Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Водородная «помпа»: Россия готова качать в будущее

Водородная «помпа»: Россия готова качать в будущее
20.08.2021

В недавнем отчете Bloomberg «Перспективы водородной экономики» говорится, что через 30 лет самый легкий природный газ будет стоить не больше, чем метан, от 220 до 440 долларов за тысячу кубометров, в зависимости от места производства. Это приведет к тому, что сталелитейные и цементные компании, автомобили и суда будут выбирать для своих производств чистое топливо, а это сократит выбросы на треть. Кроме того, Европа и Япония готовы щедро платить за водород.

Поэтому логично, что Россия с некоторых пор стала пристально присматриваться к водороду. А теперь готова принимать решительные шаги по развитию этой отрасли. Привлекая свои главные мощности и достояния, например, «Газпром».

В мае 2021 года Минэкономразвития РФ предложило предоставить прямой доступ к трубопроводам «Газпрома» независимым производителям водорода с целью удешевления их экспорта в Европу. По некоторой информации, к концу 2022 года это решение будет закреплено юридически с помощью поправок в законодательстве, которые разрешат строительство специализированных заводов в непосредственной близости от трубопроводов.

Этой же весной Россия озвучила довольно амбициозные планы к 2050 году зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Рассматривается возможность развития водородных проектов на базе ядерной энергетики, природного газа и возобновляемых источников энергии.

Иными словами, страна стремится занять 20% мирового рынка водорода. И, как всегда, зарубежные инвестиции и сотрудничество с зарубежными партнерами – стратегически важнейший в данных планах элемент.

Зарубежный интерес на питерском форуме

Об инвестициях шла речь на Петербургском экономическом форуме в июне. Форум был отменен в прошлом году из-за коронавируса, а в этом году привлек всеобщее внимание. В рамках ПМЭФ Александр Новак сообщил, что иностранные инвесторы из Франции, Германии и Австрии в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным выразили интерес к российским проектам по водородной энергетике. Можно спрогнозировать, что Европа и Ближний Восток будут наращивать свой интерес как к разработке, так и к импорту водорода в течение следующего десятилетия. Как минимум.

Почему России так нужны инвестиции в водород из-за рубежа? Дело в том, что технологии и научные разработки в сфере производства водорода у России есть, но они пока не соответствуют смелым планам стать одним из лидеров в мире. У Европы есть более богатый опыт. В течение последних 15 лет ЕС, США, Япония и Китай вместе тратили на НИОКР в области водородных технологий минимум 600 млн долларов ежегодно минимум. И успели уйти далеко вперед.

Однако, у иностранных партнеров нет такого количества водорода, который есть у России. В апреле 2021 года Берлин заявил, что Германии нужен водород в качестве технологического моста при переходе к более чистой энергии. Об этом заявил глава Минэкономики и энергетики Германии Петер Альтмайер во время российско-германской конференции. «У России прекрасные условия для этого партнерства», заявил он. Александр Новак сообщил во время встречи, что две страны пришли к соглашению о важности запуска совместных проектов в области водородной энергетики.

Между прочим, некоторые западные компании, которые уже давно присутствуют в России, тоже стали пристально посматривать в сторону водорода. Например, BP и Total уже выразили заинтересованность в участии в водородных проектах в России.

В общем, Россия ищет партнеров и надеется на тесное сотрудничество такими странами с высоким спросом и производством в развитии водородной промышленности, как Германия, Франция, Австралия, Япония, Южная Корея и Саудовская Аравия. И привлекает все свои главные политические ресурсы.

Про водород уже не раз высказывался Владимир Путин, заявляя, что Россия рассматривает возможность введения стимулов для компаний из других стран, которые готовы участвовать в совместных проектах по изменению климата и чистым технологиям в России. Конечно, имеется в виду в том числе и водород. Весной о том, что Россия готова уделять приоритетное внимание инвестициям в эту технологию, говорил и министр промышленности России Денис Мантуров.

Переходный период

Как мы уже отмечали в начале, водород может помочь России заработать не только деньги, но и имидж страны, полноценно участвующей во всеобщей борьбе против изменения климата.

И с созданием Михаилом Мишустиным новой рабочей группы для координации водородных проектов Россия, похоже, отвечает международным ожиданиям перехода к энергетике.

Однако, пока еще есть несколько «но».

Например, вопрос, связанный с транспортировкой водорода. На западном направлении рассматривается возможность использования инфраструктуры "Газпрома", и такая техническая возможность есть, что показывают некоторые пилотные европейские проекты. Еще предстоит изучить межгосударственные газотранспортные коридоры из России в ЕС, да и "Газпром" не является ее монопольным владельцем и оператором.

Тут важно отметить, что сам «Газпром» давно интересовался возможным использованием водорода и даже планирует предоставить мощности «Северного потока-2» под его транспортировку. Кто знает, возможно это сыграет или уже сыграло свою роль в отстаивании Германией проекта, в том числе и в борьбе с «зелеными».

Однако, при всей поддержки водорода президентом и премьером, этого пока недостаточно. Нужны конкретные планы по сокращению выбросов парниковых газов до 2050. Так появятся дополнительные стимулы для бизнеса.

Переход на водородную энергетику нереален без ужесточения углеродного регулирования. Это один из главных проблемных аспектов водорода. Внедрение новых водородных технологий возможно только за счет государственных бюджетов и добровольно-обязательных налогов на компании. Если отбросить парниковую истерию, то экономического смысла во внедрении водородной энергетики немного. Опять же нужны инвестиции в разработки и в хранение водорода. Не самый высокий уровень безопасности в данном аспекте – тоже проблема.

Тем не менее, по некоторым прогнозам, использование водорода в транспортном секторе Европы достигнет 50 миллионов тонн к 2050 году, а европейской промышленности может потребоваться 45 миллионов тонн к этому же году. Так что многие страны погружаются в планы производства, а Россия может обеспечивать жизненно важный мост между Азией и Европой по мере расширения рынка.

Водород – это недешево. На Земле он существует только в сочетании с другими элементами. Он находится в воде вместе с кислородом и соединяется с углеродом с образованием углеводородов, таких как газ, уголь и нефть. Следовательно, водород необходимо отделить от других молекул, чтобы использовать его в качестве топлива.

А для этого требуется большое количество энергии, а это, помимо прочего, очень дорого. Несколько лет назад водород начали производить из возобновляемых источников энергии, таких как солнце и ветер, с помощью процесса, называемого электролизом. Электролиз использует электрический ток для разделения воды на водород и кислород.

В результате получается так называемый «зеленый» водород, который на 100% экологичен, но намного дороже в производстве, чем традиционный водород. А для прорывного развития отрасли необходимы большие запасы водорода, не важно, какого. Отсюда вывод, что Россия на водородном рынке интересна даже при отсутствии у нее «зеленого» водорода.

Водород может предложить экологичное решение для некоторых из наиболее загрязняющих отраслей, включая транспорт, химическое производство и производство стали, а также производство электроэнергии. Это невероятно важно, и у России есть шанс совершить прорыв в данной области, особенно стратегически важно заявить о своих планах до климатического саммита, который пройдет осенью в Глазго. Пока же в этом вопросе больше политики, нежели экономики.

© 2018-2020 Все права защищены.