Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Дальневосточные НПЗ экспортируют топливо в ущерб жителям ДФО

23.06.2021
Дефицит топлива и сопряжённый с ним рост цен на АЗС Дальнего Востока обусловлены тем, что Комсомольский, Хабаровский, Ачинский и Ангарский нефтеперерабатывающие заводы отправляют большую часть производимой продукции на экспорт. 

Предлагая государству профинансировать строительство ВНХК, "Роснефть" фактически требует от государства субсидировать высокодоходный экспорт нефтепродуктов.

В выходные «Роснефть» снова повысила цены на своих заправках на Дальнем Востоке. На этот раз прибавка оказалась весьма существенной и составила от 45 до 80 копеек за литр топлива. Поводом для постоянного повышения цен компания называет нехватку перерабатывающих мощностей в регионе. При этом примерно 2/3 производимых там нефтепродуктов отправляется на экспорт.

За I кв. текущего года Комсомольский НПЗ отправил на экспорт 1065,8 тыс. т нефтепродуктов из произведенных 1502,7 тыс. Хабаровский завод напрямую топливо не экспортировал, однако отгрузил на припортовые железнодорожные станции 787 тыс. т (из 901 тыс. т). Из этого объема 564 тыс. т поступило на станцию Первая речка, где расположена компания «ННК-Приморнефтепродукт», занимающаяся перевалкой нефтепродуктов на танкеры. 

Часть продукции экспортируется автотранспортом, но объем его невелик, в данной статистике мы его не учитываем. На топливном рынке Дальнего Востока активно работают и восточно-сибирские заводы «Роснефти» – Ачинский и Ангарский, поставившие на экспорт более 200 тыс. т. При этом для поставок на Восток у них есть субсидированные государством тарифы на перевозку нефтепродуктов.

И это ситуация не одного года. В прошлом году, по данным той же системы, Комсомольский НПЗ экспортировал 4 234 тыс. т нефтепродуктов. Очевидно, что речь идет не только о мазуте и дизтопливе, но и о бензине, и о керосине.

Данные о поставках нефти показывают, что заводы работают со значительной недозагрузкой.

Выводы: 
- для разрешения топливного кризиса нужно не субсидировать перевозки (фактически датируя экспорт), а распространить нефтяное правило «50/50» на топливный рынок (половина добытой нефти решением правительства еще в нулевые годы направляется на переработку) (50% от общего объема производства должно продаваться внутри страны).
- В текущих обстоятельствах строительство новых НПЗ не целесообразно, а инвестиции необходимо направить на модернизацию существующих заводов. При этом регион уже располагает достаточными возможностями для самообеспечения топливом.
- Отделить  строительство ВНХК от решения топливных проблем Дальнего Востока, как не связанных. Предприятие, пуск первой очереди которого состоится не ранее 2026 года, никак не поможет повлиять на появление топлива на заправках. А его продукция, как показывает проведенный ИРТТЭК анализ, также будет поставляться в первую очередь на экспорт, никак не влияя на топливный рынок на Дальнем Востоке. Таким образом, любые субсидии для его строительства – то же самое субсидирование экспорта.
© 2018-2020 Все права защищены.