Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

"Дочка" "Газпром нефти" и "Газпром энергохолдинг" ввели в эксплуатацию первую ТЭС в Сербии

16.11.2022
Компания NIS ("Нафтна индустрия Сербии", дочернее предприятие "Газпром нефти") и "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) запустили в эксплуатацию первую ТЭС в Сербии в городе Панчево мощностью 200 МВт. Об сообщила во вторник министр энергетики и горной промышленности Сербии Дубравка Джедович-Негре во время встречи в Белграде с послом России в Сербии Александром Боцан-Харченко.

"Запуск в работу ТЭС (ТЕ-ТО) Панчево, проекта, который мы реализовали в сотрудничестве с российским партнерами, имеет большое значение для Сербии. ТЕ-ТО Панчево - первая парогазовая электростанция в нашей стране, предназначенная для производства электрической и тепловой энергии на базе природного газа, одного из самых чистых энергоресурсов", - привела слова министра пресс-служба сербского Минэнерго.

Джедович-Негре напомнила, что "Российская Федерация - важный партнер Республики Сербия в энергетике, и добавила, что в текущее непростое время ясно видно, насколько строительство газопровода "Балканский поток" укрепило энергетическую стабильность и безопасность нашей страны, обеспечив стабильное снабжение газом".

В свою очередь посол РФ Александр Боцан-Харченко поздравил министра с вступлением в должность, выразив надежду на продолжение сотрудничества стран в сфере энергетики. "Мы заинтересованы в том, чтобы оказывать полную поддержку энергетической инфраструктуре Сербии, особенно в строительстве газовой интерконнекции с Боснией и Герцеговиной и Республикой Сербской, нового нефтепровода в Венгрию, а также в реконструкции энергообъектов", - сказал посол России.

В сентябре 2013 года между "Газпром энергохолдинг" и НИС был подписан меморандум о строительстве теплоэлектростанции (ТЭС) в г. Панчево. В 2015 году было заключено соглашение о создании компании Serbskaya Generaciya LLC Novi Sad для реализации проекта строительства ТЭС мощностью примерно 200 МВт. ГЭХ принадлежит 51% акций совместного предприятия, а НИС - 49%. Сообщалось, что инвестиции могут составить €180 млн, проект в основном финансируется за счет российской стороны.

Строительство началось в начале 2019 года. Ввод в эксплуатацию теплоэлектростанции первоначально ожидался в 2020 году, однако был перенесен из-за пандемии. Позднее запуск намечался на второй квартал 2021 года. Затем президент Сербии Александар Вучич сообщал, что планирует провести запуск ТЭС "Панчево" в режиме онлайн совместно с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2021 года. 


ТАСС

© 2018-2022 Все права защищены.