Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Можно предположить, что Минску была озвучена заинтересованность РФ в приобретении контрольных пакетов акций белорусских НПЗ"

"Можно предположить, что Минску была озвучена заинтересованность РФ в приобретении контрольных пакетов акций белорусских НПЗ"
27.02.2020

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов 25 февраля сообщил агентству БелТА о подписании в Москве протокола о компенсацию за поставки загрязненной хлорорганикой нефти из нефтепровода «Дружба» из расчета 15$ за баррель. Рассчитанная по текущим курсам валют сумма компенсации составит около $62 млн. В «Транснефти» факт подписания протокола на утро 26 февраля не подтвердили.

21 февраля министр энергетики Александр Новак разъяснил очередные предложения российской стороны Белоруссии: «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно — снижение премии примерно на 2 доллара за тонну каждый год, т. е. пропорционально снижению экспортной пошлины. Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины».

Одновременно «в соответствии с действующим экспортным графиком “Транснефть” приняла от нескольких нефтяных компаний заявки на март для поставки нефти на белорусские НПЗ. Принятием этих заявок “Транснефть” подтвердила технические возможности по прокачке нефти». О суммарном объеме заявок на прокачку «Транснефть» не сообщила.

В это же время: "Поставки по "Одесса-Броды" начнутся в ближайшее время, в марте. Объем - несколько танкеров", - заявил Владимир Сизов. "Мы ведем работу по приобретению ресурсов в Черном море. Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и производителя из Российской Федерации", - сказал Сизов. 

Вопросы:

1. Каковы возможные причины достижения договоренности между РФ и Белоруссией о компенсации $15 за баррель загрязненной нефти, ведь ничего нового со стороны России не прозвучало?

2. «Транснефть» принимает заявки на прокачку нефти в Беларусь. Означает ли это, что Минск согласился с предложением главы Минэнерго А. Новака о снижении премии на $2? Какая возможна другая причина достижения договоренности о начале поставок нефти?

3. Как можно оценить заявление Сизова о поставке в марте нефти через трубу Одесса-Броды? Эти слова прямо противоречат предложению Новака и фактам о заявках «Транснефти».

4. Насколько нефть из Одессы может оказаться дороже российской нефти, поставляемой по «Дружбе», с учетом неготовности «Одесса-Броды» (это время подготовки, стоимость технологической нефти для заполнения, другие финансовые вложения в техническую реанимацию трубы)?

Мнение эксперта:

Нынешние условия по поставкам нефти, которые звучат с обеих сторон, нужно рассматривать в контексте всех последних событий. После неудачных переговоров в Сочи в начале февраля Минск активно начал искать альтернативные источники поставок и в результате со стороны США прозвучали заявления о готовности снабжать Белоруссию нефтью в полном объеме, но по конкурентным ценам. После этого И.Сечин побывал в Минске – итоги переговоров не разглашались, но можно предположить, что глава российской компании озвучил заинтересованность РФ в приобретении контрольных пакетов акций белорусских НПЗ. На следующий день Минску была предложена компенсация за налоговый маневр в России в размере 300 млн. долларов. Все последующие заявления – это, видимо, дополнительные всевозможные скидки для Белоруссии, чтобы решить вопрос с пакетами акций НПЗ. Минск при этом продолжает попытки поисков альтернативных поставщиков нефти, чтобы продемонстрировать: Белоруссия готова к дальнейшим переговорам, но запасные варианты все же рассматривает. Все это – элементы торга с обеих сторон, с целью получить наибольшую выгоду. В результате динамика переговоров очень напоминает ситуацию с подписанием транзитного договора с Украиной, когда «Газпром» был вынужден пойти на крайне невыгодные условия. Это объяснимо, так как спрос на европейском рынке снижается, терять долю рынка никак нельзя. То же самое происходит и с российскими позициями по нефти: «Роснефть» может сильно пострадать от эпидемии в Китае, который является главным клиентом российской компании. В таких условиях потерять еще и Белоруссию нельзя. Отсюда и различные предложения, скидки и прочее. Делать выводы о том, кто и сколько выиграет в результате, пока рано.

© 2018-2020 Все права защищены.