Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«В долгосрочные перспективы угля я не очень верю»

«В долгосрочные перспективы угля я не очень верю»
22.05.2020

Как выглядит сейчас мировая угольная промышленность и какое место в ней занимает Россия? Каковы главные трудности, с которыми приходится сталкиваться российским угольщикам?

Россия – крупный поставщик угля и в Европу, и в Азию. Показательно, что Россия остается в течение последних лет ключевым поставщиком угля в Германию, которая уже отказалась от добычи своего угля, но пока еще не отказалась от угольной генерации. Это  требует времени, несмотря на то, что взят политический курс на отказ от угля вообще (т.н. coal-exit).

Уголь – менее политизированный энергоресурс в сравнении с нефтью и особенно газом, поэтому очень показательно, что российскому углю в Европе не противодействуют. Польша сначала закупала российский антрацит, а в последние годы нарастила еще и добычу углей газовой группы (и это Польша, с которой вечные проблемы по газу!).

– Ваш прогноз по изменению доли угля в энергетическом балансе. Сможет ли растущее потребление странами Азии хотя бы удержать спрос на уголь на нынешнем уровне, или он будет падать? В случае падения спроса как это отразится на положении российской угольной отрасли? Есть ли вероятность того, что в какой-то момент предприятия начнут просто закрываться в силу нерентабельности?

В долгосрочные перспективы угля я не очень верю с учетом трендов, задаваемых политиками. В Европе курс на coal-exit, несмотря на сопротивление той же Польши, становится мейнстримом. Все больше стран будут уходить от угля, замещая его газом, тем более что сейчас цены на газ очень низки. И даже если они вырастут после завершения пандемии, все равно, скорее всего, газ будет относительно дешевым видом топлива в сравнении с тем же периодом десятилетней давности.

Стратегически газ будет побеждать уголь. Хотя мгновенно уголь не уйдет, есть прогресс с точки зрения эффективного использования его на новых станциях в Китае (меньше топлива на объем выработки электроэнергии), есть прогресс в строительстве инфраструктуры по улавливанию углекислого газа и т.д. План строительства новых эффективных угольных станций есть и у Японии.

– Россия сейчас делает упор на поставки в Китай природного газа. Как это влияет на положение поставщиков угля? Какие шаги государство могло бы предпринять для развития российской угольной отрасли?

Перспективы для продолжения поставок угля и в Европу, и особенно в Азию на ближайшие десятилетия есть, но конкуренция с газом будет жесточайшая. В угольной сфере нет своего ОПЕК или ФСЭГ (Форум стран-экспортеров газа – ИРТТЭК), чтобы хоть как-то влиять на цены путем координации деятельности поставщиков. Да и ОПЕК, и ОПЕК+, и ФСЭГ показали свою недостаточную эффективность.

Угольный экспорт должен  быть скоординирован с развитием транспортной инфраструктуры (железнодорожной и портовой) для достижения эффекта экономического мультипликатора. Но на долгосрочную перспективу уголь будет находится под очень сильным давлением газа и ВИЭ, поэтому сокращение добычи угля в мире и в России в частности уже в среднесрочной перспективе очень вероятно.

© 2018-2020 Все права защищены.