Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Для российских нефтяных компаний ослабление рубля достаточно позитивная история"

"Для российских нефтяных компаний ослабление рубля достаточно позитивная история"
31.03.2020

На очередной встрече ОПЕК 5-6 марта в Вене участники организации не смогли договориться не только о новом сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, но и о продлении уже действующего соглашения о сокращении на 1,7 млн. С 1 апреля участники ОПЕК+ свободны от обязательств и могут повышать добычу на свое усмотрение. Баррель Brent сразу после этого пережил рекордное падение с 2009, подешевев на 9,4% до $45,3. 16 марта котировки майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали еще на 11,4% – до $29,98 за баррель. Цены опустились ниже отметки в $30 за баррель впервые с 2016 года.

За последнюю неделю цены на нефть Brent периодически пробивали психологические отметку в $25 за баррель, и в последние дни колеблются в диапазоне $25-28. Почти все страны-участники ОПЕК уже объявили о готовности значительно нарастить добычу с апреля. Несмотря на критическую ситуацию с нефтяными котировками, Саудовская Аравия и Россия, судя по сообщениям СМИ, пока не готовы сесть за стол переговоров. Положение на рынках усугубляется пандемией коронавируса и прогнозируемой в этом году экономической рецессией.

- Замминистра энергетики Павел Сорокин заявил в интервью, что рано или поздно падение цен на нефть все равно бы случилось. Олег, на ваш взгляд, оправдан ли разрыв с ОПЕК в текущей ситуации пандемии и мировой рецессии, или России было целесообразнее пойти на компромисс, уступив требования КСА, и выйти из сделки в более благоприятной ситуации?

С точки зрения экономической логики, с учетом того, что Россия несколько раз предлагала участникам по ОПЕК+ пойти на договоренности, но получала каждый раз отказ, наверное, оправдан.

Однако момент для этого разрыва был крайне неудачным, как раз тогда, когда стартовала пандемия коронавируса.

Наверное, с учетом текущей ситуации, Россия могла уйти на компромисс и попытаться договориться о плавном увеличении объема добычи, а не сделать это резко, как это было сделано.

Посыл, в общем-то, понятный, но страшно неудобное было выбрано для этого время.

- Существует мнение, что падение цен на нефть сильнее всего ударит по сланцевой добыче в США. Насколько, по вашему мнению, это ожидание оправдано?

Понятно, что падение цен на нефть ударит по США, но не стоит забывать, что ударит оно и по ряду других нефтяных стран и компаний, причем не только сланцевых. При той цене нефти, которую мы наблюдаем сейчас, не только сланцевая нефть, любые нефтяные проекты находятся под угрозой. В лучшем случае, нефтяные компании будут резать свои капитальные затраты, а в худшем будут замораживать все проекты и наращивать кредитный рычаг.

После того, как ФРС опустил ключевую ставку до нуля, деньги за рубежом перестали чего-то стоить. Это значит, что нефтяные компании смогут брать деньги у ФРС в рассрочку. Для нефтяных компаний это хорошо, это может дать им возможность переждать неминуемый кризис, но для сланцевиков настанут тяжелые времена, если этот период затянется надолго.

- Какие последствия ждут Россию, как участника нефтяного рынка – в среднесрочной и в долгосрочной перспективе?

Все будет зависеть от того, как быстро все участники сядут за стол переговоров, я имею в виду Саудовскую Аравию, Россию, США. Если сядут в обозримом будущем, то возможно достижение какой-то договоренности или даже создание нового союза. Либо, если США напрямую договаривается с Саудовской Аравией, то для России могут наступить непростые времена, поскольку сейчас нефтяные хранилища в мире переполнены, и предложение на рынке нефти превышает спрос в несколько раз. Наверное, это максимальное превышение за последние десятки лет.

Поэтому, если не удастся сесть за стол переговоров, то в долгосрочной перспективе, Россию ожидает дефицитный бюджет и активное урезание расходов «по всем фронтам».

- Какую стратегию следует избрать российским нефтяным компаниям в текущей ситуации?

Для российских нефтяных компаний ослабление рубля достаточно позитивная история. Учитывая, что они торгуют за валюту, большинство нефтяных компаний могут получить очень неплохие дивиденды.

Компании с контрольным гос. участием, как уже было заявлено ранее, направят полученные средства на борьбу с коронавирусом или что-то подобное. Для частных компаний, наверное тоже есть возможность получить какой-то дивиденд. Такие компании, у которых выручка в валюте и небольшой долг (например, «Нефтегаз»), могут вообще надеяться на рекордные дивиденды по итогам 2020 года.

Стратегия здесь такая же, как и у американских сланцевых компаний на долгосрочной перспективе капитальных затрат, потому что в такой ситуации говорить о каких-либо инвестициях в крупные масштабные проекты просто бессмысленно.

© 2018-2020 Все права защищены.