Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Экспорт нефти из Саудовской Аравии пока не начал расти, несмотря на развал ОПЕК+

23.03.2020

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, пока еще не показала существенного увеличения поставок за рубеж, сообщили два источника в отрасли, которые отслеживают потоки топлива. Это может свидетельствовать об отсутствии спроса, несмотря на резкое падение цен в период борьбы крупных производителей за долю рынка.

Саудовская Аравия планирует с мая поставлять на экспорт более 10 миллионов баррелей в сутки после прекращения договоренностей об ограничении поставок, действовавших между ОПЕК и другими производителями во главе с Россией.

Мартовский экспорт пока значительно отстает от этого показателя и в целом находится на февральском уровне, говорят источники. Это может отражать снижение спроса со стороны покупателей, включая Китай, после вспышки коронавируса.

“Саудовский экспорт в марте пока составляет 7,3 миллиона баррелей в сутки, не больше, - сказал один из источников на условиях анонимности. - Общий объем поставок намного ниже 10 миллионов баррелей в сутки”.

Данные о танкерных перевозках из Refintiv Eikon указывают на еще меньший объем экспорта, чуть ниже 7 миллионов баррелей в сутки с начала марта.

В феврале экспорт нефти из Саудовской Аравии составил 7,26 миллиона баррелей в сутки, по данным компании Kpler. Другой источник в отрасли оценивает этот показатель в 7,4 миллиона баррелей в сутки.

До развала сделки ОПЕК+ в начале марта Саудовская Аравия перевыполняла требования к сокращению добычи. Страна сообщила о добыче нефти в феврале на уровне 9,78 миллиона баррелей в сутки против предусмотренного соглашением ОПЕК+ уровня в 10,14 миллиона баррелей в сутки.

Источник

© 2018-2020 Все права защищены.