Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

В Калифорнии заплатят $2 за добровольное отключение киловатта

В Калифорнии заплатят $2 за добровольное отключение киловатта
11.08.2021

Из-за невозможности обеспечить стабильную работу энергосистемы с помощью ВИЭ власти прибегают к экзотическим способам успокоить потребителей

Гэвин Ньюсом, губернатор Калифорнии (США), 30 августа объявил чрезвычайное положение в связи с проблемами в энергетике штата, созданные при активном участии самого Ньюсома, который с 2011 года был вице-губернатором, а с 2019 губернатор штата.

Калифорния раньше являлась всеамериканским лидером по углеродобесию (сейчас ее догоняют другие штаты). В 2018 году здесь был принят знаменитый закон, известный как SB100, который обязывает к 2045 году полностью избавить штат от выбросов углекислого газа в секторе электроэнергетики. На основании этого закона была принята куча регламентирующих актов, ограничивающих использование кем-либо любого ископаемого топлива. В штате принята и действует программа по закрытию всех угольных, газовых и атомных электростанций. А в сентябре прошлого года Ньюсом приказал запретить продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем после 2035 года.

Заменить генерацию на ископаемом топливе и атомную энергию должны ветровые и солнечные электростанции. В Калифорнии настроили столько ветровых и солнечных станций, что однажды ВИЭ чуть было не обеспечили все потребности штата в электроэнергии. Это случилось в субботу 24 апреля незадолго до 14:30, когда ВИЭ выдали 94,5% потребностей штата. Об этом восторженно писали американские СМИ. Зеленое торжество длилось недолго – 4 секунды, потом налетели тучки, и солнечные панели стали снижать выработку электроэнергии.

Насколько щтиль и ночь снижают энергию от ВИЭ можно судить по тому, что при номинальной мощности даже выше потребностей штата в 2020 году, по официальным данным, общий вклад в электроснабжение от «возобновляемых источников энергии» составил 33,09%. В это число входят 2,45% от «биомассы», 4,89% от «геотермальной энергии» и 1,39% от «малых гидроэлектростанций», то есть ветер и солнце дали лишь 24,36% энергии. Для сравнения, импорт электроэнергии Калифорнией из соседних штатов последние пять лет (2016-2020 гг.) колеблется от 28 до 31%. Пять лет Калифорния не может сократить импорт электроэнергии! Законодатели штата даже были вынуждены запретить отключение газовых электростанций, чтобы уж совсем не оставить потребителей без света.

Выручает Калифорнию газ. Производство электроэнергии на природном газе в Калифорнии в 2020 году увеличилось на 7 процентов и составило 48% от выработки внутри штата, в два раза больше солнца и ветра!

В августе прошлого года Калифорния уже пережила многодневные веерные отключения. В этом году близится повторение локдаунов: из-за лесных пожаров под угрозу поставлен импорт электроэнергии, сильная жара приводит к повышенному спросу, в результате засухи годовая выработка гидроэлектроэнергии упала на 44 процента к уровню 2019 года.

Гэвин Ньюсом был вынужден принять чрезвычайные меры, чтобы «восполнить немедленную нехватку до 3500 мегаватт во время экстремальных погодных явлений», штиля и тучек. 3,5 ГВт – примерно 10% общей необходимой мощности энергосистемы Калифорнии.

Самое «вкусное» в указе Ньюсома – обязанность энергоснабжающих предприятий договаривать с потребителями о компенсации за отключение электроэнергии. Потребители, заключившие договор со снабжающей организацией, будут получать $2 за каждый отключенный киловатт (число киловатт оговаривается в договоре) на время выдачи соответствующего оповещения. Это почти в 10 раз больше, чем стоимость обычного киловатта. Если оповещение об отключении выдано за сутки до отключения, то потребители получат на время отключения только $0,75 за отключенный киловатт. Надо понимать, что если потребители не согласятся на добровольный договор об отключении, их отключат без компенсации.

Одновременно указом губернатора снимаются все ограничения на использование резервных источников питания на время отключения, надо только сообщать регулирующим органам о выбросах СО2 (в обычных условиях использование газовых и дизельных генераторов запрещено). Суда на стоянках в портах получили право использовать дизели. Разрешен ускоренный ввод новых ВИЭ без обязательной аккумуляторной батареи и т.п.

Калифорнийские власти, видимо, не знают из учеников, что все, доведенное до абсурда, переходит в свою противоположность. В Калифорнии ограничивают разрешения на гидроразрыв при добыче нефти – и импорт нефти за 20 лет вырос с 20 до 50%, а потребление нефтепродуктов осталось на прежнем уровне. В штате ввели жесткие стандарты на потребление энергии бытовыми приборами – и Dell был вынужден отказаться от поставки в Калифорнию (и пять других штатов) энергоемких игровых компьютеров.

В заключение добавим, что поскольку электричество составляет лишь около 30% от конечного потребления энергии, это означает, что энергия ветра и солнца составляет лишь около 8% от общего потребления энергии в Калифорнии. То есть даже с точки зрения выбросов СО2 вся истерия с ВИЭ абсолютно бессмысленна.

© 2018-2020 Все права защищены.