Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Economist: эмбарго на нефть не навредит России

08.11.2022

Журналист пишет, что энергетический кризис в Европе весьма далек от окончания. Однако из-за снижения спроса на сырье в связи с теплой погодой жителям Старого Света, возможно, кажется иначе.

Во второй декаде октября у европейских берегов выстроилась вереница из танкеров с охлажденным сжиженным природным газом. По информации компании Kpler, всего в них находилось 1,2 миллиона тонн продукции - а ведь еще только в августе запасы европейского газа составляли лишь 140 тысяч тонн.

Нынешнее изобилие продлится недолго, потому как с наступлением холодов к европейским покупателям газа присоединятся азиатские, а значит, цены вновь вырастут, рассуждает автор публикации.

Далее журналист вместе с экспертами рассматривает три сценария развития событий.

Первый предусматривает, что Евросоюз вводит полный запрет на поставки российской нефти и запретит страховать суда, которые решат ее перевозить. В итоге дефицит газа в Европе составит 84 млрд кубометров, то есть 17% от годовой нормы потребления. Москва ничего не потеряет, поскольку сможет переориентироваться на азиатские рынки.

Второй вариант предполагает, что Россия перекроет трубопровод через Украину, лишив тем самым Европу десяти млрд кубометров газа в год. Если Европа снизит потолок цен на газ, Кремль обратится к ОПЕК с просьбой сократить добычу сжиженного газа для выравнивания рынка.

И третий сценарий, самый экстремальный: Москва закрывает "Турецкий поток" и останавливает поставки по двум веткам в Норвегии. Европа лишается 70 млрд кубометров газа в год, теряет 250 млрд долларов в 2023-м и 200 млрд - в 2024-м. В результате Западу грозит невиданная инфляция, доходы России от продажи газа падают, однако прибыль от нефти в любом случае остается устойчивой. заключает автор статьи.


МК

© 2018-2022 Все права защищены.