Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

«ОПЕК+ ведет политику управляемого хаоса »

«ОПЕК+ ведет политику управляемого хаоса »
23.04.2021

Руководитель энергетического ресурса BiznesAlert Войцех Якобик рассказал Институту развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), каких решений стоит ждать от альянса ОПЕК+ и какие выводы европейская энергетика должна сделать из недавней блокировки Суэцкого канала.

 - Страны-участницы ОПЕК+ согласились постепенно увеличивать добычу с мая по июль, заявив, что спрос будет расти. В то же время мир говорит о новой волне пандемии. Не слишком ли преждевременно решение альянса?

ОПЕК+ ведет политику управляемого хаоса. Его решения сложно предугадать. В марте участники решили заморозить предыдущее соглашение, несмотря на некоторые сигналы, и позволить производителям качать больше нефти. Тем не менее ОПЕК+ собирается ежемесячно и вполне может отменить любое свое предыдущее решение. Цена на нефть растет, но непрогнозируемое поведение производителей мешает независимым поставщикам, таким как США или Норвегия, планировать добычу.

 - Эксперты много говорят о том, что кризис коронавируса может привести Европу к замедлению развития возобновляемых источников энергии и водородных проектов. Как вы думаете, это реально?

Напротив, из-за коронавируса Европейская зеленая сделка (European Green Deal) станет инструментом восстановления экономики. Уменьшение потребления энергии и ресурсов снизит энергетическую зависимость от внешних поставщиков. Государственная поддержка будет способствовать продвижению новых проектов в области возобновляемых источников энергии и водорода, которые будут иметь широкую поддержку Евросоюза.

 - Перед лицом растущих рисков в отношении спроса на нефть многие компании будут вынуждены сократить инвестиции в новые нефтегазовые проекты. Как вы думаете, насколько это реалистично, и если да, то куда пойдут инвестиции?

Существует риск того, что некоторые проекты будут отложены. Но в целом единственный ответ – это то, что произойдет консолидация и выживание наиболее приспособленных. Крупнейшие компании мира будут продолжать реализацию своих мегапроектов, даже если спрос на углеводороды не будет расти так быстро, как прогнозировалось. Эта тенденция может привести к огромному избытку предложения и снижению цен на рынках нефти и газа.

 - К чему готовиться нефтедобывающим странам прямо сейчас, учитывая события прошлого года?

Страны-производители нефти должны уменьшить свою зависимость от доходов от экспорта нефти. В первую очередь Саудовская Аравия и Россия. Им также следует принять какую-то климатическую политику, поскольку общие усилия Вашингтона и Брюсселя затруднят продажу ископаемого топлива. Обсуждения выбросов метана, проект Механизма регулирования углеродных границ (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) и других решений продолжаются.

 - Какие выводы должна сделать мировая энергетика после инцидента в Суэцком канале?

Чем сильнее диверсификация источников поставок, тем выше энергетическая безопасность импортеров углеводородов.

 - Как блокада Суэцкого канала повлияла на европейский энергетический сектор?

Это событие сильно повлияло на европейский энергетический сектор при том, что блокада была краткосрочным фактором, а европейский рынок в целом достаточно хорошо диверсифицирован. Это еще один аргумент в пользу дальнейшей диверсификации источников углеводородов.

© 2018-2020 Все права защищены.