Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Минск совершает странные действия, если это демонстрация возможностей диверсифицироваться, то это явно дорогая информационная кампания"

"Минск совершает странные действия, если это демонстрация возможностей диверсифицироваться, то это явно дорогая информационная кампания"
27.02.2020

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов 25 февраля сообщил агентству БелТА о подписании в Москве протокола о компенсацию за поставки загрязненной хлорорганикой нефти из нефтепровода «Дружба» из расчета 15$ за баррель. Рассчитанная по текущим курсам валют сумма компенсации составит около $62 млн. В «Транснефти» факт подписания протокола на утро 26 февраля не подтвердили.

21 февраля министр энергетики Александр Новак разъяснил очередные предложения российской стороны Белоруссии: «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно — снижение премии примерно на 2 доллара за тонну каждый год, т. е. пропорционально снижению экспортной пошлины. Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины».

Одновременно «в соответствии с действующим экспортным графиком “Транснефть” приняла от нескольких нефтяных компаний заявки на март для поставки нефти на белорусские НПЗ. Принятием этих заявок “Транснефть” подтвердила технические возможности по прокачке нефти». О суммарном объеме заявок на прокачку «Транснефть» не сообщила.

В это же время: "Поставки по "Одесса-Броды" начнутся в ближайшее время, в марте. Объем - несколько танкеров", - заявил Владимир Сизов. "Мы ведем работу по приобретению ресурсов в Черном море. Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и производителя из Российской Федерации", - сказал Сизов. 

Игорь, на Ваш взгляд, каковы возможные причины достижения договоренности между РФ и Белоруссией о компенсации $15 за баррель загрязненной нефти, ведь ничего нового со стороны России не прозвучало?

Минск понимает, что выторговать существенно лучших условий по покупке российской нефти ему не удастся. Торговаться дальше он уже не может, так как нефти ему не хватает и приближается дефицит топлива на внутреннем рынке. Поэтому белорусы переходят к попытке получить деньги по другим аспектам, в частности по истории с хлорированной нефтью. Ранее они говорили, что у них миллиардные убытки. Сейчас они также попытаются максимизировать свой ущерб. Но Россия требует реальных доказательств ущерба. А таковых по большому счету у Белоруссии вообще-то и нет. Единственное, что реально можно доказать, что было куплено чуть больше 500 тыс. т. Хлорированной нефти. И с каждого барреля можно получить до 15 долларов. Но 15 долларов это верхняя планка. Возможно, что выплаты будут меньше, так как размер скидки вероятно будет высчитываться исходя из концентрации хлорорганики в купленной белорусами нефти.

- «Транснефть» принимает заявки на прокачку нефти в Беларусь. Означает ли это, что Минск согласился с предложением главы Минэнерго А. Новака о снижении премии на $2? Какая возможна другая причина достижения договоренности о начале поставок нефти?

Минск не может дальше оттягивать заключение контрактов на поставку нефти, так как запасы в хранилищах нефти закончились. Если бы не было дефицита сырья, то они не стали бы перерабатывать буферную нефть из нефтепроводов на подходах к НПЗ. Поэтому сейчас они будут делать хорошую мину при плохой игре. Фактически они не получили никаких уступок. 2 доллара скидки на тонну это 30 центов на баррель. Это очень мало. Кроме того, озвученные условия подтверждают переход Белоруссии на мировую цену на нефть к 24 году. К тому же Минск по-прежнему будет обсуждать цены только с нефтяными компаниями, руководство РФ.  

- Как можно оценить заявление Сизова о поставке в марте нефти через трубу Одесса-Броды? Эти слова прямо противоречат предложению Новака и фактам о заявках «Транснефти».

Минск совершает очень странные действия. Они сами же говорят о том, что договорились о поставках российской нефти по трубе, и тут же покупают два танкера российской нефти с поставкой через Клайпеду. Потом покупают 2 танкера азербайджанской нефти и поставкой через "Одесса-Броды". Все это ведет к существенным затратам Белнефтехима. Зачем это делается непонятно. Если это демонстрация возможностей диверсифицироваться, то это явно дорогая информационная кампания.   


© 2018-2020 Все права защищены.