Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«При ежегодно дешевеющих ВИЭ все более очевидно, что и России нужна энергетическая трансформация»

 «При ежегодно дешевеющих ВИЭ все более очевидно, что и России нужна энергетическая трансформация»
09.07.2021

В своем послании президент РФ Владимир Путин поставил в том числе и задачи в области энергетики. «Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии. Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг», – заявил глава государства. В частности, он призвал стремиться к тому, чтобы за предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России был меньше, чем в Евросоюзе.

По заявлению президента, эти цели вполне достижимы при том научно-техническом потенциале, который имеется в России. Между тем, на прошедшем недавно под эгидой комитета ГД по энергетике круглом столе «Стратегия низкоуглеродного развития Российской Федерации до 2050 года: влияние на энергобаланс и развитие энергетики» много говорилось о том, что на сегодняшний день Россия далеко не полностью использует возможности, которые позволили бы ей занять достойное место в глобальной экономике эпохи «после энергоперехода». 

Россия обладает огромными запасами традиционных энергоносителей и столь же огромным поглощающим потенциалом (прежде всего за счет лесов). Стоит ли в таком случае форсировать переход к низкоуглеродной экономике, рискуя замедлением экономического роста и понижением и без того невысокого уровня жизни значительного числа граждан?

Поглощающий потенциал не такой огромный, как его пытаются подать чиновники. А вот традиционная энергетика на основе нефти и угля – проблема не только в связи с климатической повесткой, но и в связи с целым набором экологических проблем (загрязнение окружающей среды, около 20 тыс. аварий ежегодно, влияние на здоровье людей и т.д.). Поэтому ископаемое топливо будет не только испытывать все большее давление от наших потребителей, но и потребует масштабных инвестиций по модернизации инфраструктуры. При ежегодно дешевеющих ВИЭ все более очевидно, что и России нужна энергетическая трансформация

Пока действия России в области энергоперехода носят чисто реактивный характер. Может ли наша страна предлагать собственную повестку в рамках энергоперехода или мы обречены на то, чтобы все время следовать в фарватере стран-лидеров?

Для разгона энергоперехода в России нужно активнее использовать региональную специфику. Нужно выделить 3-4 региона, приоритетные для того или иного возобновляемого источника энергии (например для Камчатки это могла бы быть геотермальная энергетика), и для начала эти регионы перевести на них и отработать все процессы (финансовые, технологические и прочие).

Какие конкретные меры могла бы предпринять Россия, чтобы минимизировать потери от сокращения российского экспорта энергоресурсов, уменьшить дополнительное налоговое бремя для промышленности и исключить риск вымирания моногородов в нефтегазовых районах страны?

В России есть мощная горнодобывающая отрасль, которая уже сейчас выигрывает от глобального энергоперехода, как поставщик ряда полезных ископаемых для электротранспорта и т. п. Нужно обеспечить сбалансированное, ответственное развитие именно этой отрасли. Плюс сельское хозяйство, рыболовство и туризм могут стать точками дальнейшего роста. А мы все больше ценных территорий загрязняем нефтедобычей и угольными разработками.

© 2018-2020 Все права защищены.