Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Технологии blockchain для нефтегазовой отрасли

Технологии blockchain для нефтегазовой отрасли
23.03.2020

ТЭК сегодня генерирует большое количество информации на всех этапах процесса и участках инфраструктуры. Единственным способом оптимизировать работу с возрастающими массивами данных становятся решения на основе технологии blockchain. Крупнейшие нефтегазовые компании находятся в поиске инструмента, который интегрировался бы с существующей отраслевой инфраструктурой, позволял оперативно принимать решения и обеспечивал безопасность отрасли. Александр Лопатников дал свою оценку текущему состоянию и перспективам применения технологии blockchain в нефтегазовой отрасли .

В сентябре 2019 года консорциум компаний The OOC Oil & Gas Blockchain Consortium, куда вошли такие компании, как Chevron Corp, ConocoPhillips, Exxon Mobil Corp, Equinor и Royal Dutch Shell, начал тестировать систему, основанную на технологии blockchain. Цель консорциума, созданного в начале 2019 года – внедрение технологий blockchain в нефтегазовой отрасли. Участники консорциума рассчитывают что это позволит сократить административные затраты, при одновременном снижении рисков арбитражных споров и мошенничества.

В качестве пилотного проекта был выбрана задача управления использованием промышленной воды на месторождении Bakken в штате Северная Дакота. Прежде все платежи за утилизацию воды производились вручную с использованием услуг внешних компаний. Внедрение технологии blockchain, как ожидается, позволит экономить до $3,7 млрд ежегодно.

Выполнение работы было поручено компании Data Gumbо Corp, стартапу, созданному в Хьюстоне в 2016 году. Финансовую поддержку компании обеспечивают венчурный фонд Saudi Aramco Energy Ventures саудовской компании Aramco и фонд Equinor Technology Ventures государственной норвежской Equinor. Оба фонда финансируют большое число технологических стартапов в нефтегазовом секторе и альтернативной энергетике.

Среди других blockchain проектов, выполненных Data Gumbo в нефтегазовой отрасли, созданное в партнерстве с буровой компанией Diamond Offshore решение для управления флотом буровых установок Blockchain Ready Rig™.

В начале марта 2020 года Data Gumbo Corp. объявила о внедрении решения GumboNet на основе blockchain для компании Air Drilling Associates (ADA), ведущей специализированной сервисной компании, предоставляющей услуги по бурению и управлению проектами в нефтегазовой отрасли. Решение обеспечит автоматизацию управления платежами для проектов на бурение геотермальных скважин в Индонезии.

Saudi Aramco Energy Ventures недавно стала со-инвестором другого успешного blockchain проекта – цифровой платформы VAKT. Вложив $5 млн долларов, компания присоединилась к десяти другим участникам проекта, среди которых BP, Chevron, Total, Gunvor, Shell, ABN Amro и Societe Generale. Одно из подразделений Saudi Aramco, Aramco Trading Company, рассчитывает стать пользователем услуг платформы.

С учетом инвестиций Saudi Aramco Energy Ventures в проект VAKT инвестировано примерно 40 млн долларов. Платформа со штаб-квартирой в Лондоне была создана в 2018 году и сегодня обслуживает более 90% сделок, осуществляемых компаниями, работающим на месторождениях в Северном море.

Пионерами использования blockchain для финансирования операций по торговле нефтью в США стали в 2017 швейцарский трейдер Trafigura Ltd, IBM и французский банк Natixis. Sinochem и PetroChina планировали создать собственный консорциум для внедрения технологий blockchain в торговле нефтью, вложив 15 миллионов долларов США в разработку платформы аналогичной VAKT.

Создание торговых платформ с использованием технологий blockchain – процесс сложный и затратный. Дополнительной проблемой являются различия регулирования нефтегазовой отрасли в разных странах. По этой причине все платформы для торговли нефтью сегодня – региональные и требуют тесной работы с национальными регуляторами с самого начала их разработки. Технологии blockchain не станут панацеей для нефтегазовой отрасли, но способны повысить прозрачность, уровень стандартизации контрактов и надежность инфраструктуры рынка нефти при одновременном снижении издержек его участников.

© 2018-2020 Все права защищены.