Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Уголь как проклятие: о чем мечтает Мозамбик

Уголь как проклятие: о чем мечтает Мозамбик
12.07.2022

Горнодобывающий район Минас-Моатиз расположен в пласте Чипанга в центре коксующегося угольного бассейна Моатиз. Первая экспортная партия угля была отправлена с шахты в декабре 2011 года. Этому предшествовала длительная подготовка, в том числе геологоразведка, право на которую выиграла в 2004 году бразильская компания Vale, которая к моменту запуска проинвестировала в проект около 2 млрд долларов. После открытия рудника было заявлено, что его предполагаемый срок службы составляет 35 лет.

Когда бразильцы запускали процесс, делалось это с помпой. Все стороны, в то числе местные власти, были преисполнены надежд. Первый заряд взрывчатки закладывал президент Мозамбика Армандо Гебуза и руководитель компании Vale Роджер Агнелл. Гебуза остался очень доволен и заявил, что «то, что раньше было мечтой, теперь стало величественным предприятием, в котором природные ресурсы будут стимулировать развитие людских ресурсов Мозамбика».


Но, как часто бывает, что-то пошло не так.

Когда правительство Мозамбика подписало контракт с горнодобывающим гигантом Vale, в Мозамбике верили, что уголь будет развивать страну. Однако довольно скоро начались народные волнения. Рудник только «подбросил угля» в общих ворох проблем местных жителей, которые и так часто страдают от разрушительных наводнений и циклонов. По заявлениям местных жителей, им совсем не спешили предоставлять компенсации и давать работу.


В апреле 2013 года бывшие землевладельцы, переселенные из-за проекта, заблокировали вход в шахту. Всего перед запуском рудника территорию покинули около 5000 человек. Зачастую выселения происходили насильно. Компания Vale заявила, что выплатила переселенцам примерно по 2000 долларов на человека. Однако, сами землевладельцы сказали, что этого недостаточно.

Со временем стали появляться и экологические проблемы. В 2020 было проведено исследование, которое показало катастрофические результаты. Было выявлено сильное загрязнение воздуха и воды в близлежащих населенных пунктах. В 2021 году в районе Либердаде в 2021 году был взят еще один анализ, который выявил, что загрязнение воды и воздуха в три раза превышает национальные и международные нормы.

Протесты стали регулярными, а бразильцам для разгона активистов даже приходилось прибегать к помощи местной полиции, в том числе спецназ, который использовал не только резиновые пули, но и боевые патроны.


Запуск рудника затронул не только экологию, но и мелкий бизнес местных производителей кирпича. Было проведено несколько встреч между пострадавшими, властями и представителями Vale, которые отказались платить компенсации еще и производителям кирпича.

Тем временем, производство угля росло. В 2021 году оно составило более 11 млн тонн. Десять лет назад цифра была в десять раз меньше. Доказанные запасы рудника составляют 194,6 тонн, а вероятные запасы - 719,2 тонн. В 2014 году долю в проекте выкупили японцы. Компания Mitsui заплатила 450 млн долл за 15% и инвестировала еще 188 млн долл в расширение проекта. Регулярные модернизации позволили запланировать рост добычи до 18 млн тонн к концу 2022 года.


Однако, в начале 2021 года произошло неожиданное событие. Vale объявило о планах выхода из проекта. А в декабре 2021 года угольную шахту купила индийская компания Vulcan, «дочка» Jindal Group. Также был выкуплен логистический коридор Nacala Logistics Corridor (NLC). В своем заявлении Vale заявила, что намерена работать вместе с правительствами Мозамбика и Малави, чтобы обеспечить плавный переход к новому оператору. Стоит отметить, что группа Jindal давно хорошо знакома с местным регионом и имела богатый опыт работы на мозамбикском руднике Чиродзи, расположенном в бассейне реки Тете.

В своем заявлении бразильцы всячески выражали удовлетворенность сделкой. «Эта сделка принесет пользу общинам и властям», заявил Эдуардо Бартоломео, генеральный директор Vale.

Однако, после своего ухода бразильцы оставили индийцам не только производство, но и проблемы. В мае 2022 года состоялась забастовка 500 рабочих шахты, которая затянулся на несколько дней, принося убытки предприятию. Бастующие составили 10% от общего числа работников шахты. Vulcan вместо выплат, которые требовали протестующие, отделалась общими словами про то, что их действия не «соответствовали юридическим процедурам, а о протесте не было заявлено заранее».

При бразильцах власти Мозамбика так и не смогли извлечь какую-то особенную выгоду для страны, поскольку в бюджет поступала лишь небольшая доля от выручки. О том, были ли какие-то неформальные договоренности с властями, история умалчивает. Основной «куш» забирали инвесторы. Изменится ли ситуация с приходом индийцев, сказать пока сложно. Зато с уверенностью можно утверждать, что компенсаций местным жителям увидеть вряд ли удастся.

Михаил Вакилян

Корреспондент ИРТТЭК

Материал подготовлен специально для издания «Нефть и Капитал»


© 2018-2022 Все права защищены.