Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Экологию оплатят с чистой прибыли

11.06.2021

Соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму, не позволяет относить расходы по возмещению ущерба окружающей среде на затраты компании

Поправки в Налоговый кодекс (НК), которые обяжут компании возмещать ущерб экологии из чистой прибыли, а не относить эти расходы на затраты, внесло правительство в Госдуму. Поправки, пишет «Интерфакс», были представлены на заседании думского комитета по бюджету в понедельник, в ходе обсуждения ко второму чтению законопроекта.

Согласно статье 270 НК, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет. Во внесенных поправках предлагается уточнить, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются также расходы на платежи в целях возмещения ущерба, перечисляемые в бюджет.

«Данная поправка направлена на исполнение поручение президента, в расходах не признаются платежи, перечисляемые в бюджет в целях возмещения ущерба», — пояснил в ходе заседания замминистра финансов Алексей Сазанов.

Ранее глава правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, заявлял, что компенсации за причиненный экологический ущерб должны выплачиваться компаниями из чистой прибыли.

«Такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы. Это уменьшает прибыль, а значит, и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идет, по сути, за счет простых граждан. Так быть не должно. Надо, чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний», — говорил Мишустин. 

Топнефтегаз

© 2018-2020 Все права защищены.