Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Стреляя из нефтяного ружья по России, Саудовская Аравия выстрелила по самой себе"

"Стреляя из нефтяного ружья по России, Саудовская Аравия выстрелила по самой себе"
26.03.2020

На очередной встрече ОПЕК 5-6 марта в Вене участники организации не смогли договориться не только о новом сокращении добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, но и о продлении уже действующего соглашения о сокращении на 1,7 млн. С 1 апреля участники ОПЕК+ свободны от обязательств и могут повышать добычу на свое усмотрение. Баррель Brent сразу после этого пережил рекордное падение с 2009, подешевев на 9,4% до $45,3. 16 марта котировки майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали еще на 11,4% – до $29,98 за баррель. Цены опустились ниже отметки в $30 за баррель впервые с 2016 года.

За последнюю неделю цены на нефть Brent периодически пробивали психологические отметку в $25 за баррель, и в последние дни колеблются в диапазоне $25-28. Почти все страны-участники ОПЕК уже объявили о готовности значительно нарастить добычу с апреля. Несмотря на критическую ситуацию с нефтяными котировками, Саудовская Аравия и Россия, судя по сообщениям СМИ, пока не готовы сесть за стол переговоров. Положение на рынках усугубляется пандемией коронавируса и прогнозируемой в этом году экономической рецессией.

- Замминистра энергетики Павел Сорокин заявил в интервью, что рано или поздно падение цен на нефть все равно бы случилось. Леонид, на ваш взгляд, оправдан ли разрыв с ОПЕК в текущей ситуации пандемии и мировой рецессии, или России было целесообразнее пойти на компромисс, уступив требования КСА, и выйти из сделки в более благоприятной ситуации?

Принято считать, что Россия напрасно вышла из сделки ОПЕК+, поскольку, на фоне имевшихся признаков стагнации глобальной экономики, ее шаг привел к обвалу котировок на нефть. Однако, так легко рассуждать, не находясь внутри всей этой «кухни».

Лично я думаю, в тех условиях у России просто не было иного варианта, кроме как выйти из ОПЕК+. Ведь представители Саудовской Аравии настаивали на том, чтобы добыча нефти в рамках ОПЕК+ была снижена; тем не менее, далеко не секрет их неверность взятым на себя обязательствам. Например, в ОПЕК+ они не раз требовали от других стран уменьшения добычи «черного золота», хотя сами ее не снижали, обещая на словах это сделать. По сути, саудиты стремились выдавить Россиюоткуда только возможно.

Поэтому Россия поступила правильно, тогда как Саудовская Аравия сделала непростительную глупость, заявив об увеличении добычи нефти для последующих поставок на европейский рынок и тем самым заставив цены катиться под откос.

- Существует мнение, что падение цен на нефть сильнее всего ударит по сланцевой добыче в США. Насколько, по вашему мнению, это ожидание оправдано?

Обвал мировых цен на нефть и их нахождение на низком уровне, бесспорно, негативно бьет по добыче сланцевой нефти, которая выгодна только лишь при довольно высоких котировках. Поэтому в случае продолжительного ослабления глобального рынка нефти разработка сланцевых месторождений теряет экономический смысл, и тогда компании будут «замораживать» их эксплуатацию и консервировать скважины. К такому шагу их будет подталкивать большая долговая нагрузка.

Правда, быстро процесс снижения добычи сланцевой нефти вряд ли будет происходить, поскольку ее поставки заранее были захеджированы при более высоких, нежели в настоящее время, ценах, и продолжают осуществляться. Тем не менее, в тех же США выгоднее купить сейчас относительно дешевую саудовскую нефть, чем дорогую сланцевую, извлекаемую из местных скважин.

- Какие последствия ждут Россию, как участника нефтяного рынка – в среднесрочной и в долгосрочной перспективе?

На мой взгляд, нашей стране предстоит достаточно жесткая борьба на глобальном рынке, чтобы не уступить своей ниши ни Саудовской Аравии, ни любой другой стране. Впрочем, Саудовская Аравия уже отыграла марш назад, заявив о неспособности предоставить скидки на нефть из-за галопирующего повышения ставок на фрахт танкеров и нехватки свободных судов для ее перевозки. То есть, стреляя из нефтяного ружья по России, она выстрелила по самой себе.

Одновременно США стали прощупывать почву для роста цен на нефть, сообщив о готовности ограничить добычу вместе с Россией и Саудовской Аравии. Тем не менее, до подъема цен еще далеко, так как пока страны ОПЕК+ не сели за стол переговоров. Хотя, допускаю, что консультации между ними уже идут.

В подобных условиях России предстоит стабилизировать собственную экономику, в чем ей должны помочь накопленные за предыдущие годы золотовалютные резервы. Будет тяжело, но наша страна обязательно прорвется!

- Какую стратегию следует избрать российским нефтяным компаниям в текущей ситуации?

Тут возможна лишь одна стратегия: держать фронт! Не допускать массовых сокращений персонала, продолжать реализовывать запланированные инвестиционные проекты и стремится продавать нефть на экспорт, не забывая о ее переработке внутри России и реализации по приемлемым для отечественных потребителей ценам. Именно так и можно «обломать» компании из США, Саудовской Аравии и других недружественных нам стран.

© 2018-2020 Все права защищены.