Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Соответственно везде, где вы будете устанавливать зеленую энергетику, вам нужно будет держать резервную мощность традиционной энергетики»

 «Соответственно везде, где вы будете устанавливать зеленую энергетику, вам нужно будет держать резервную мощность традиционной энергетики»
08.07.2021

В своем послании президент РФ Владимир Путин поставил в том числе и задачи в области энергетики. «Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии. Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жесткий контроль и мониторинг», – заявил глава государства. В частности, он призвал стремиться к тому, чтобы за предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России был меньше, чем в Евросоюзе.

По заявлению президента, эти цели вполне достижимы при том научно-техническом потенциале, который имеется в России. Между тем, на прошедшем недавно под эгидой комитета ГД по энергетике круглом столе «Стратегия низкоуглеродного развития Российской Федерации до 2050 года: влияние на энергобаланс и развитие энергетики» много говорилось о том, что на сегодняшний день Россия далеко не полностью использует возможности, которые позволили бы ей занять достойное место в глобальной экономике эпохи «после энергоперехода».

Россия обладает огромными запасами традиционных энергоносителей и столь же огромным поглощающим потенциалом (прежде всего за счет лесов). Стоит ли в таком случае форсировать переход к низкоуглеродной экономике, рискуя замедлением экономического роста и понижением и без того невысокого уровня жизни значительного числа граждан?

Все эти истории на тему того, что Россия отстает от общей повестки, что нам нужно предлагать какие-то опережающие инициативы, вот посмотрите на Китай и так далее и так далее. На мой взгляд эта история абсолютно абсурдная, объясню почему. Очевидно совершенно, что на сегодняшний день в России рентабельное коммерческое развитие зеленой энергетики абсолютно невозможно. Я не беру историю с энергоэффективными технологиями, энергоэффективность другая вещь, она, кстати, была при президенте Медведеве, если вы вообще помните, что у нас был президент Медведев и при нем энергоэффективность была основным хитом. Ну и можете заодно проверить что произошло за 10 лет с лишним, курсы на энергоэффективность в России и какие были результаты. Но там по крайней мере есть хоть какая-то коммерческая основа.

Когда мы рассуждаем на тему зеленой энергетики в России, ясно что это является абсурдом, потому что совершенно не решена проблема хранения электроэнергии, и все разговоры о том, что завтра мы что-то решим – это все разговоры про завтра, которое может не наступить. Соответственно везде, где вы будете устанавливать зеленую энергетику, вам нужно будет держать резервную мощность традиционной энергетики. Но это абсурд, с точки зрения экспорта это вообще модель рассыпается просто на коленке. Вы должны будете взять в Германии технологию, там скажем, ветряной станции, поставить ее в России и гнать потом в Германию зеленую энергию, где она и так производится той же самой ветряной станцией. При том, что транспортировка электроэнергии в 6-8 раз дороже, чем транспортировка газа, ну о какой экономике вы можете говорить. Очевидно совершенно, что никакого экономического смысла это иметь не будет, и все любители зеленой энергии – это борцы за бюджетные деньги, это главная задача вытащить деньги из бюджета.

Я, кстати, не против чтобы мы поигрались в лесную историю, но подождите, вы вообще, может быть, начнете с поэтапных шагов? Тогда вначале давайте внесем изменения в национальную методику поглотительного свойства нашего леса, внесем это, потому что это известный факт, что она носит дискриминационный характер, но мы сами себя обрекли на это. Так, прежде чем делать выводы, что мы станем крупнейшими продавцами поглощения СО2, может быть начнем как-то пошагово действовать, опять же поменяем методику и набьём шишки, потому что с той стороны, как вы понимаете, никакого желания платить России за поглощение СО2 нет.

Поэтому, когда опять вы в очередной раз придумываете какие-то безумные идеи типа: «О, мы станем экспортерами водорода на 100 миллиардов долларов, мы будем продавать поглотительную способность нашего леса», давайте уже трезво оценивать эту ситуацию, потому что меня очень пугает, что уже ответственные чиновники начинают говорить, что мы не будем экспортировать нефть, а будем продавать поглотительную способность нашей экосистемы.

Пока действия России в области энергоперехода носят чисто реактивный характер. Может ли наша страна предлагать собственную повестку в рамках энергоперехода или мы обречены на то, чтобы все время следовать в фарватере стран-лидеров?

Вы что, думаете всерьез, что это история про борьбу за климат? Да это история борьбы за денежные знаки. Соответственно из кармана экспортеров углеводородов денежные знаки должны перейти в карман передовиков развития зеленой энергетики. И когда вы говорите: «Слушайте, а мы придумали, как Россия поможет в борьбе за климат», вам, естественно, скажут: «А зачем? Вы должны заплатить нам за нашу борьбу, мы передовики зеленой энергии». Против вас выставят 100 нобелевских лауреатов, которые вам внятно объяснят, что ваш гниющий лес неуправляемый, горит постоянно, он не только не поглотитель, а еще и эмитент СО2 и вы еще останетесь должны. Поэтому, конечно, это носит реактивный характер. Представьте, что вам будут объяснять, что вместо картошки во всем мире надо выращивать бананы и потом будут приходить и говорить: «Слушайте, а какие у вас идеи-то? Вот вы картошку выращиваете, вы вообще думаете, как на бананы переходить? Почему реактивно реагируете, а давайте мы что-нибудь придумаем в сфере выращивания бананов». Если это чужая повестка и ее придумали не вы, вы не прореагируете никак проактивно на эту историю, ничего не придумаете, вы в конечном счете останетесь в дураках.

© 2018-2020 Все права защищены.