще лучше дело обстоит с уровнем коррупции: согласно Индексу восприятия коррупции Transparency International Намибия занимает вполне пристойное 57-е место (Алжир – на 104-м, Нигерия – аж на 149-м). То есть, с точки зрения возможности для иностранных компаний вести бизнес в этой южноафриканской стране ситуация выглядит вполне реалистичной.

Для начала обратим внимание на последнюю громкую «находку» – крупное нефтяное месторождение в бассейне Каванго, которым занимается Recon Africa. Бассейн Каванго расположен на территории северной Намибии и частично – Ботсваны. Его площадь составляет около 34 тыс. кв. км, что в 6,5 раз меньше площади Пермского бассейна в Техасе, однако по глубине они одинаковы.

Когда несколько лет назад Каванго начал привлекать внимание отдельных инвесторов, пишет издание Oilprice.com, геолог и геофизик Билл Кэти, который работал со многими крупными нефтегазовыми компаниями, дал такой комментарий: «Нигде в мире нет осадочного бассейна такой глубины, который не содержал бы товарных углеводородов».

В посвященном бассейну Каванго отчете Wood Mackenzie от ноября 2020 года сообщается, что «геохимические и другие исследования показали, что бассейн может содержать значительные объемы углеводородов». WoodMac сравнивает Каванго с огромным бассейном Мидленд в Техасе. Ориентировочная стоимость освоения (Estimated Overall Development Value) бассейна Мидленд составляет $540 млрд.

То есть, судя по оценкам экспертов, нефть в бассейне Каванго в экономически целесообразных объемах должна быть.

Согласно данным Deutsche Welle, ReconAfrica владеет лицензиями на участки в северной Намибии и Ботсване, которые частично совпадают с крупнейшим на африканском континенте трансграничным заповедником Каванго-Замбези. В этом районе также находится шесть региональных заповедников дикой природы и пролегает дельта реки Окаванго – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изначально ReconAfrica сообщала, что рассматривает как традиционные, так и нетрадиционные (то есть гидроразрыв пласта) способы добычи нефти. Но под напором местных сообществ и турфирм компания вынуждена была отказаться от своих заявлений, вымарав упоминания о гидроразрыве из всех проспектов.

Осенью 2020 года National Geographic провела расследование, выяснив, что планы ReconAfrica угрожают не только природным ресурсам колоссальных территорий Южной Африки, но и жизням 200 тыс. человек, населяющим районы предполагаемого бурения.

В частности, для проведения гидроразрыва на одной нефтяной скважине требуется около 5,7 млн литров воды, а ReconAfrica заявляла, что рассчитывает пробурить сотни скважин в бассейне Каванго.

При этом надо понимать, что Намибия является чрезвычайно засушливой страной даже по меркам Африки: только 8% ее территории получает в среднем более 500 мм осадков в год, а среднегодовое количество осадков в некоторых районах составляет менее 20 мм в год (для примера – среднегодовое значение в пустыне Сахара составляет 76 мм). По данным ООН, после засухи 2012-2013 гг. примерно 40% населения Намибии испытывали нехватку продовольствия или попадали в зону «умеренного отсутствия продовольственной безопасности».

И тут важным фактором стало мнение местных общин, региональных лидеров и гражданских активистов, которые выступают резко против безоглядного бурения нефтяных скважин. Они справедливо полагают, что население, занятое по большей части в сельском хозяйстве и туризме, может остаться без средств существования по итогам разработки нефтяных месторождений в Намибии.

Deutsche Welle в своем материале подчеркивают такую деталь: многие намибийцы опасаются «ресурсного проклятия», особенно когда речь идет об углеводородах, поскольку у них перед глазами есть примеры соседних Анголы и Мозамбика, раздираемых конфликтами из-за месторождений нефти и газа.

Обращает на себя внимание, что Намибия занимает очень высокое 24-е место в Индексе свободы прессы, составляемом «Репортерами без границ», и 69-е место по личной свободе в Индексе свободы человека, который выпускается Институтом Катона. То есть при очень низком уровне жизни (Намибия является одним из беднейших государств Африки) страну отличает сравнительно высокий уровень развития гражданского общества. Это, кстати, очень заметно по публикациям в прессе в связи с разработкой намибийских нефтегазовых месторождений: журналистам дает комментарии огромное количество разнообразных экоактивистов, представителей местных и международных общественных организаций, работающих в стране, членов общин и других представителей народа. Фактически, именно общественное мнение может оказывать столь сильное влияние на принятие решений намибийским правительством, что все нефтегазовые проекты заканчивались, так и не дойдя до стадии реализации.

Пока же Намибия, похоже, решила притормозить с нефтью и ищет проектировщиков для солнечной электростанции мощностью 25 мегаватт, чтобы решить проблему нехватки электроэнергии в столице. В планах – добиться 70-процентной доли ВИЭ в генерации электроэнергии к 2030 году. Может быть, тут наконец-то интересы населения, правительства и международных корпораций сойдутся в одной точке.

Пока же Намибия, похоже, решила притормозить с нефтью и ищет проектировщиков для солнечной электростанции мощностью 25 мегаватт, чтобы решить проблему нехватки электроэнергии в столице. В планах – добиться 70-процентной доли ВИЭ в генерации электроэнергии к 2030 году. Может быть, тут наконец-то интересы населения, правительства и международных корпораций сойдутся в одной точке.

© 2018-2020 Все права защищены.