Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"России придется активно побороться за свою долю нефтяного рынка"

"России придется активно побороться за свою долю нефтяного рынка"
31.03.2020

На очередной встрече ОПЕК 5-6 марта в Вене участники организации не смогли договориться не только о новом сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, но и о продлении уже действующего соглашения о сокращении на 1,7 млн. С 1 апреля участники ОПЕК+ свободны от обязательств и могут повышать добычу на свое усмотрение. Баррель Brent сразу после этого пережил рекордное падение с 2009, подешевев на 9,4% до $45,3. 16 марта котировки майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали еще на 11,4% – до $29,98 за баррель. Цены опустились ниже отметки в $30 за баррель впервые с 2016 года.

За последнюю неделю цены на нефть Brent периодически пробивали психологические отметку в $25 за баррель, и в последние дни колеблются в диапазоне $25-28. Почти все страны-участники ОПЕК уже объявили о готовности значительно нарастить добычу с апреля. Несмотря на критическую ситуацию с нефтяными котировками, Саудовская Аравия и Россия, судя по сообщениям СМИ, пока не готовы сесть за стол переговоров. Положение на рынках усугубляется пандемией коронавируса и прогнозируемой в этом году экономической рецессией.

- Замминистра энергетики Павел Сорокин заявил в интервью, что рано или поздно падение цен на нефть все равно бы случилось. Александр, на ваш взгляд, оправдан ли разрыв с ОПЕК в текущей ситуации пандемии и мировой рецессии, или России было целесообразнее пойти на компромисс, уступив требования КСА, и выйти из сделки в более благоприятной ситуации?

Складывается впечатление, что либо наша сторона очень плохие переговорщики и не умеют договариваться с противоположной стороной, я имею ввиду саудитов, либо Россия, или люди, ведущие от ее лица переговоры, не обладают информацией на рынке в полном объеме.

На мой взгляд, резкие шаги не оправданы, и договариваться все равно придется, с учетом непростой ситуацией в мировой экономике.

- Существует мнение, что падение цен на нефть сильнее всего ударит по сланцевой добыче в США. Насколько, по вашему мнению, это ожидание оправдано?

Уже который раз предсказывают США проблемы с добычей «сланцевой нефти». На мой взгляд, этого не произойдет. Это связано с высокой технологичностью этой отрасли, которая находится в постоянном инновационном развитии и внедряет новые технологии, снижающие стоимость добычи. Это все сможет поддержать отрасль и сокращение международного трафика из-за антивирусной блокады.

- Какие последствия ждут Россию, как участника нефтяного рынка – в среднесрочной и в долгосрочной перспективе?

России придется активно побороться за свою долю нефтяного рынка. После определенного спада, начнется медленный рост рынка нефти. Через небольшой промежуток времени начнутся новые переговоры между участниками рынка. Тем более с третьего квартала, по прогнозам экспертов, начнется рост экономики. Да и многие страны, в том числе и Китай, начнут ускорять производство.

- Какую стратегию следует избрать российским нефтяным компаниям в текущей ситуации?

Практически у всех компаний существуют финансовые резервы, и достаточно солидные. Вот им и стоит заняться новыми технологиями, необходимыми в нефтедобыче. Проработать вопросы, связанные с развитием нефтехимических производств. Обратить внимание в планах своего развития на альтернативную энергетику. Организовать переподготовку и обучение своего персонала, в связи грядущим сокращением его, обусловленного внедрением новых цифровых технологий. Обновить свои подходы к нефтедобыче в Арктике, и особенно на территории проживания местного населения (КМНС), в связи с принятием нового законодательства по АЗРФ.


© 2018-2020 Все права защищены.