Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Байден решил «распечатать» стратегические запасы нефти

24.11.2021
Президент США Джо Байден объявил, что Министерство энергетики задействует стратегический резерв нефти и высвободит из него 50 млн барр. топлива, чтобы добиться снижения цен на бензин в США и скорректировать баланс между спросом и предложением на рынке.

«Американские потребители ощущают влияние повышенных цен на газ <...>, как и американские предприятия, потому что предложение нефти не поспевает за спросом по мере того, как мировая экономика выходит из пандемии. Вот почему президент Байден использует все доступные ему инструменты для снижения цен и решения проблемы нехватки предложения», — говорится на сайте Белого дома.

Минэнерго США уточняет, что 32 млн барр. поступят на рынок в течение следующих нескольких месяцев. В Белом доме подчеркнули, что запасы будут возвращены в стратегический резерв (SPR). Продажа дополнительных 18 млн барр. нефти будет ускорена.

Согласно сообщению Белого дома, аналогичные шаги предпримут Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания. Вашингтон указал на то, что в течение последних недель на фоне сообщений о возможной «распечатке» стратегических резервов нефти цены на нефть снизились почти на 10%.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук в разговоре с РБК отметил, что подобное решение в коротком промежутке времени скорее поможет стабилизации рынка, хотя это будет зависеть в том числе от того, насколько низкие температуры будут в зимний период.

«ОПЕК скорее будет играть большую роль и спрос в отопительный сезон. Цены на газ очень высокие, в Европе это до сих пор почти под $1 тыс. Еще нет каких-то низких температур, а когда зима будет более холодной, то спрос на нефтепродукты резко возрастет. Соответственно, спрос будет играть более важную роль. Высвобождение запасов США скорее поможет стабилизировать цены и не дать им резко вырасти, учитывая, что и ОПЕК будет ежемесячно прибавлять добычу», — указывает Полищук. «При этом США, если сейчас они высвободят этот объем, им придется его набирать обратно, поддерживать спрос. Такая акция может как-то помочь в зимний период, на долгосрочную перспективу большой разницы не будет. России не нужно ничего предпринимать, на ней это не отразится, Россия будет просто продолжать продавать. Более того, спрос восстанавливается, постепенно восстанавливается авиасообщение. Есть риск, что введут какие-то новые жесткие ограничения, например локдауны; если они будут введены, то придется согласовывать действия с ОПЕК+. Пока что я не думаю, что он будет менять свою политику, потому что подходит отопительный сезон. После него возможна коррекция политики в зависимости от ситуации», — сказал аналитик.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники в индийском Министерстве энергетики сообщило, что Индия 23 ноября может объявить о продаже части своих стратегических запасов нефти, чтобы сдержать рост мировых цен. Речь идет о высвобождении 5 млн из 39 млн барр. нефти национального резерва.

РБК
© 2018-2020 Все права защищены.