Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Необходима реструктуризация или диверсификация экономики, о которой у нас в стране говорят уже как минимум два десятилетия»

 «Необходима реструктуризация или диверсификация экономики, о которой у нас в стране говорят уже как минимум два десятилетия»
06.07.2021

В своем послании президент РФ Владимир Путин поставил в том числе и задачи в области энергетики. «Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии. Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг», – заявил глава государства. В частности, он призвал стремиться к тому, чтобы за предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России был меньше, чем в Евросоюзе.

По заявлению президента, эти цели вполне достижимы при том научно-техническом потенциале, который имеется в России. Между тем, на прошедшем недавно под эгидой комитета ГД по энергетике круглом столе «Стратегия низкоуглеродного развития Российской Федерации до 2050 года: влияние на энергобаланс и развитие энергетики» много говорилось о том, что на сегодняшний день Россия далеко не полностью использует возможности, которые позволили бы ей занять достойное место в глобальной экономике эпохи «после энергоперехода».

Россия обладает огромными запасами традиционных энергоносителей и столь же огромным поглощающим потенциалом (прежде всего за счет лесов). Стоит ли в таком случае форсировать переход к низкоуглеродной экономике, рискуя замедлением экономического роста и понижением и без того невысокого уровня жизни значительного числа граждан?

Развитие низкоуглеродной экономики не означает снижения темпов экономического роста и уровня жизни населения. Наоборот, только за счет развития низкоуглеродных отраслей в ближайшие десятилетия будет возможен экономический рост, поскольку спрос на ископаемое топливо и устаревшие неэффективные технологии будет снижаться. Более того, низкоуглеродные технологии предполагают постоянное внедрение инноваций, а значит их добавленная стоимость и эффективность гораздо выше, чем в традиционных отраслях.

Пока действия России в области энергоперехода носят чисто реактивный характер. Может ли наша страна предлагать собственную повестку в рамках энергоперехода или мы обречены на то, чтобы все время следовать в фарватере стран-лидеров?

СССР был одним из лидеров в сфере ВИЭ, в частности, в ветроэнергетике. К сожалению, после начала эры большой энергетики и освоения нефтегазовых месторождений в Западной Сибири интерес СССР к ВИЭ, кроме крупных ГЭС, быстро утратился. В результате, в 2010-е гг. России пришлось начинать развитие возобновляемых источников энергии практически с нуля. К началу 2020-х гг. в стране были построены первые современные промышленные солнечные и ветровые электростанции и было налажено производство оборудования для соответствующих отраслей. Однако отставание России от других крупных экономик все еще является огромным, а внутренний рынок ВИЭ и официальные планы – чрезвычайно маленькими. Это означает, что в ближайшие годы Россия неизбежно будет догоняющим игроком в сфере энергоперехода. Если у страны есть амбиции сохранить и тем более укрепить свою роль в мировой экономике, догоняющее развитие необходимо значительно ускорить.

Какие конкретные меры могла бы предпринять Россия, чтобы минимизировать потери от сокращения российского экспорта энергоресурсов, уменьшить дополнительное налоговое бремя для промышленности и исключить риск вымирания моногородов в нефтегазовых районах страны

Для того, чтобы минимизировать потери от сокращения российского экспорта ископаемого топлива, России необходимо срочно начать серьезное развитие возобновляемых источников энергии и прочих технологий новой энергетики, таких как накопители энергии и новые энергоносители, включая зеленый водород. Иными словами, необходима реструктуризация или диверсификация экономики, о которой у нас в стране говорят уже как минимум два десятилетия. В мировой экономике все более важную роль играют технологии и человеческий капитал и все меньшую – природные ресурсы. Это неизбежность, которой невозможно сопротивляться.

© 2018-2020 Все права защищены.