Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Статьи, аналитика

Закон Байдена о сокращении инфляции приведет к росту цен на энергоносители

Закон Байдена о сокращении инфляции приведет к росту цен на энергоносители
22.08.2022

В новом законе США Inflation Reduction Act of 2022 на 725 страницах под лозунгом «сокращения инфляции» объединены меры в области налогообложения, медицинского обслуживания, борьбы с выбросами парниковых газов, энергетики и научных исследований. Большинство комментаторов не решаются однозначно предсказать, каков будет результат применения этого «винегрета». 

Основные тезисы закона

Применение закона, утверждают демократы, позволит привлечь в бюджет $725 млрд доходов, потребует общих инвестиций в размере $433 млрд и приведет к сокращению дефицита бюджета более чем на $292 млрд. 

Из $725 млрд привлеченных доходов $313 млрд будет получено от 15% корпоративного минимального налога на корпорации, зарабатывающие более миллиарда долларов в год. Эксперты предрекают новые методы ухода корпораций от налогов. 

Реализация закона якобы позволит сократить выбросы углерода на 40% к 2030 году, цифру не комментируют, она никого не волнует.

Закон частично реализует давнюю цель демократов − позволить системе Medicare вести переговоры о более низких ценах на 10 дорогостоящих лекарств, начиная с 2026 года. К 2029 году таких препаратов будет 20. Компании, которые отказываются вести переговоры, будут облагаться налогом с продаж на этот препарат до 95%. Эксперты опасаются исчезновения лекарств из продаж.

Доходы и расходы в законе распределяются следующим образом.


Закон выделяет 80 миллиардов долларов на усиление правоприменения со стороны IRS. Сторонники этой меры надеются, что дополнительные сотрудники и лучшие технологии позволят IRS поймать больше налоговых мошенников, особенно среди сверхбогатых. 

Вводится 1% акцизный налог на выкуп акций, что принесет бюджету $74 млрд к 2031 году.

Закон ограничивает убытки, которые предприятия могут вычесть из своих налогов. Эта мера направлена на то, чтобы помешать богатым людям уменьшить или даже свести к нулю свои обязательства по подоходному налогу.

Инвестиции на энергетическую безопасность и изменение климата составят 369 млрд.

Бизнес-стимулы и налоговые льготы включают в себя:

  • 30% налоговый кредит для строительства или ремонта электростанций на возобновляемых источниках энергии; 
  • $60 млрд налоговой льготы на производство экологически чистой энергии и $30 млрд на налоговую льготу на производство оборудования для ветряной и солнечной энергии;
  • налоговые льготы для инвестиций в аккумуляторные батареи и биогаз;
  • налоговые льготы для инвестиций в ядерную энергетику, водородную энергию, поступающую из чистых источников, биотопливо и технологии, которые улавливают углерод от электростанций, работающих на ископаемом топливе.

Новые правила налогового кредита затрудняют получение налогового кредита на электромобили:

  • EV должен быть сделан в Северной Америке;
  • исключены налоговые кредиты для новых электромобилей, розничная цена на которые превышает $55 тыс., и внедорожники, грузовики и фургоны ценой свыше $80 тыс.;
  • снижается налоговый кредит на новые электромобили с аккумуляторами, изготовленными из сырья, добытого вне США.

Стимулы для компаний и потребителей, которые делают выбор более чистой энергии:

  • налоговые льготы для расходов на чистую энергию в жилых помещениях, включая солнечную энергию на крыше, тепловые насосы и небольшие ветроэнергетические системы; 30% кредит до 2032 года с последующим поэтапным снижением;
  • налоговые льготы на электромобили в размере до $7500 на новые электромобили и $4 000 на подержанные (кроме дорогих EV);
  • налоговый кредит на энергоэффективность в коммерческих зданиях;
  • гранты и кредиты, чтобы помочь компаниям сократить выбросы метана при добыче нефти и газа. Сборы взимаются с производителей с избыточными выбросами метана;
  • $27 млрд выделяется на дополнительные стимулы для технологий чистой энергии.

Некоторые положения Закона о сокращении инфляции 2022 года фактически увеличивают производство ископаемого топлива на государственных землях при одновременном повышении налогов.

Использование государственных земель:

  • восстанавливаются продажи аренды морских участков для добычи нефти и газа, отмененные по экологическим соображениям. Министерство внутренних дел должно провести еще как минимум три раунда продаж к октябрю следующего года;
  • увеличиваются минимальные роялти для компаний при добыче нефти и газа на государственных землях и водах;
  • добавлен роялти за добычу газа на общественных землях и воде, который позже сжигается или выпускается в качестве отходов, а не продается в качестве топлива.

Кредит для производителей чистого водорода

Налоговый кредит для квалифицированных объектов по производству чистого водорода. Кредит равен проценту от 0,60 доллара США, умноженному на килограмм чистого водорода, произведенного в течение налогового года. Этот процент будет основан на количестве выбросов парниковых газов, выделяемых в процессе производства водорода:

  • применительно к любому чистому водороду, полученному в результате процесса, в результате которого уровень выбросов парниковых газов составляет от 4 до 2,5 кг CO2-экв. на кг водорода, применяется показатель 20%;
  • для предприятий, выбросы которых составляют от 2,5 кг до 1,5 кг CO2-экв. на кг водорода, процентная доля составит 25%;
  • если выбросы составляют от 1,5 кг до 0,34 кг CO2-экв. на кг водорода, процентное соотношение составит 33,4%.

Для предприятий по производству чистого водорода с уровнями выбросов менее 0,45 кг CO2-эквивалента на кг водорода процент будет равен 100 процентам.

Прочие положения:

  • $3 млрд выделяется на гранты в рамках блока «экологической справедливости» — программы под руководством общин, которые направлены на устранение вреда от изменения климата и загрязняющих веществ;
  • более $3 млрд выделяется на мониторинг загрязнения воздуха в общинах с низким уровнем дохода, причем $117 млн направляются в общины, находящиеся в непосредственной близости от промышленных загрязнителей;
  • повышается с 9,7 до 16,4 центов акцизный налог за баррель на импортируемую нефть и сырые нефтепродукты.

Стимулы для атомной энергетики и научных исследований

К реально перспективным положениям закона следует отнести расходы на ядерную энергетику и научные исследования.

Объекты ядерной энергетики, введенные в эксплуатацию до принятия закона, могут получить кредит в сумме 0,3 цента, умноженной количество киловатт-часов произведенной электроэнергии.

На инфраструктуру научных лабораторий выделяет $133 млн. На исследования в области физики высоких энергий предусмотрено $303,6 млн.

На термояд выделяется $280 млн.

На Управление ядерной энергетики Минэнерго, ядерную физику, работы по обогащению урана, фундаментальные исследования в области энергетики и сопутствующие цели будет израсходовано около $1,5 трлн. 

Оценки последствий закона

Издание Investopedia: нет реального консенсуса относительно того, насколько − или даже если − законопроект снизит инфляцию.

Аналитическое агентство Rystad Energy: «Закон США о сокращении инфляции приведет к увеличению инфляции в сфере энергоуслуг в ближайшие 18 месяцев, поскольку стимулы, предлагаемые производителям, изо всех сил пытаются идти в ногу с повышенным спросом, вызванным законопроектом».

Мэтью Фитцсиммонс, старший вице-президент Rystad Energy: «Инфляция затрат в энергетической отрасли США сильно ударила по операторам, производителям и поставщикам, и Закон о сокращении инфляции не показывает никаких признаков решения этой проблемы в ближайшей перспективе» 

Агентство обращает внимание на положения закона о найме рабочей силы. Чтобы получить налоговые льготы для проектов чистой энергии, застройщики должны соблюдать ставки заработной платы, которые будут определяться средними значениями в регионе, чтобы гарантировать, что работники также получают выгоду от законодательства. Застройщики, уличенные в недоплате работникам, должны будут заплатить штрафы. Кроме того, закон требует, чтобы для проектов, начатых в 2022 году, 10% всех рабочих часов, потраченных на строительство, перепланировку или ремонт, выполнялись квалифицированными учениками. 

Президент и главный исполнительный директор Американского института нефти (API) Майк Соммерс выступил с заявлением о законе: «В то время как Закон о сокращении инфляции предпринимает важные шаги в направлении нового нефтегазового лизинга и инвестиций в улавливание и хранение углерода, он значительно отстает от удовлетворения долгосрочных энергетических потребностей Америки и еще больше препятствует необходимым инвестициям в нефть и газ. <…> …значительное повышение налогов — это просто неправильная политика в неподходящее время. От нового корпоративного минимального налога до налога на сырую нефть и нефтепродукты в размере $11,7 млрд и нового налога на природный газ, это законодательство налагает дополнительные расходы на американские семьи и предприятия в то время, когда политики должны искать решения для предоставления льгот». 

API присоединился к почти 60 другим торговым группам, представляющим газовую и нефтяную промышленность Америки, которые направили письмо спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидеру меньшинства Кевину Маккарти, призывая их пересмотреть законодательство, подрывающее возможность отрасли содействовать энергетической безопасности для американского потребителя.

В письме, направленном лидеру большинства в Сенате Шумеру, лидеру сенатского меньшинства Макконнеллу, спикеру Пелоси и лидеру меньшинства в Палате представителей Маккарти, подписанному 369 экономистами, говорится: «Мы согласны с настоятельной необходимостью снижения инфляции, но «Закон о сокращении инфляции 2022 года» является вводящим в заблуждение ярлыком, применяемым к законопроекту, который, вероятно, достигнет прямо противоположного эффекта».

Скорее всего, экономисты правы, так как не бывает положительного результата у проектов, представляющих собой уродливый конгломерат компромиссов, во многом противоречащих друг другу.

© 2018-2022 Все права защищены.