Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Как только нефть некуда будет сбывать и негде хранить, начнется существенное снижение ее добычи!"

"Как только нефть некуда будет сбывать и негде хранить, начнется существенное снижение ее добычи!"
30.04.2020

Ситуация с дефицитом мощностей для хранения нефтепродуктов вызывает обеспокоенность у экспертов отрасли. Спрос из-за карантинных мер и экономического спада существенно просел, а сокращение добычи в рамках новой сделки ОПЕК+ начнется только с 1 мая. Но резервуары для хранения нефти как в России, так и во всем мире уже переполняются: тревожные сигналы поступают от собственников тех мощностей, которые еще недавно не испытывали никаких проблем с приемом нефти и нефтепродуктов.

16 апреля Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) опросил экспертов отрасли, чтобы понять – насколько критична ситуация с хранением нефти и спасет ли положение новая сделка ОПЕК+. Итоги исследования вызвали резонанс в СМИ, особенно – в части наличия свободных объемов для хранения в России. ИРТТЭК решил узнать мнение непосредственно участников рынка.

- Валерий, на ваш взгляд, как сейчас обстоят дела с наличием свободных хранилищ нефти и нефтепродуктов в мире? Есть ли какая-то специфика в этом вопросе в России?

Нефть еще никто и никогда не добывал, чтобы сливать ее потом в овраги - во-первых, это экономически неэффективно, а во - вторых, экологи достанут. Поэтому объем добычи всегда сбалансирован с текущим объемом потреблением + возможностями хранения в технологических емкостях (хранилища нефти и нефтепродуктов, танкеры, ж/д цистерны, нефтепроводы и т.д.). Так как сейчас за счет эпидемии спрос и предложение нефти резко разбалансированы в сторону уменьшения спроса, то технологические емкости во всех нефтедобывающих странах постоянно пополняются сверх лимитными запасами. То же и в России. Как только нефть некуда будет сбывать и негде хранить, начнется существенное снижение ее добычи!

- Замечает ли ваша компания какие-либо негативные изменения в связи с переизбытком нефти на рынке и заполнением нефтехранилищ? Если возможно, уточните: повысилась ли стоимость хранения, появились ли сложности с отгрузкой в хранилища, возникают ли отказы со стороны собственников хранилищ?

Касаемо моей компании - вопросами хранения мы не занимаемся, но ожидаемое снижение объемов добычи нефти и существенное снижение ее цены резко меняет планы Заказчиков, что, безусловно, сказывается и на нас - снижаются объемы нефтесервисных услуг и Заказчики всячески пытаются отжать сервисников по ценам на предоставляемые услуги. Это создает для нас большие сложности, так как мы выстраивали стратегию работы на год под определенные объемы (нанимали и обучали людей, создавали региональные офисы, закупали оборудование и инструмент и многое другое, то есть уже понесли затраты), а планируемую выручку скорее всего не получим!

- Можете ли вы дать прогноз на ближайшие 3-6 месяцев по развитию ситуации с хранением нефти и нефтепродуктов?

Так как нефть никто еще никогда не добывал, чтобы сливать ее в озера и овраги (см. пункт 1), в самое ближайшее время добыча везде будет сбалансирована под потребности потребления и возможности хранения.

Так что, все будет нормально, но когда и все ли до этого доживут - я предположить не могу!

© 2018-2020 Все права защищены.