Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Westwood: к 2026 году число наземных буровых вырастет на 24%

Westwood: к 2026 году число наземных буровых вырастет на 24%
10.10.2022

Westwood Global Energy Group, британская аналитическая компания, выпустила очередной прогноз — Westwood Insight — Global onshore rig demand forecast for 24% growth by 2026, в котором оцениваются перспективы мирового спроса на наземные буровые установки. Компания считает, чти спрос улучшается с повышением цен на сырьевые товары, стимулирующие увеличение буровой активности во многих регионах с минимумов 2020 и 2021 годов. В 2024 году число буровых достигнет показателя 2019 года, а в 2025 году этот уровень будет превышен. Мощность флота буровых в эти годы остается практически неизменной.

Глобальный прогноз спроса/предложения наземных буровых установок, 2019-2026 гг.


Westwood ожидает увидеть более сильный рост буровой активности, чем прогнозировалось ранее, однако операторы по-прежнему опасаются быстрого изменения цен на сырьевые товары, буровое оборудование и материалы (бурильные трубы, пески для ГРП и пр.).

Количество скважин, пробуренных в течение прогнозируемого периода (2022-2026 годы), по мнению компании, значительно увеличится в годовом исчислении, достигнув более 60 000 в 2026 году по сравнению с 49 600 в 2022 году. По оценкам Westwood, в 2022 году в среднем будет введено в эксплуатацию 4070 буровых установок, к 2026 их число увеличится до 5050 – на 24%.

Количество пробуренных наземные скважин и используемых буровых установок



Примерно 80% прогнозируемого спроса на буровые установки обеспечит Китай, страны Персидского залива (GCC, Gulf Cooperation Council), Россия и США. На Китай, вероятно, будет приходиться наибольшая доля пробуренных скважин. Ожидается, что Россия, третий по величине бурильщик в мире, увидит снижение бурения в 2022 году, а дальнейшая активность бурения будет сильно зависеть от исхода специальной военной операции на Украине. 

Westwood прогнозирует рост буровой активности в США, поскольку администрация страны, по мнению авторов, «уделяет приоритетное внимание энергетической безопасности, а операторы стремятся извлечь выгоду из высоких цен на нефтегазовые услуги».

Китайские ННК (национальные нефтяные компании), которые эксплуатируют крупнейшие нефтяные месторождения страны, стремятся увеличить добычу нефти и газа. Sinopec, напоминает Westwood, сделала крупное открытие сланцевой нефти в июле 2022 года в бассейне Субэй, а PetroChina санкционировала общий план разработки добычи сланцевого газа на блоке Yang 101 в бассейне Сычуани, который может производить до 5 млрд кубометров в год к 2025 году и до 20 млрд кубометров в год к 2035 году. Китай может пробурить до 14 200 скважин в течение 2022 года, а к 2026 году число пробуренных скважин увеличит до 16 100.

Саудовская Аравия и ОАЭ планируют увеличить свои производственные мощности до 13 млн и 5 млн баррелей в сутки соответственно. 

Saudi Aramco начала инвестировать в месторождение нетрадиционного газа Jafurah. В ноябре прошло года сообщалось, что Saudi Aramco заключила контракты на сумму $10 млрд для разработки месторождения. Капитальные затраты, предположительно, достигнут $68 млрд в течение первых десяти лет разработки. Запасы оцениваются в 200 трлн стандартных кубических футов (5,6 трлн куб. м –  примерно 140% мирового потребления газа в год). Прогнозируемый уровень добычи в 2025 году составит 200 млн стандартных кубических футов в день, а к 2030 году поднимается до 2 млрд.

По словам главы Saudi Aramco Амина Нассера, месторождение является крупнейшим в мире и может заменить 500 млн баррелей в сутки нефтедобычи.

Британские аналитики прогнозируют, что число пробуренных скважин в России значительно сократится с 2021 по 2022 год, снизившись на 28% до 4 600 скважин в 2022 году. Ожидается, что это снижение продолжится в 2023 году до медленного восстановления в 2024-2026 гг., поддерживаемого спросом со стороны Китая и Индии. 

В США, прогнозирует Westwood, активность продолжит восстанавливаться, поскольку операторы используют повышенные цены на нефть для увеличения своего свободного денежного потока. Санкции в отношении российских энергоносителей в ЕС и других странах увеличили спрос на экспорт американского СПГ в Европу и другие страны. Несмотря на ущерб объекту Freeport LNG в июне 2022 года, США были крупнейшим в мире экспортером СПГ до 1 полугодия 2022 года. К концу 2022 года США добавят 2,4 млрд куб. футов в сутки экспортных мощностей, говорится в докладе.


Северная Америка активно реагирует на рост цен на нефть, пишет Westwood, а подрядчики недавно объявили об увеличении на 25% и 35% действующих буровых установок в США и Канаде соответственно. 

Однако на буровиков давит рост затрат на оборудование и используемые материалы, что привело к увеличению стоимости скважин от 16% (оценка Platts) до 40% г/г (оценка самих нефтяников). EIA, впрочем, утверждает, что повышение эффективности буровых работ компенсировало почти половину негативного воздействия затрат на бурение.


Дневные ставки на буровые установки 1-го уровня в США в настоящее время достигают $30 тыс. Подрядчики также увеличивают капитальные затраты на реактивацию буровых установок HP уровня (HP – high-performance, высокопроизводительные установки 1-го уровня) или модернизацию установок среднего уровня до уровня 1 для удовлетворения спроса. Новые супер-специальные буровые установки будут стоить в районе $30 млн, тогда как затраты на реактивацию составляют около $4 млн за буровую установку.

Диапазоны средних дневных ставок в США по HP, 1 квартал против 2 квартала 2022 г.



Учитывая высокие спотовые цены на буровые установки и буровое оборудование, подрядчики по-прежнему стремятся сократить контракты, чтобы максимизировать доходы.

По нашему мнению, аналитики Westwood излишне оптимистичны в отношении США, так как для составления прогноза, вероятно, пользовались оптимистичные данные весны-начала лета текущего года. С конца лета в нефтегазовой отрасли США наблюдается замедление темпов работ

Количество буровых установок с начала года до конца лета еще росло, а число бригад для гидроразрыва пласта (fracking crews) не меняет с зимы. «Не похоже, что США могут добывать еще больше. Наша добыча такая, какая она есть», — сказал Уил Ванлох, глава группы прямых инвестиций Quantum Energy Partners, одного из крупнейших инвесторов сланцевых месторождений, сообщила FT. 

Экспорт нефти и сжиженного газа из США сейчас близок к максимуму, заявляют руководители компаний, предупредив, что рост добычи нефти не дотянет до правительственных прогнозов примерно на 1 млн баррелей в день в этом году. 

Отвечая на вопрос FT о перспективе значительного увеличения добычи в сланцевой промышленности США, Скотт Шеффилд, исполнительный директор Pioneer Natural Resources, одного из крупнейших производителей нефти в США, сказал: «Нет, я этого не предвижу». «Мы не добавляем [буровые] установки, и я не вижу, чтобы кто-то еще добавлял буровые установки», — добавил Шеффилд. 

Позиция руководителей компаний во многом объясняется заметно падающей добычей на скважину и нефти, и газа. 


С газом ситуация еще тревожнее, чем с нефтью. По данным EIA, с середины 2020 года число буровых установок на газовых месторождениях выросло вдвое, а добыча осталась практически на прежнем уровне. 


Данные по добыче газа за 2022 года выглядят так — она почти не растет.


В первом полугодии не растет и экспорт газа.

Суммарный экспорт газа из США в 2022 г., млрд куб. футов

Январь 610
Февраль 546
Март 638
Апрель 586
Май 614
Июнь 550
Источник: EIA
По мнению некоторых экспертов, для увеличения добычи нефти США необходим существенный рост количества буровых. В настоящий момент их количество стабилизировалось на уровне +/- 600 единиц. Этого не достаточно не только для роста добычи, но и для поддержания текущей. Если количество буровых не вырастет хотя бы до 800 единиц, то в течение нескольких лет добыча нефти в США упадёт на 1,5-3 млн б/с.

Прогнозируя будущее нефти и газа, всегда следует иметь в виду борьбу демократического правительства США против ископаемого топлива. Показательны заявления посланника США по климату Джона Керри на недавней конференции министров окружающей среды африканских стран в Дакаре (Сенегал). «Мы не говорим «нет газу», — сказал Керри корреспонденту Рейтер в кулуарах конференции. — «Мы говорим о том, что в течение следующих нескольких лет газ заменит уголь или нефть». Потом Керри добавил, что сейчас вопрос заключается в том, как помочь странам, на долю которых приходится лишь небольшое количество выбросов углерода, развиваться, не совершая ошибок, совершенных другими, позволяя им быть максимально экологичными, не создавая проблем. Он сказал, что жизнеспособность долгосрочных газовых проектов может стать проблемой после 2030 года, целевой даты, которую многие развитые страны установили для перехода на в основном возобновляемые источники и сокращения потребности в газе.

Долгосрочные проекты, по словам представителя Вашингтона, вероятно, не окупятся даже в течение 10 лет, хотя некоторые африканские страны говорят о проектах со сроком службы до 40 лет, «что не является необходимым», считает Керри.

Эти и подобные заявления администрации США и соответствующие действия настораживают инвесторов в ископаемое топливо. Некоторые нефтегазовые компании даже обсуждают отказ от статуса публичных компаний и переход в статус частных, чтобы избавиться от необходимости публично отчитывать за «климат», как это хочет их заставить комиссия по ценным бумагам (SEC).

Однако мир пока не может обходиться без нефти и газа, которые обязательно найдут сбыт вне зависимости от политических смут и климатических извращений. 

© 2018-2022 Все права защищены.