Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Трубопроводы – жизненные артерии экономики

Трубопроводы – жизненные артерии экономики
12.03.2020

ИРТТЭК начинает публиковать переводы наиболее интересных публикаций западных изданий, посвященных отраслевой тематике. Серию откроет статья Билла Кеффера в SHALE Oil & Gas Business Magazine, в которой автор, на примере США, рассматривает проблемы строительства нефте- и газопроводов в эпоху Skolstrejk för klimatet

Трубопроводы жизненно необходимы. Управление энергетической информации США (U.S. Energy Information Administration) объявило, что США установили еще один новый рекорд по доказанным запасам как нефти, так и природного газа. «Доказанные запасы» – это объемы, которые, как считается, могут быть извлечены в будущем из известных месторождений в текущих экономических и условиях при соответствующем уровне развития технологий. Запасы сырой нефти в настоящее время составляют 43,8 млрд баррелей, запасы природного газа – 504,5 трлн кубических футов. В процентном отношении эти объемы превышают на 12% и 9% соответственно прошлогодние рекордные показатели.

Сентябрь впервые стал полным месяцем, начиная с 1949 года (с момента когда правительственные органы начали вести статистические записи), когда США стали нетто-экспортером сырой нефти и нефтепродуктов. Мы очень близки к тому, чтобы стать нетто-экспортером на постоянной основе – это достижение, которое каждый президент США, начиная с Ричарда Никсона (Richard Nixon) намеренно декларирует как важную стратегическую цель нашей национальной безопасности. Эта тема всегда относилась к политической риторике, но теперь она стала реальностью.

Повод ли это для празднования? Основание ли это для успокоения, что мы становимся энергетически независимой державой, перестаем быть заложниками изменчивой геополитики мира? Повод ли это для того, чтобы выразить благодарности за то, что мы живем в стране с богатыми природными ресурсами, со свободой предпринимательства и с капиталистической системой, которая стимулирует и поощряет изобретательность и инновации?

Если мы будем основывать свои выводы на обзоре новостей и колонок редакционных статей в New York Times и Washington Post или на словах непрестанно вещающих дикторов CNN, то вместо чувства радости, успокоения и благодарности нас охватит паника, депрессия и экономическая, если не политическая революция. И это будет единственно политически корректным ответом на новости о наших постоянно растущих запасах сырой нефти и природного газа.

Те, кто считает, что изменение климата является «экзистенциальной угрозой» (соответственно, они полагают, что изменение климата является угрозой для самого нашего существования, т. е. концом цивилизации), фокусируют свое внимание на нефти и газе и, по-видимому, не остановятся ни перед чем, чтобы убрать эти необходимые ресурсы из нашей экономической системы. Наша позиция, заключающаяся в том, что «трубопроводы жизненно необходимы» всегда будет конфликтовать с их идеологией.

Их стратегии луддитов («луддиты» были английскими текстильщиками, протестовавшими против появления текстильных машин в начале промышленной революции; они ломали новое оборудование из опасений, что из-за него они могут лишиться работы) строятся на многочисленных попытках остановить бурение новых нефтяных и газовых скважин и прекратить доступ к нашим безграничным запасам под броским лозунгом Keep It In the Ground («Оставим это земле»).

К счастью, одна из главных причин успеха Соединенных Штатов в нефтегазовой отрасли, касающаяся существования частной собственности на наши полезные ископаемые, является также одной из главных причин, по которым протестующие в связи с изменением климата в основном не смогли «оставить это в земле». Частные владельцы полезных ископаемых думают более рационально, чем среднестатистический протестующий гражданин. Фактически, эти протестующие получили поддержку только там, где государственные органы являются собственниками полезных ископаемых. Какой урок вы хотели бы извлечь из этого простого сравнения?

Следующим полем битвы, которое выбрали протестующие против изменения климата в своих решительных попытках искусственно создать мир по своему образу и подобию, стала система транспортировки нефти и газа, которые они не смогли сохранить в земле. Другими словами, если они не смогут остановить добычу, они сделают так, чтобы добытые полезные ископаемые оставались на месте добычи и не могли попасть на рынок. Поскольку нефть можно транспортировать с помощью грузовых автомобилей с места добычи, эта конкретная стратегия обычно относится только к природному газу, который необходимо закачивать в трубопровод сразу же после добычи, потому что нет другого эффективного способа хранить его на месте добычи или транспортировать другим способом.

Эта стратегия протеста против строительства новых трубопроводов реализовывалась во время строительства широко разрекламированного трубопровода Keystone XL, который должен был транспортировать тяжелую нефть из нефтяных песков в северной части провинции Альберта на нефтеперерабатывающие заводы вдоль побережья Мексиканского залива в штате Техас. Несмотря на то, что трубопровод XL был двойником уже существующего трубопровода Keystone, что подобные трубопроводы, пересекающие американо-канадскую границу, ранее получали одобрения без каких-либо возражений, и на предполагаемую обеспокоенность жителей штата Небраска по поводу пересечения трубопровода XL водоносного горизонта Огаллала в штате Небраска, который уже покрыт тысячами паутин из существующих трубопроводов, пересекающих штат, протестующие решили, что они собираются использовать именно этот трубопровод в качестве своей линии обороны. Прошло десять лет, а трубопровод до сих пор не построен.

Протестующие против строительства трубопроводов были настолько воодушевлены своим успехом в задержке строительства трубопровода Keystone XL, что они решили действовать в других местах, и теперь регулярно появляются там, где планируется строительство новых трубопроводов, в попытке перекрыть единственный действенный способ транспортировки природного газа на рынок. В этот процесс вмешиваются даже модные политики. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) не только запретил проводить гидроразрыв пласта в штате Нью-Йорк (лишая владельцев полезных ископаемых Нью-Йорка, добывающих газ из сланцевых пластов на месторождении Марцеллус, пользоваться теми же экономическими возможностями, что и их коллеги из Пенсильвании), но и остановил строительство всех новых трубопроводов, предназначенных для транспортировки природного газа из других штатов потребителям своего штата, остро нуждающимся в энергии и электричестве, которые могут быть получены при его использовании. Вмешательство Куомо под надуманным предлогом привело к печально ироничным событиям в 2017 году, когда штат Нью-Йорк решил купить необходимый природный газ у российского танкера, пришвартованного в Бостонской гавани, а не у своих соседей в Пенсильвании.

Другие антирыночные меры, направленные против потребителей, принимаемые местными органами власти, включают принятие постановлений, запрещающих использование природного газа на всех новых объектах строительства. Неудивительно, конечно, что эта тенденция началась в Калифорнии. Беркли, Сан-Хосе, Маунтин-Вью, Санта-Роза и Брисбен – вот некоторые из десятка городов в Калифорнии, которые уже приняли эти законы. Другие города США от Бруклина, штат Массачусетс, до Сиэтла, штат Вашингтон, присоединились к этому движению.

Несколько лет назад протестующие против изменения климата требовали, чтобы американцы перешли с угля на природный газ для снабжения наших электростанций, утверждая, что природный газ намного чище и станет идеальным «переходным» топливом для перехода на следующий уровень новых технологий. Однако теперь, когда стало ясно, что благодаря инновациям мы получили, казалось бы, бесконечные запасы природного газа, те же протестующие больше не скрывают своих претензий. Трубопроводы жизненно необходимы! Высокий уровень жизни в США и свободное время, которое образуется при этом, способствовали созданию класса протестующих, чья способность протестовать по любому поводу подпитывается энергией тех, против кого они выступают. Они требуют создания мира, который не может существовать без энергии, которую они хотят уничтожить. К сожалению, они не хотят горевать в одиночку, поэтому протестующие против изменения климата требуют, чтобы все страдали вместе с ними. Может быть, вместо того, чтобы требовать, чтобы остальные оставили газ в земле, они могли бы просто его использовать.

Источник

© 2018-2020 Все права защищены.