Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Экспертиза

"Заявления об альтернативной отгрузки по трубопроводу «Одесса -Броды» - стандартная полемика Белоруссии и Украины"

"Заявления об альтернативной отгрузки по трубопроводу «Одесса -Броды» - стандартная полемика Белоруссии и Украины"
02.03.2020

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов 25 февраля сообщил агентству БелТА о подписании в Москве протокола о компенсацию за поставки загрязненной хлорорганикой нефти из нефтепровода «Дружба» из расчета 15$ за баррель. Рассчитанная по текущим курсам валют сумма компенсации составит около $62 млн. В «Транснефти» факт подписания протокола на утро 26 февраля не подтвердили.

21 февраля министр энергетики Александр Новак разъяснил очередные предложения российской стороны Белоруссии: «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины, а именно — снижение премии примерно на 2 доллара за тонну каждый год, т. е. пропорционально снижению экспортной пошлины. Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины».

Одновременно «в соответствии с действующим экспортным графиком “Транснефть” приняла от нескольких нефтяных компаний заявки на март для поставки нефти на белорусские НПЗ. Принятием этих заявок “Транснефть” подтвердила технические возможности по прокачке нефти». О суммарном объеме заявок на прокачку «Транснефть» не сообщила.

В это же время: "Поставки по "Одесса-Броды" начнутся в ближайшее время, в марте. Объем - несколько танкеров", - заявил Владимир Сизов. "Мы ведем работу по приобретению ресурсов в Черном море. Есть возможность приобретения ресурсов как производства азербайджанской компании, так и производителя из Российской Федерации", - сказал Сизов. 

Тамара, на Ваш взгляд, каковы возможные причины достижения договоренности между РФ и Белоруссией о компенсации $15 за баррель загрязненной нефти, ведь ничего нового со стороны России не прозвучало?

Компенсация за загрязнение нефти хлорорганикой вместе с предложением и снижении премии на поставляемую российскую нефть  может стать компромиссным решением сторон.

- «Транснефть» принимает заявки на прокачку нефти в Беларусь. Означает ли это, что Минск согласился с предложением главы Минэнерго А. Новака о снижении премии на $2? Какая возможна другая причина достижения договоренности о начале поставок нефти?

Заявки от грузоотправителей- нефтяных компаний направляются в компанию «Транснефть» при наличии заключённых договоров купли-продажи или процессинга нефти.

Если заявка на поставку нефти в направлении НПЗ Белоруссии представлена нефтяной компанией, то после оплаты за транспортировку нефти  и подтверждения о приеме партии нефти, выпускается маршрутное поручение, которое является поручением на транспортировку.

Соответственно, на момент подачи заявки споры по стоимости нефти, как правило,  урегулированы.

- Как можно оценить заявление Сизова о поставке в марте нефти через трубу Одесса-Броды? Эти слова прямо противоречат предложению Новака и фактам о заявках «Транснефти».

Заявления о запуске альтернативной отгрузки по трубопроводу «Одесса -Броды»
не является сенсационным.

Это стандартная полемика Белоруссии и Украины  при  поиске альтернативных решений поставки помимо российской нефти. 

Насколько нефть из Одессы может оказаться дороже российской нефти, поставляемой по «Дружбе», с учетом неготовности «Одесса-Броды» (это время подготовки, стоимость технологической нефти для заполнения, другие финансовые вложения в техническую реанимацию трубы)?

Российская нефть - самая дешёвая для Республики Беларусь. Вопрос а том, что Белоруссия стремится  плюс к льготной российский цене  получить ещё и дополнительные дивиденды.

Это и является предметом дискуссий.

© 2018-2020 Все права защищены.