Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Экологи вынуждают Польшу продлить закупки российского газа после 2022 года

15.06.2021

Польский премьер Анджей Дуда запросил у правительств Дании и Норвегии поддержки в вопросе строительства газопровода Baltic Pipe. Ранее датский апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение на его строительство газопровода Baltic Pipe, заявив, что там недостаточно прописаны меры по охране охраняемых видов. На исправление ошибок уйдет около восьми месяцев.


Комментарии польских СМИ изумляют. Вот, например, сайт wPolityce.pl: «Трудно поверить, что датчане действительно отозвали выданное ранее разрешение из-за заботы о полевых и летучих мышах». По мнению журналиста издания, речь ни много ни мало, как о европейском заговоре с целью поставить Польшу на колени.


Злорадствовать, конечно, плохо. Но нельзя не вспомнить, что, когда в начале мая немецкая экологическая организация NABU добилась запрещения строительства «Северного потока – 2» «из-за заботы о речных миногах и морских утках», в Польше эту инициативу встретили всеобщим ликованием. Уже тогда никто не сомневался, что всем, кроме считанных энтузиастов, экологические соображения глубоко чужды. Но говорить об этом открыто, как это сейчас делают поляки, в Европе считается неприличным.


Озабоченность Варшавы можно понять. Со всеми проволочками балтийскую трубу никак не удастся закончить к 2022 году. А значит, придется как-то продлевать контракт на поставку российского газа, от которого с такой помпой отказывались в 2019 году. С этим гордым полякам смириться особенно трудно. Но их пример – другим наука. Если ты считаешь возможным использовать экологические аргументы для борьбы с противником, будь готов, что однажды придут за тобой.


P.S. Пока писался текст, пришла новость из Варшавы. Завершение долгосрочного контракта с «Газпромом» не означает, что Польша не будет закупать российский газ. Об этом заявил президент госкомпании PGNiG, которая является импортером топлива из России.

© 2018-2020 Все права защищены.