Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Таиланд: в поисках независимости от иностранного топлива

Таиланд: в поисках независимости от иностранного топлива
15.03.2022

Энергетический сектор Таиланда находится под контролем государства. Властям принадлежит компания EGAT, основанная в 1969 году. Через нее осуществляется контроль над энергетикой. Именно она отвечает за выработку электроэнергии и за ее продажи. Через EGAT идут все основные потоки энергии, в том числе угля, который занимает одно из главных мест в энергетической системе страны. В данный момент компания продвигает строительство шести новых угольных электростанций в ближайшие годы.

Компания придерживается традиционных взглядов на энергетику и даже до недавнего времени выступала неким «якорем» для развития ВИЭ в стране. EGAT провела рекламную кампанию в СМИ, через которую высмеяла возобновляемые источники энергии как дорогие и недостаточно развитые. Развитие ВИЭ в Таиланде развивалось небыстрыми темпами и пребывало в ожидании государственной поддержки.

В 2020 году объем добычи нефти в Таиланде составил около 4,2 тыс. баррелей, природного газа около 32,7 млрд кубометров. В том же году импорт энергоресурсов составил 12 процентов от общего объема импорта страны, а завезенные нефтепродукты составили 9% процентов от общего объема импорта.

Но, по прогнозам, запасы природного газа в Сиамском заливе закончатся через несколько лет. В связи с тем, что внутренние запасы ископаемого топлива близки к истощению, Таиланд предпринял амбициозный шаг по расширению использования возобновляемых источников энергии для удовлетворения потребительского спроса.

Географическое положение Таиланда подтолкнуло страну к развитию в том числе солнечной энергетики. И дело даже не в обилии солнца, хотя и это тоже. Дело в том, что страна не нуждается в значительных транспортных расходах на солнечные модули, поскольку многие из них производятся в соседних Вьетнаме и Малайзии. Пока же в стране есть лишь несколько плавучих солнечных установок, но вскоре их должно стать больше.

Ситуация стала кардинально меняться в 2018 году. Август 2018 года стал важной вехой для сектора возобновляемых источников энергии в Таиланде, когда Power Ledger, австралийская блокчейн-компания, и тайская BCPG запустили пробную торговлю возобновляемыми источниками энергии в одноранговой сети (P2P) на участке T77. Излишняя энергия не продавалась государственным коммунальным предприятиям, как это обычно бывало раньше. Бундит Сапианчай, президент BCPG отметил, что технология блокчейна «сделает чистую энергию более доступной для людей».

Еще одной важной вехой в том же 2018 году стала инвестиция Азиатского банка развития (АБР) в «зеленые» облигации на сумму 155 млн долларов. Доходы от выпуска облигаций пойдут на финансирование девяти солнечных электростанций мощностью 67,7 МВт.

Ежегодно Таиланд выбрасывает около 350 миллионов метрических тонн парниковых газов. Заместитель премьер-министр и министр энергетики Супаттанапонга Пунмичаоу заявил, что стране это обходится слишком дорого и в будущем, возможно придется тратить от 700 до 800 миллиардов бат в год на проекты по очистке.

И власти задумались о том, что вкупе с постепенно истощающимися запасами ископаемого топлива неплохо было бы повысить энергетическую безопасность страны. В 2018 году была разработана инициатива AEDP. Это некий план, рассчитанный до 2036 года, который охватывает электроэнергетику, нефть, газ, энергоэффективность и развитие альтернативной энергетики. Было заявлено, что немалое внимание будет уделено биоэнергетике.

Когда в 2020 году случилась пандемия, 20 миллионов домохозяйств в Таиланде воспользовались субсидией на оплату счетов за электроэнергию, которая давала бесплатное пользование электричеством и вычеты по счетам за период с марта по май 2020 года. Были приняты и правительственные меры. А также озвучены еще более амбициозные планы по развитию ВИЭ.

С помощью анализа Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) было определено, что Таиланд имеет потенциал для увеличения доли возобновляемой до 37%. Эти цели были поставлены в 2020 году, первоначально при разработке плана в 2018 году планировалось достичь 30%. Необходимо будет инвестировать значительные средства в свою энергетическую систему. Но что ни сделаешь для энергетической безопасности.

В 2020 году доля ВИЭ составляла всего 12%. По плану она вырастет, как мы уже говорили, до 37%, однако на первом месте все равно будет оставаться природный газ (53%), да и уголь все равно не сойдет с национальной энергетической «орбиты» (12%).

Таиланд однозначно определил энергетическую безопасность в качестве главной политической цели, за которой следуют экономическая доступность и экологическая устойчивость. Также были введены рыночные стимулы для поощрения инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Судя по планам, энергетика Таиланда к 2036 году станет более разнообразной по структуре производства электроэнергии и будет более похожа на свою знаменитую остро-солено-кисло-сладкую кухню. То есть сбалансированность, гармония и без доминирующего «вкуса».

© 2018-2022 Все права защищены.