Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Узбекистан остановил экспорт газа, Индонезия – угля

Узбекистан остановил экспорт газа, Индонезия – угля
21.01.2022

Минэнерго Узбекистана 6 января сообщило о полном прекращении экспорта природного газа для покрытия сезонного максимума потребления внутри страны.

Ранее правительство Индонезии установило запрет на экспорт угля в период с 1 по 31 января 2022 года. Генеральный директор по минералам и углю Министерства энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Ридван Джамалудин объяснил решение необходимостью приоритетного снабжения углем электростанций страны: «Если запрет на экспорт не будет осуществлен, почти 20 электростанций мощностью около 10,850 ГВт будут остановлены».

Для Китая остановка экспорта газа из Узбекистана в размере около 4,8 млрд куб. м не критична на фоне импорта 370 млрд куб. м. (оценки для 2021 года). А вот Индонезия является крупнейшим в мире экспортером энергетического угля – 400 миллионов тонн в 2020 году, основные покупатели – Китай, Индия, Япония, Южная Корея. При этом уголь Индонезии самый дешевый в регионе.

Индонезийский запрет на экспорт продолжает политику защиты внутреннего рынка. В соответствии с политикой обязательств на внутреннем рынке (DMO) угольные компании должны поставлять 25% своего годового производства топлива государственной коммунальной компании Perusahaan Listrik Negara (PLN) по максимальной цене 70 $/тонна при рыночных ценах в азиатском регионе в конце декабря 130-170 $/тонна. Никаких «демпферов» угольщикам, естественно, не выплачивается.

Решение Индонезии, примечательное самим фактом неожиданного прекращения поставок важного энергетического ресурса на внешний рынок, вызвало «всеазиатский протест». Япония, Южная Корея и Филиппины призвали к смягчению запрета. В прошлом году Филиппины, например, ежемесячно получали 2,3 млн тонн индонезийского угля при том, что около 60% потребностей страны восполняется за счет электроэнергии, получаемой на угольных электростанциях. Джакарта пошла на уступки и разрешила 14 полностью загруженным углем и уже оплаченным судам отправиться к потребителям.

Событие напомнило о кошмаре 1973 года, когда арабы прекратили экспорт нефти странам, поддержавшим Израиль в войне Судного дня. Также оживились некоторые аналитики, предсказывающие наступление такого момента, когда энергоносителей на свободном рынке не будет ни по какой цене. До этого момента, кажется, еще далеко, но страны Запада делают все, чтобы его приблизить путем войны против ископаемого топлива.

До сих пор изменения в энергетическом балансе стран мира вызывали экономические факторы или война, делающая поставки какого-либо ресурса невозможными. Политика подавления добычи ископаемого топлива под предлогом борьбы с глобальным антропогенным потеплением (AGW) стала самой яркой в истории попыткой вмешательства в естественные экономические процессы. Никем не оспаривается неизбежное падение добычи ископаемого топлива вследствие исчерпания его запасов, сопротивление вызывает не находящая разумного объяснения попытка приблизить это падение, которое, возможно, отнюдь не так далеко.

Пик добычи традиционной нефти, по мнению некоторых аналитиков, уже был пройден в 2005–2007 гг. Небольшой рост поддерживается сланцевой нефтью, сырьем из битуминозных песков Альберты и глубоководной добычей.


Справка: NGPL − Natural Gas Plant Liquids, жидкое топливо, получаемое на газоперерабатывающих заводах.

Источник: https://aftershock.news/?q=node/1049119

 

Глава одной из мировых нефтесервисных компаний Halliburton Джефф Миллер заявил на энергетическом форуме в Хьюстоне в начале декабря, что мир движется к периоду нехватки нефти после многих лет недостаточных инвестиций в отрасль: «Я думаю, что впервые за долгое время мы увидим покупателя, который ищет баррель нефти, а не баррель нефти, который ищет покупателя».

Нефтегазовые компании сократили свои капзатраты более чем на треть в 2020 г., по сравнению в 2019 г., и на 25% в 2021 г.

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бен Салман заявил, что, если нынешний период сокращения инвестиций в операции по разведке и добыче нефти продолжится, к 2030 году мировая добыча нефти сократится на 30 миллионов баррелей в сутки, то есть на одну треть от нынешней.

Показательно, что в декабре 14 из 18 стран соглашения ОПЕК+ не смогли достичь своих производственных показателей, включая Россию.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), на которые делают ставку западные политики, не способны обеспечить рост потребления энергии. Мэтью Бойл, менеджер по глобальной аналитике угля и энергии в Азии мирового информационного агентства S&P Global Platts, оценил рост мирового предложения ВИЭ в 35 ГВт с 2021 по 2022 год, а рост мирового спроса на электроэнергию увеличится на 100 ГВт за тот же период.

Похожий прогноз дает Международное энергетическое агентство: «Несмотря на быстрый рост ВИЭ, как ожидается, смогут обслуживать только около половины прогнозируемого роста мирового спроса на электроэнергию в 2021 и 2022 годах». Недостающую энергию могут обеспечить только уголь и газ.

Показательно, что именно цены на энергоносители больше всего выросли в 2021 году – на 59%.


 

Пока на мировом рынке энергоносителей ограничения поставок выглядят не пугающими «звоночками». Например, «Газпром» осенью сократил закачку газа в европейские хранилища, потому что холодная зима 20/21 гг. в России привела к рекордному отбору газа из российских ПХГ (почти 61 млрд кубометров), и их заполнение перед новым сезоном отопления было приоритетом для российской компании.

В ноябре 11 сенаторов-демократов написали письмо президенту США Джо Байдену с призывом ввести мораторий на экспорт нефти, а сенатор Элизабет Уоррен предложила ограничить экспорт СПГ для сдерживания внутренних цен. Цена на газ в США выросла за год на 25%, на бензин – на 45%, на электроэнергию в опте – на 50-100%.

 

© 2018-2022 Все права защищены.