Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

У «зелени», похоже, проблемы

У «зелени», похоже, проблемы
01.07.2021

В рассылке новостей ресурса Oil&Energy Insider от 11 июня имеется загадочная фраза со ссылкой на Bloomberg, но без приведения традиционной гиперссылки:

Европейские банки сталкиваются с огромными финансовыми угрозами, связанными с энергетическим переходом. По данным Bloomberg, быстрый и хаотичный энергетический переход поставит крупнейшие европейские банки в финансовую опасность, сравнимую с кризисом низкокачественных кредитов, с которым столкнулись американские кредиторы в 2008 году.

Что означает эта фраза? Действительно ли положение кредиторов ВИЭ близко к критическому, или это не более чем PR-ход для получения дополнительных льгот от европейских правительств и финансовых регуляторов?

В статье «Дорожная карта для энергоперехода и немного арифметики для ВИЭ» мы приводили оценки на пальцах для ветрогенератора и солнечных панелей, из которых однозначно вытекает нерентабельность зеленой генерации. Опубликовано множество статей, в которых показывается нерентабельность и невозможность перехода к зеленой энергетике, например:

— «Экономика новой энергии»: упражнения в магическом мышлении» — «нет никакой возможности, что мир переживает — или может претерпеть — краткосрочный переход к «новой энергетической экономике»; «потребуется 1000 лет производства, чтобы произвести батареи, достаточные для удовлетворения двухдневного спроса на электроэнергию в США»;

— «Сколько кв. км солнечных панелей в Испании и какой объем резервных аккумуляторов потребуется для питания Германии» — «рентабельность инвестиций в солнечную энергию (eROeI) оценивается как слишком низкая для поддержки развитых обществ»;

— «Затраты на оффшорную ветрогенерацию: прогноз и результаты» — «взгляды сторонников оффшорной ветроэнергетики о возможности сокращения затрат несовместимы с тем, что говорят сами разработчики ветряных электростанций»;

— «Целесообразно ли сооружение в Армении мощных солнечных электростанций?» — «Солнечная электроэнергетика является перспективным направлением развития электроэнергетики и может быть реализована в Армении при условии обеспечения реально необходимых капиталовложений, принятия сроков окупаемости солнечных электростанций порядка нескольких десятков лет и при реально обоснованном соотношении закупочных и потребительских цен на электроэнергию, либо при значительной дотации производства».

Даже в солнечной Армении для СЭС нужны дотации и окупаемость в «несколько десятков лет».

Ветроэнергетика коммерчески не окупается и для отдаленных сибирских поселков, как показал Д.С. Степанов, заместитель генерального директора ООО «Альтрэн» (текст его статьи можно посмотреть здесь). ВИЭ прочно сидят на дотациях, и при их снижении заявляют (Минэнерго предлагало снизить дотации на 2025–2035 гг. с 400 до 313 млрд. рублей) об «удушении сектора» (телеграмм-канал @climatepro от 20 марта). В глазах «зеленых» преступление — сокращать субсидии на их паразитирование на потребителях.

В Германии ветряков уже сносят больше, чем строят новых, так что проблемы банков, кредитующих «зеленую» энергетику, вполне реальны и не выглядят неожиданными.

Словно специально к новости Блумберга в этот же день Национальная комиссия по развитию и реформам Китайской Народной Республики (NDRC) выпустила документ, касающийся тарифов на солнечную и ветровую энергию на 2021 год, в котором говорится следующее:

1. Начиная с 2021 года, новые заявки на централизованные фотоэлектрические электростанции, промышленные и коммерческие распределенные фотоэлектрические проекты, а также недавно утвержденные наземные ветроэнергетические проекты (далее именуемые «новые проекты») больше не будут субсидироваться центральным правительством и будут подключены к сетям по паритетной цене.

2. В 2021 году цена на электроэнергию в сети для новых проектов будет реализована в соответствии с местной базовой ценой на производство электроэнергии на угле; новые проекты могут добровольно участвовать в рыночных сделках для формирования цен на электроэнергию в сети, что будет лучше отражать ценность фотоэлектрической генерации и энергии ветра [себестоимость ветра и солнца меньше себестоимости угольной генерации? Термин «ценность» очень похож на откровенное издевательство – ред.].

3. Начиная с 2021 года, цены на электроэнергию внутри сети для недавно утвержденных (зарегистрированных) проектов морской ветроэнергетики и проектов по выработке солнечной тепловой энергии будут устанавливаться местными органами по ценообразованию на провинциальном уровне, а для тех проектов, которые имеют право на реализацию, цены могут быть сформированы путем конкурсного распределения. Цены на отпуск электроэнергии в сеть могут быть выше, чем эталонные показатели местной угольной генерации, при этом часть цены в пределах эталонной цены будет оплачена сетевой компанией [а нужно сетевой компании субсидировать «зелень»? — ред.].

4. Поощрять местные органы власти к внедрению политики адресной поддержки для поддержки устойчивого и здорового развития новых отраслей энергетики, таких как производство фотоэлектрической энергии, береговая ветроэнергетика, морская ветроэнергетика и солнечная тепловая энергия.

В прошлом строителям новых ветровых проектов разрешалось продавать свою электроэнергию в сеть по искусственно высоким ценам, установленным государством, чтобы компенсировать их более высокие затраты по сравнению с электроэнергией, вырабатываемой углем, напоминает Владимир Сидорович. Эти субсидированные цены упали с 0,51–0,61 юаня за киловатт-час десять лет назад до 0,40–0,57 юаня в начале текущего года в зависимости от местных условий. Для сравнения, угольная электроэнергия по-прежнему продается по более низкой цене — от 0,26 до 0,45 юаня за кВт*ч.

Адепты «зелени» объясняют решение Китая достижениями «зеленой» энергетики, которую больше не нужно субсидировать. Серьезные аналитики видят в решении Комиссии поворот на 180 градусов — от субсидирования «зеленой» энергетики к политике «выживайте, как хотите» и называют это решение «сокрушительным ударом по ветру и солнечной энергетике».

Призыв к местным властям поддерживать «зеленую» энергетику за свой счет похож на политкорректное заявление для Запада, на которые Китай никогда не скупился, взять его обещание стать нейтральным к 2060 году при масштабном строительстве новых угольных электростанций: в 2020 году Китай добавил 38,4 ГВт новых угольных проектов, что более чем в три раза превышает объемы, построенные остальным миром, и утвердил на 46,1 ГВт новых угольных проектов больше, чем за предыдущие три года вместе взятые.

Причины «сокрушительного удара» Ирина Слав объясняет «огромной кучей долгов в виде субсидий ветряным и солнечным компаниям в результате ранее щедрой поддержки Пекином новых проектов. Согласно отчету Bloomberg за июль прошлого года, эта «куча» стоит около 42 миллиардов долларов». Не правда ли, цифра перекликается с новостью Блумберга, с который мы начали статью?

Мало того, специалисты по экономическому планированию Китая притормозили попытки чиновников по охране окружающей среды сократить выбросы углерода, поставив в приоритет стимулирование роста над достижением климатических целей.

Политика Китая адекватно отражает его потребность в большом количестве надежной электроэнергии. Уверенное восстановление экономики Китая привело к перебоям в электроснабжении десятков промышленных хабов на юге страны, пишет Financial Times. Чиновники обязали заводы в Гуанчжоу, Фошане и Дунгуане, которые выпускают потребительские и высокотехнологичные товары, сокращать потребление электроэнергии или даже останавливать работу на срок от одного до трех дней в неделю. 

Заводы не могут работать на генерации, то падающей, то растущей в десятки раз, только ГЭС, угольные и атомные электростанции могут гарантировать стабильную работу предприятий. В помешанной на «зелени» Европе, как только прижало с газом, использование угля подскочило с 10 до 15%.

Если отбросить болтовню о поддержке ВИЭ, у правительств и банков объективно должно быть все меньше желания (и возможности) выбрасывать деньги натурально на ветер. Вот выделяемые субсидии в США в расчете на единицу полезного результата (эксадожуль), который показывает масштаб разрывов, созданных в финсистеме, чтобы компенсировать принципиальную физическую несостоятельность зелени:

В расчете на единицу полезного результата «панельки» получили дотаций в 253 раза больше, чем атомная энергетика, а ветряки в 158 раз больше.

Сообщение Oil&Energy Insider о финансовых проблемах «зеленой» энергетики коррелирует с информацией о проблемах оффшорных ветряков с соединительными кабелями. Для датской компании Orsted стоимость ремонта неисправных кабелей, соединяющих их турбины друг с другом и наземными объектами передачи, уже исчисляется сотнями миллионов долларов и будет быстро расти в течение следующих двух лет — по оценкам, еще примерно в 491 млн долларов США с настоящего момента до 2023 года. Еще 80 млн долларов Орстед предстоит выложить на ремонт кабеля для поддержания работоспособности жалких пяти ветряных турбин на недавно купленной ветростанции в американском Лонг-Айленде. На ремонт подводных кабелей приходится до более чем 80 процентов страховых случаев, подаваемых ветроэнергетической отраслью.

Кстати, за «дешевую» электроэнергию пяти оффшорный ветряков Лонг-Айленд платит 24,4 цента/кВт*ч — в шесть раз больше, чем в среднем по стране!

У солнечных панелей свои проблемы. По данным трех производителей солнечных панелей в Китае, опрошенных Reuters, цены на панели за последний год выросли на 20–40% из-за резкого роста цен на поликремний. Исследовательская компания IHS Markit предупредила на днях, что ее глобальный прогноз по установке солнечных батарей на год может снизиться до 156 гигаватт с текущего прогноза в 181 ГВт, если ценовое давление не ослабнет. Согласно квартальному индексу LevelTen Energy контрактные цены на солнечную энергию в США уже в первом квартале выросли на 15% по сравнению с прошлым годом. Фирма Swinerton Renewable Energy, занимающаяся проектированием, закупками и строительством в области солнечной энергетики, заявила, что некоторые из ее клиентов приостановили реализацию проектов, которые планировалось начать в конце этого года, в ожидании снизятся ли цены.

Оптимистичные предсказания о грядущем снижении цены зеленой энергетики явно расходятся с реальностью. Еще больше расходятся с реальностью результаты «энергоперехода» — за 10 лет, с 2009 по 2019 гг., доля ископаемого топлива в мировом энергобалансе снизилась… на 0,1%


Доля солнца и ветра повысилась на 2,5%. То есть при условии, что рост мировой энергетики остановится, для достижения хотя бы 50% солнца и ветра в энергобалансе планеты потребуется 200 лет! Как раз успеют к началу нового ледникового периода.

А в СМИ тем временем накапливается все больше негативной информации о ВИЭ.

Регулярно появляются сообщения о возгорании электромобилей. В Китае в Тяньхе, Гуанчжоу, 14 апреля по время зарядки загорелся электромобиль Xpeng G3. Ранее мир обошли кадры загорания нескольких электромобилей во время зарядки.

Ущерб на миллионы евро принес пожар на автобусной станции в Ганновере, где сгорели пять электробусов.

В феврале Кульмбах в Баварии стал первым немецким городом, который в результате пожарной опасности закрыл подземные гаражи для электромобилей.

Экологи начинают поднимать волну протестов против ветряков, из-за которых гибнут птицы. Только в США ветряки ежегодно убивают более полумиллиона птиц, в том числе редких и вымирающих видов.

Ожидается, что ветряные установки в южной Калифорнии убьют находящихся под угрозой исчезновения калифорнийских кондоров.

От низкочастотных звуков страдают многие виды животных — от слонов до пчел. 

Большинство местных общин категорически отказываются видеть ветряки даже в отдалении от своих домов, вот типичная подборка таких сообщений. В базе данных несколько сотен подобных случаев.

Неверно придавать большое значение победам, якобы одержанным экоактивистами над нефтегазовыми компаниями. Даже среди европейских компаний «зеленые» инвестиции пока ничтожны по сравнению с их инвестициями в нефть и газ. Недавний отчет Международного энергетического агентства показал, что в 2020 году нефтегазовая промышленность в целом потратила всего 1% своих капитальных затрат на чистую энергию. Агентство отметило, что, исходя из текущих тенденций, в этом году этот показатель может вырасти до 4%.

Rystad Energy сравнила суммы, которые европейские компании тратят на разработку новых месторождений нефти и газа, с тем, что они тратят на новые возобновляемые источники энергии, и выяснила, что, если компании не внесут серьезных изменений, они все равно будут направлять гораздо больше денег на новые ископаемые виды топлива, чем на «зеленую» энергию в течение следующего десятилетия.

Последний (на момент написания статьи) удар по «зелени» нанесли в воскресенье 13 июня жители Швейцарии. Избиратели отвергли планы правительства ввести налог на горючее для автомобилей и налог на авиабилеты, которые были разработаны, чтобы помочь Швейцарии достичь целей Парижского соглашения об изменении климата. BBC прокомментировала событие: «Отказ избирателей подрывает всю стратегию Швейцарии по соблюдению Парижского соглашения. Сегодняшние результаты — сокрушительный удар для экологов». Паника среди зеленых бесов понятна: результаты швейцарского референдума могут подвигнуть жителей других европейских стран задуматься и отказать в поддержке правительствам, заставляющим население платить за эфемерные изменения климата и ухудшение комфорта собственной жизни.

Нынешняя весна в Европе оказалась фантастически холодной. В Венгрии, например, все три весенних месяца завершились отрицательной аномалией по сравнению со средним значением в 1991–2020 гг.:

— март был холоднее на 0,6 °С;

— апрель — на 2,9 °С;

— май — на 2,1 °С.

В Германии май был примерно на 2,4 °C холоднее среднего значения за 1991–2020 годы.

Наступившей зимой страдает от холодов Австралия. В Сидней зафиксирован самый холодный день за 37 лет, а в Новом Южном Уэльсе самый холодный июньский день за 122 года.

«Зеленое» безумие, как это ни печально, продлится еще долго, но первые ласточки поворота к нормальной, основанной на законах природы энергетики уже кружат поблизости. 

© 2018-2020 Все права защищены.