Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Бензиновый демпфер в РФ в сентябре снизится в 4,6 раза в первый месяц его корректировки

14.09.2022
Демпфирующая надбавка к возвратному акцизу на бензин для НПЗ в сентябре 2022 года - в первый месяц работы корректировки демпфера - понизится в 4,6 раза, до 3,57 тыс. рублей за тонну, следует из исследования исследовательской группы "Петромаркет".

"В случае, если до конца сентября цены на нефтепродукты в СЗЕ (Северо-Западной Европе), а также курс доллара продержатся на уровне 9 числа текущего месяца (инерционный сценарий), бензиновый "демпфер" в сентябре снизится относительно августовского значения на 12,76 тыс. рублей за тонну, до 3,57 тыс. рублей за тонну", - говорится в исследовании.

Аналитики при этом ожидают роста демпфера на дизельное топливо в сентябре на 1,19 тыс. рублей за тонну - до 17,45 тыс. руб. за тонну.

Компенсация затрат на топливо российским авиакомпаниям по керосиновому "демпферу" в сентябре также немного вырастет - на 80 рублей за тонну, до 13,75 тыс. руб., полагают эксперты.

О механизме демпфера
В настоящее время топливный рынок РФ регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

В этом году демпфер на бензин был скорректирован, чтобы он мог позволять учитывать скидку на российскую нефть Urals на мировых рынках при расчете размера выплат. Эта норма будет действует с сентября по 31 декабря 2022 года.

Выплаты демпфера зависят, в том числе, от цены нефти: чем она выше, тем больше получают компании. Учет размера дисконта на российскую нефть соответственно приведет к уменьшению размера выплат. 


ТАСС
© 2018-2022 Все права защищены.