Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

В British Petroleum все меньше оптимизма в отношении энергоперехода

В British Petroleum все меньше оптимизма в отношении энергоперехода
20.06.2022

Компания BP обнародовала обновленный прогноз по энергетике Energy Outlook 2022.

Прогноз предлагает три основных сценария: «Ускорение» (Accelerated), «Чистый ноль» (Net Zero), «Новый импульс» (New Momentum).

Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК.

О достоверности прогноза говорится предельно осторожно:

— Эти сценарии не являются предсказаниями того, что, вероятно, произойдет или что BP хотела бы, чтобы произошло. Скорее, они исследуют возможные последствия различных суждений и предположений, касающихся природы энергетического перехода. Многочисленные неопределенности означают, что вероятность того, что любой из этих сценариев осуществится именно так, как описано, ничтожно мала. Более того, три сценария не дают исчерпывающего описания всех возможных исходов.

Хотя обзор настаивает на «некоторых признаках прогресса» в энергопереходе, авторы вынуждены констатировать, что выбросы СО2 увеличиваются с каждым годом после Парижской конференции сторон в 2015 году за исключением 2020 года. При этом авторы угрожают: «Отсрочка принятия решительных мер по устойчивому сокращению выбросов может привести к значительным экономическим и социальным издержкам». Среди таких «издержек» в обзоре приводится, например, возможность нормирования энергии для населения.

pastedGraphic.png
Первичное потребление энергии в трех сценариях (EJ)

О наиболее негативном сценарии «Новый импульс» в обзоре сказано интересно: «Новый импульс» призван отразить широкую траекторию, по которой в настоящее время развивается глобальная энергетическая система. Это придает большое значение как заметному росту глобальных амбиций по декарбонизации, наблюдаемому в последние годы, и вероятности того, что эти цели и амбиции будут достигнуты, так и способу и скорости прогресса, наблюдаемого в недавнем прошлом». Возможный перевод этого предложения на человеческий язык: «Мы решились добавить немного реализма в наши климатические фантазии».

Основной график прогноза посвящен, естественно, выбросам СО2.

pastedGraphic_1.png
Эмиссия СО2-экв. в трех сценариях, Gt 

В сценарии «Нового импульса» эмиссия СО2 к 2050 году относительно 2020 года сокращается только на четверть, и это сокращение заметно начинается лишь после 2030 года.

В прогнозе осторожно оговаривается: «Поскольку сценарии не моделируют все виды парниковых газов, невозможно провести прямое сопоставление между сценариями и их последствиями для повышения средних глобальных температур в 2100 году». К этой туманной формулировке будет кстати упомянуть недавний доклад университета Кембриджа Atmospheric implications of increased Hydrogen use, в котором утверждается, что водород – основная надежда всего углеродно озабоченного человечества – может нанести больший ущерб, чем CO2. За 20 лет, утверждается в докладе, водород создает в 33 раза больший потенциал глобального потепления, чем равное количество углекислого газа, а за 100 лет – в 11 раз. Значительные утечки водорода при его массовом применении неизбежны, а их размер не поддается расчету.

Суммарное потребление энергии (Total final consuption) в наиболее реалистичном сценарии «Нового импульса» сокращается только в развитых странах, и это сокращение полностью перекрывает рост в развивающихся странах. 

pastedGraphic_2.png

Во всех трех сценариях ежегодный рост мирового ВВП составляет в среднем около 2,5% (на основе паритета покупательной способности в 2015 году). Хотя эти темпы роста значительно медленнее, чем в среднем за последние 20 лет, это по-прежнему означает, что к 2050 году мировая экономика более чем удвоится. На развивающиеся экономики приходится более 80% роста.

pastedGraphic_3.png

В прогнозе традиционно предполагается постепенное снижение доли углеводородов. Ископаемое топливо в 2019 году составляло около 80% мировой первичной энергии. В трех сценариях эта доля сократится до 60–20% к 2050 году. Снижение роли ископаемого топлива компенсируется быстрым развитием возобновляемых источников энергии (энергия ветра и солнца, биоэнергетика и геотермальная энергия). Доля возобновляемых источников энергии в мировой первичной энергии увеличивается примерно с 10% в 2019 году до 35–65% к 2050 году.

Растущее значение возобновляемых источников энергии поддерживается продолжающейся электрификацией энергетической системы. Доля электроэнергии в общем конечном потреблении энергии увеличивается примерно с 20% в 2019 году до 30–50% к 2050 году в разных сценариях.

pastedGraphic_4.pngpastedGraphic_5.pngpastedGraphic_6.png

Стоит отметить 3-кратную (!) разницу в прогнозах доли ископаемого топлива в сценариях «Нового импульса» и «Чистого нуля». 

Спрос на нефть в предлагаемых сценариях различается практически в 4 раза.

pastedGraphic_7.png

В сценарии «Новый импульс» сокращение потребления нефти объясняется почти исключительно ростом парка электромобилей, доля нефти в качестве сырья для промышленности сохраняется. В первых двух сценариях снижение потребления нефти предполагается за счет замены ее биосырьем и ограничениями на производство одноразовой пластиковой продукции.

pastedGraphic_8.png

В структуре мировых поставок нефти доминирующими тенденциями авторы прогноза считают рост долей ОПЕК и США за счет сланцевой нефти.

pastedGraphic_9.png

pastedGraphic_10.png

Таким образом, аналитики BP показывают свой скепсис по поводу канадских нефтяных песков и заполярных ресурсов России.

Потребление газа в сценарии «Новый импульс» будет расти до 2050 года. 

pastedGraphic_11.png

Рост добычи газа в этом сценарии предполагается на всех континентах.

pastedGraphic_12.png

Особенно оптимистично видят аналитики BP будущее сжиженного газа. 

pastedGraphic_13.png

В сценарии «Нового импульса» производство СПГ будет расти даже в России.


В последние год-два появилось немало прогнозов с кратной неопределенностью сценариев будущего энергетики, что переводит эти прогнозы из научно-практического сегмента в разряд желаний и фантазий. Прогноз BP выделяется среди них появлением варианта «катастрофы». Авторы определяют его так: «Отсрочка действий [имеется в виду сокращение выбросов] увеличивает риск дорогостоящего и беспорядочного перехода». Вот два графика из обзора, которые иллюстрируют вариант катастрофического падения потребления энергии (и, соответственно, сокращение выбросов СО2).


С каждым годом откладывания решительных действия по сокращению глобальных выбросов углерода значительно возрастает сложность соблюдения углеродного бюджета в соответствии с Парижским соглашением, говорится в прогнозе. Длительный период задержки может существенно увеличить экономические и социальные издержки, связанные с попытками оставаться в рамках углеродного бюджета. Если глобальная энергетика будет до 2030 года развиваться по сценарию «Нового импульса», после придется принять достаточные меры для ограничения выбросов СО2 в ускоренном порядке для соблюдения суммарного предусмотренного объема выбросов. Чтобы соответствовать бюджету выбросов углерода согласно Парижскому соглашению, общее конечное потребление энергии к 2050 году должно быть примерно на 40% ниже, чем в 2015 году, что приводит к необходимости сокращения и нормирования потребления энергии.

«Несмотря на то, что ограничения и меры контроля, необходимые для достижения этого более низкого уровня энергопотребления, в явном виде не смоделированы, они, вероятно, будут иметь значительные последствия как для экономической активности, так и для уровня благосостояния», – пишут авторы. Репетиция с ковидными локдаунами показала, что энергетические ограничения могут быть введены без особых последствий для правительств.

© 2018-2022 Все права защищены.