Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Украинское качество по европейской цене

Украинское качество по европейской цене
16.11.2021

С мая 2022 года Украина переходит на европейскую систему исчисления оплаты за газ – брать деньги будут не за потребленный объем, а за полученную энергию. Казалось бы, какая разница? Но жители постсоветского пространства привыкли с подозрением относиться к подобным переменам, не без оснований полагая, что власти в очередной раз хотят залезть им в карман. Есть ли эти основания на сей раз? Похоже, что да!

Главное объяснение – это одно из обязательств Украины перед ЕС в рамках ассоциации. Звучит логично. Страна с 2015 года получает газ реверсом из Европы (на самом деле – отбирает из транзитных потоков), где газ привыкли считать мегаватт-часами. Уже сейчас трейдеры жалуются, что из-за разнобоя в системе учета они то и дело сталкиваются с трудностями при оформлении поставок и порой вынуждены нести убытки.

Калорийность газа в сети постоянно меняется в зависимости от того, откуда именно пришли конкретные кубометры. По данным компании «Оператор газотранспортной системы Украины», сейчас этот показатель колеблется в пределах 8 100 – 8 300 ккал/м3. Нормативной считается калорийность 7 600 –7 800 ккал/м3.

Эти колебания и отравляют существование украинским газовикам. Покупая газ, они расплачиваются за мегаватт-часы, а потом пересчитывают их в кубометры для продажи на внутреннем рынке. При изменении калорийности меняется и коэффициент пересчета. А поскольку платят они за газ в Европе, а отбирают его из трубы на российской границе, вероятность не угадать с коэффициентом приближается к единице – поди узнай, какая именно партия и из какого месторождения придет следующей.

Переход на мегаватт-часы снимет эту проблему и станет еще одним шагом Украины на пути в европейскую семью народов, уверяют в Киеве. В другой стороны, для украинских властей евроинтеграция – такой же универсальный аргумент, как звезды Сад-ад-Забих для Ходжи Насреддина, который объяснял их влиянием все, от неурожая до болезни эмира. От частого употребления он несколько поистрепался, поэтому приходится прибегать к дополнительным разъяснениям.

А именно: считать газ в мегаватт-часах не только удобнее для поставщиков, но и более справедливо по отношению к потребителю. После первой же платежки он увидит, что выгоднее – отапливать свое помещение газом или электричеством. Кроме того, по новым правилам клиенты украинских облгазов перестанут переплачивать за некачественное топливо – в платежных документах появится графа «калорийность газа» и каждый сможет проверить, сколько и за что он заплатил.

При этом делать ничего не придется – областные газовые компании сами пересчитают потребленный объем в энергетические единицы. Именно здесь и кроется подвох. Судя по опубликованным документам Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и сообщениям в украинских СМИ, в качестве базового будет применяться так называемый «высший коэффициент теплоты сгорания», который на 17% выше средней калорийности газа в стране (9 100 ккал/м3 вместо 8200 ккал/м3). Тем самым, как только облгазы начнут выставлять счета в соответствии с новой формулой, потребителям придется либо привернуть вентиль, либо платить почти на 20% больше за тот же объем топлива.

Нет никаких механизмов, которые позволили бы защититься от такого поворота событий, предупреждает в своем Фейсбуке руководитель ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк. Кроме того, напоминает он, многие бытовые потребители Украины до сих пор не имеют газовых счетчиков, получая счета «по нормативам потребления». Творчество газовиков при написании этих документов и до сих пор мало что ограничивало, а появление еще одной графы только увеличит путаницу и возможности для неоправданных начислений.  

Так что украинским потребителям надо уже сейчас начинать морально готовиться к тому, что цены на газ для них будут все более и более европейскими. В отличие от качества услуг.

© 2018-2020 Все права защищены.