Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Использование энергии биомассы дает огромные экономические и социальные преимущества»

«Использование энергии биомассы дает огромные экономические и социальные преимущества»
26.04.2021

Президент Испанской ассоциации биомассы AVEBIOM Хавьер Диас рассказал Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), какие преимущества дает использование энергии биомассы и какой интерес в данном направлении для международных компаний представляет Россия.

При слове «зеленая» энергия в сознании возникают ветряные и солнечные установки, хотя на самом деле в процентном соотношении они далеко не на первом месте в ВИЭ. Лидер здесь – биомасса. Почему об ней меньше говорят?

Это правда, мы ведем непрерывную борьбу за то, чтобы власти и общество понимали, что биоэнергетика составляет более 60% возобновляемых источников энергии в Европе, и что цели, которые мы поставили к 2050 году, не могут быть достигнуты без биомассы.

Я думаю, что существует очень сильное лобби ветровой и фотоэлектрической энергии. Они помогли закрепить в общественном сознании идею, что являются единственными возобновляемыми источниками энергии, а это приводит к тому, что многие правительства, в том числе испанское, не придают должного значения биомассе как источнику получения энергии.

Кто являются мировыми лидерами в производстве биомассы?

Канада и США, несомненно, являются лидерами в производстве твердого биотоплива (пеллеты и древесная щепа), за ними следуют Германия, Австрия, Швеция и Финляндия. В последние годы Россия также серьезно увеличила производство пеллетов.

Какое место занимает Испания и как обстоят дела с биомассой в этой стране?

В Испании в прошлом году было произведено около 700 000 тонн пеллетов, хотя построенные в стране заводы рассчитаны на производство более 1,5 миллиона тонн в год. Это указывает на перспективы роста, который будет способен удовлетворить ожидаемый рост потребления.

Что касается использования биомассы для производства электроэнергии, то речь идет о 6 миллионах тонн в год. Это биомасса лесного, сельскохозяйственного и промышленного происхождения (в основном, остатки производства оливкового масла).

Какое биоэнергетическое топливо является наиболее распространенным?

Наиболее широко используется древесная биомасса как для выработки электроэнергии, так и для производства пеллетов для выработки тепловой энергии.

Необходимо учитывать, что Испания имеет более 15 миллионов гектаров леса с ежегодным приростом более 50 миллионов кубометров, из которых ежегодно используется всего лишь от 17 до 18 миллионов кубометров.

Какова основная форма использования биомассы в энергетическом секторе Испании и Европы? В других странах мира?

Производство электроэнергии и тепла из биомассы широко распространено по всей Европе, но в основном на севере и в центре континента, где имеется большое количество когенерационных установок (ТЭЦ), использующих древесную биомассу.

Использование пеллетов для выработки энергии для обогрева домашних хозяйств также быстро растет, например, в Италии, которая потребляет более 2,5 миллионов тонн этого биотоплива в год.

В некоторых случаях пеллеты также используются для выработки электроэнергии на заводах, переоборудованных с угля на биомассу, таких как Drax и другие, которые ежегодно получают миллионы тонн пеллетов из Канады и США.

Что касается остального мира, то в некоторых странах потребление этих древесных гранул также быстро растет, вытесняя традиционные дрова.

Например, в Чили, где на дрова ежегодно перерабатывается более 15 миллионов кубометров древесины, реализуется план по замене устаревшего оборудования для переработки дров на современные пеллеты.

Каковы перспективы есть у биомассы и от чего зависит развитие биоэнергетики?

Я считаю, что будущее сектора будет зависеть от того, удастся ли нам убедить общество и его политических лидеров в том, что биомасса необходима для достижения целей в плане экологии, которые мы все ставим перед собой.

Огромные экономические и социальные преимущества, которые дает использование энергии биомассы, являются еще одной причиной, которая, в дополнение к экологическим преимуществам, должна послужить толчком в развитии и консолидации этого направления во всем мире.

Михаил Вакилян, зарубежный корреспондент ИРТТЭК
© 2018-2020 Все права защищены.