Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«Президент Мексики готов урезать социальные программы, лишь бы не сокращать расходы на нефтяной сектор»

«Президент Мексики готов урезать социальные программы, лишь бы не сокращать расходы на нефтяной сектор»
20.05.2020

Серьезный энергетический кризис, связанный с коронавирусом, ударил по всем странам-производителям в мире. Мексика не стала исключением. В условиях падения цен на нефть страна выразила готовность остановить добычу нефти на 19 новых месторождениях. Тем не менее, поддержка президента США поможет нынешним властям Мексики выйти из нефтяного кризиса с меньшими потерями, чем можно было бы ожидать, считает профессор Хосе Игнасио Мартинес Кортес, аналитик в сфере энергетической экономики и координатор мексиканской Лаборатории анализа Торговли, Экономики и Коммерческих отношений (LACEN). Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) задал профессору Кортесу ряд вопросов о нефтяной отрасли Мексики.

На днях ФБР объявило, что расследует несколько мексиканских и европейских компаний, предположительно причастных к венесуэльской торговле нефтью. Как это повлияет на отношения с США?

Если расследование будет качественным, это может обернуться санкциями по отношению к отдельным лицам или государственным должностным лицам в Мексике. Но нефтяная компания Pemex наказана не будет. Если бы эта мексиканская нефтяная компания была тоже замешана, президент США Дональд Трамп не поддержал бы Мексику.

Фактически, существует неписаное обязательство, которое Мексика взяла на себя при поддержке Трампа. Оно заключается в том, что Мексика не вмешивается в политический конфликт между Вашингтоном и Каракасом.

В апреле президент Мексики объявил о плане сокращения добычи нефти. Будет ли мера эффективной для выхода из кризиса?

Решение о сокращении суточной добычи нефти на 23% повлияет на энергетическую политику, которую продвигает нынешний президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Поэтому он попросил поддержку Соединенных Штатов, чтобы те взяли на себя 75% сокращения. То есть Трамп поддержал Мексику и пообещал сократить добычу на 300 тысяч баррелей в день. Таким образом, мексиканская Pemex сократит добычу всего лишь на 100 тысяч баррелей в день.

Эта мера затронет добычу, которой занимается Pemex, а это 1,253 млн баррелей в день. Но она не повлияет на международные продажи, так как арабские страны предлагают свою нефть по еще более привлекательным ценам.

У Мексики есть стратегия, заключающаяся в переработке большего количества сырой нефти и необходимости покупать меньше бензина за границей. Насколько она оправдана?

Это практика существует в Мексике в течение 35 лет, с тех пор как Pemex преобразовал свой производственный процесс.

В этом смысле то, что президент Лопес Обрадор хочет продвигать производство бензина в Мексике, – это инвестиции в нефтяную инфраструктуру, в строительство нового нефтеперерабатывающего завода (Dos Bocas), и в модернизацию еще двух нефтеперерабатывающих заводов (Minatitlán и Silao).

Какую роль нефтяной сектор играет для экономики Мексики прямо сейчас?

На сегодняшний день нельзя сказать, что экономика Мексики зависит от нефти. Но доходы от нефти имеют большое значение, поскольку они составляют 23% налоговых поступлений.

По этой причине наша страна понесла большие потери из-за падения мировых цен на нефть. Когда мексиканская нефть упала в цене с 49 до 24,8 долларов, риску подверглись в первую очередь инфраструктурные проекты и социальные программы. И президент Мексики решил сократить государственные расходы, чтобы средства, выделяемые на строительство нового НПЗ, выделялись в планируемом объеме.

https://petroleoenergia.com/amlo-esta-recortando-el-gasto-publico-para-no-impactar-en-el-recurso-asi...


© 2018-2020 Все права защищены.