Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Готовиться к новой энергетике и новой структуре экспорта надо было начинать давно»

 «Готовиться к новой энергетике и новой структуре экспорта надо было начинать давно»
07.07.2021

В своем послании президент РФ Владимир Путин поставил в том числе и задачи в области энергетики. «Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии. Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг», – заявил глава государства. В частности, он призвал стремиться к тому, чтобы за предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России был меньше, чем в Евросоюзе.

По заявлению президента, эти цели вполне достижимы при том научно-техническом потенциале, который имеется в России. Между тем, на прошедшем недавно под эгидой комитета ГД по энергетике круглом столе «Стратегия низкоуглеродного развития Российской Федерации до 2050 года: влияние на энергобаланс и развитие энергетики» много говорилось о том, что на сегодняшний день Россия далеко не полностью использует возможности, которые позволили бы ей занять достойное место в глобальной экономике эпохи «после энергоперехода». 

Россия обладает огромными запасами традиционных энергоносителей и столь же огромным поглощающим потенциалом (прежде всего за счет лесов). Стоит ли в таком случае форсировать переход к низкоуглеродной экономике, рискуя замедлением экономического роста и понижением и без того невысокого уровня жизни значительного числа граждан?

Продолжать паразитировать на эксплуатации природных ресурсов, изымая природную ренту, и игнорировать движение развитых стран к новым безвредным технологиям – значит заводить страну в тупик. Это консервация отсталости. Вынужденный отказ от экспорта пеньки и ворвани когда-то понизил уровень жизни занятых в этих секторах российской экономики людей. Не будем повторять той «ошибки»? Не дадим врагам покушаться на наши нефть, газ и уголь? Хотим мы или не хотим, но спрос на ископаемые энергоносители будет падать, и рассчитывать на их экспорт неразумно. Готовиться к новой энергетике и новой структуре экспорта надо было начинать давно.

Пока действия России в области энергоперехода носят чисто реактивный характер. Может ли наша страна предлагать собственную повестку в рамках энергоперехода или мы обречены на то, чтобы все время следовать в фарватере стран-лидеров?

Стать одной из стран-лидеров энергоперехода России мешают несколько обстоятельств. Это, во-первых, самоизоляция (отсюда и пресловутое «импортозамещение») в результате внешнеполитического авантюризма. Действия российского руководства привели к международным санкциям и сделали невозможным технологическое сотрудничество с передовыми экономиками. Без международной кооперации не построишь современный самолёт, не изготовишь смартфон. Во-вторых, движению энергетики (и всей экономики) вперёд мешает извращённая структура управления, засилье неэффективных госкомпаний с коррумпированным менеджментом. К этому можно добавить отсутствие юридических гарантий сохранения собственности и свободы, нестабильное и непредсказуемое налогообложение и т.д. 

Какие конкретные меры могла бы предпринять Россия, чтобы минимизировать потери от сокращения российского экспорта энергоресурсов, уменьшить дополнительное налоговое бремя для промышленности и исключить риск вымирания моногородов в нефтегазовых районах страны?

Смотри пункт 2. Нынешнее руководство не проявляет готовности устранить перечисленные препятствия на пути развития страны. Проблемы носят структурный характер и отдельными реформами положения не исправить.

© 2018-2020 Все права защищены.