Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Новости

Дальневосточные НПЗ экспортируют топливо в ущерб жителям ДФО

Дефицит топлива и сопряжённый с ним рост цен на АЗС Дальнего Востока обусловлены тем, что Комсомольский, Хабаровский, Ачинский и Ангарский нефтеперерабатывающие заводы отправляют большую часть производимой продукции на экспорт. На это, в частности, указывают данные системы «Семафор», предоставляемые «Петромаркетом».
23.06.2021

В журнале Минэнерго «Энергетическая политика» опубликовано исследование ИРТТЭК «Маркировка нефти и нефтепродуктов».

Борьба с хищениями нефти и нефтепродуктов из трубопроводов в России остается крайне проблематичной задачей для правоохранителей. Облегчить ее могла бы марикровка, позволяющая быстро и безошибочно определить происхождение нефтепродуктов. В настоящем исследовании мы описываем существующие технологии, проблемы и перспективы их внедрения.
21.06.2021

Выбирать не приходится: российскому водороду открывают доступ на европейские рынки

Хорошие новости из Европы для «Газпрома», НОВАТЭКа и Росатома. Еврокомиссия готовит поправки к директиве по возобновляемым источникам энергии, которые открывают европейский рынок для водорода российского происхождения. Раньше заявлялось, что доступ туда будет разрешен только «зеленому» водороду, полученному путем электролиза воды с применением ВИЭ. Сейчас цветовая гамма может быть расширена за счет «голубого» и «красного».
21.06.2021

Сколько будет стоить нефть и почему больше 100 долларов

Замминистра финансов Алексей Сазанов заявил о начале нового «суперцикла» в сырьевом секторе, однако отметил, что цены на нефть на этом фоне вряд ли достигнут трехзначных отметок
17.06.2021

Royal Dutch Shell покидает США?

Британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell хочет продать принадлежащие ей активы в Пермском бассейне — крупнейшем в США нефтеносном бассейне в штатах Техас и Нью-Мексико. По данным агентства Reuters, которое ссылается на источники, знакомые с ситуацией, речь идет о принадлежащих компании месторождениях общей площадью около 105 гектаров, расположенных в основном в Техасе. Стоимость этих активов, отмечают источники Reuters, достигает $10 млрд. С кем Shell ведет переговоры — неизвестно, да и уверенности в том, что переговоры будут успешными, пока нет.
17.06.2021

Почем нефть для Китая

Менее $50 за баррель – по такой цене «Роснефть» поставляла нефть в Китай в январе 2019 года. Это следует из цифр, содержащихся в решении Арбитражного суда Москвы, который отказал компании в удовлетворении ее иска к Центральной энергетической таможне. Большая часть из указанных в судебных документах 1,17 млн т были поставлены по знаменитому контракту «нефть в обмен на кредиты» 2009 года. По этому договору «Роснефть» в период 2011-2030 гг обязалась поставлять в Китай 15 млн т нефти в год. Цена этого контракта долгое время была предметом обсуждений и спекуляций, официально компания никогда ее не сообщала.
16.06.2021

Экологи вынуждают Польшу продлить закупки российского газа после 2022 года

Польский премьер Анджей Дуда запросил у правительств Дании и Норвегии поддержки в вопросе строительства газопровода Baltic Pipe. Ранее датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение на его строительство газопровода Baltic Pipe, заявив, что там недостаточно прописаны меры по охране охраняемых видов. На исправление ошибок уйдет около восьми месяцев.
15.06.2021

Экологию оплатят с чистой прибыли

Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму, не позволяет относить расходы по возмещению ущерба окружающей среде на затраты компании
11.06.2021

Мирный атом Америки: догнать и перегнать Россию

Состоявшийся на прошлой неделе ПМЭФ заполонил новостную повестку энергопереходом и декарбонизацией. Такое ощущение, что некоторые статусные участники старались перещеголять друг друга в том, чей бизнес «зеленее». Если один обещал запустить производство углеродно-нейтрального никеля, то другой тут же заявлял о планируемой покупке произведенной с использованием ВИЭ электроэнергии, а третий решился вложить 160 млрд рублей в «зеленую» металлургию.
10.06.2021

Россия готовится к глобальному налогу на экологию

Отношение российского руководства к охватившей мир «зеленой лихорадке» явно меняется в полном соответствии с законами психологии. Оно еще далеко от принятия, но уже и не носит характер тотального отрицания, находясь где-то в зоне торга.
09.06.2021

Российский дизель ждет кризис перепроизводства

Если не свернуть программу модернизации нефтепереработки 2011 года, то через 10 лет четверть произведенного российскими НПЗ топлива не найдут покупателя.
08.06.2021

Поспешность при ловле углерода: успеет ли Россия принять участие в разделе рынка парниковых газов?

На этой неделе Госдума неожиданно приняла сразу во втором и третьем чтении закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Ранее о необходимости разработать стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов говорил президент Владимир Путин.
03.06.2021

Нефть за 100: отвечает глава ОПЕК

Министерский комитет ОПЕК++ рекомендовал странам картеля придерживаться принятого прежде плана по повышению добычи. Таким образом, с июня официальные квоты будут повышены на 350 тыс. барр./сут., а с июля – еще на 440 тыс. барр./сут. Реальное увеличение поставок, с учетом постепенного выхода Саудовской Аравии из режима добровольного сокращения производства, составит 1,3 млн барр./сут. и 840 тыс. барр./сут.
Тем временем цена нефти впервые с 2019 года превысила отметку $71 за баррель.
01.06.2021

Идеальный шторм: Иран увеличит предложение, Китай снизит спрос

Пока нефтяники обсуждали угрозу стабильности нефтяного рынка в связи с отменой санкций в отношении Ирана, беда подкралась с неожиданной стороны. Китайские власти решили поинтересоваться у своих государственных нефтегазовых гигантов, зачем они ввозят в страну столько нефти и не перепродают ли они часть своих запасов частным нефтепереработчикам. Деятельность последних Пекин пытается ограничивать. Таким образом руководство страны надеется справиться с избытком топлива на внутреннем рынке и снизить уровень вредных выбросов
28.05.2021

Сколько нефти не хватает на рынке?

В 1 млн б/с оценивает Россия текущий дефицит на рынке нефти, сказал журналистам в Торжке вице-премьер Александр Новак. «Сейчас есть дефицит на рынке порядка 1 млн б/с и нам нужно дальше тоже понимать, как мы можем обеспечивать рост спроса», — отметил вице-премьер
27.05.2021

Почем биткойн для природы: Маск входит в роль великого регулятора криптовалюты

В апреле «биток» стоил $64 тыс. В прошедшее воскресенье курс упал до $32 тыс., но сегодня ночью отскочил к $40 тыс. Это произошло после твита Илона Маска, которому явно понравилось ощущать себя королем крипторынка. «Они [майнеры США] согласились отчитаться о текущем и планируемом использовании возобновляемых источников энергии и просят майнеров по всему миру сделать то же самое», – написал эксцентричный миллиардер
25.05.2021

В Швеции завершаются испытания первого в мире возобновляемого бензина

Финская компания Neste совместно с Powertrain Engineering Sweden AB, поставщиком Volvo Cars, поводит технические и лабораторные испытания первого в мире возобновляемого бензина, используемого также и в существующих двигателях внутреннего сгорания с сокращением вредных выбросов до 65%
21.05.2021

Сделка Путина и Байдена по завершению «Северного потока-2» - новые подробности

Чем ближе предполагаемая дата встречи Владимира Путина и Джо Байдена, тем чаще в прессе появляются сообщения, которые трудно расценить иначе как «разведку боем». Такие сливы через дружественных журналистов – неотъемлемая часть любых переговоров, позволяющая неофициально довести свою позицию до сведения всех участников процесса.
19.05.2021

Россия повышает ставки в гонке электромобилей: 400 млрд рублей на технологический прорыв.

Минэкономики представило первые параметры концепции развития  электротранспорта в РФ, пишет «КоммерсантЪ». До 2030 года на эти цели планируется потратить около 150 млрд рублей из бюджета и внебюджетных фондов. Общие же затраты за тот же период оцениваются в 418 млрд рублей
18.05.2021

Минск не получит азербайджанскую нефть в мае

Поставки азербайджанской нефти в Белоруссию в мае 2021 года не намечаются — из Минска не поступал соответствующий запрос
18.05.2021

На баррель надейся, а сам не плошай: о чем говорят схемы развития нефтегазовой отрасли

На заседании 13 мая правительство рассматривало проекты генеральных схем развития нефтяной и газовой отраслей до 2035 года. Оставим за скобками вопрос об оправданности столь долгосрочных планов в сегодняшних условиях, когда рыночная конъюнктура меняется буквально на глазах, а прогнозы спроса и предложения пересматриваются каждый месяц. Посмотрим, что эти документы говорят нам о том, каким руководство страны видит будущее нефтегазовой сферы на ближайшие 15 лет.
14.05.2021

Страницы:
1 2 3 4 5 ... 126
Предыдущая Следующая
© 2018-2020 Все права защищены.