Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

ЕС наращивает закупки российского газа, несмотря на отказ Польши от поставок

29.04.2022
Заявки на поставку российского газа в Европу через территорию Украины выросли, несмотря на фактический отказ Варшавы от закупок. Польша решила получать газ с территории Германии, но на германском рынке этот газ должен откуда-то появиться.

Номинация на прокачку газа через территорию Украины еще в течение суток 27 апреля была пересмотрена с 49,8 млн куб. м до 64,8 млн куб. м, заявка на 28 апреля составляет 63,4 млн куб. м, свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины".

Отказавшись от новой формы оплаты российского газа, Польша фактически отказалась от дальнейших поставок "Газпрома", которые прекратились утром 27 апреля. Вместо этого польские импортеры нарастили отбор газа из Германии. В четверг реверсный поток по газопроводу "Ямал-Европа" увеличился до 1,3 млн куб. м в час, свидетельствуют данные газотранспортного оператора Gascade. Если пересчитать этот объем на год (10 млрд куб. м), то это как раз соответствует объему годового контракта с Россией.

Решения Польши и Болгарии спровоцировать прекращение поставок российского газа вызвали рост цен на газ в Европе. Контракт "на день вперед" на хабе TTF вырос до $1150 за тысячу кубометров. Отказываясь от поставок с Востока, такие игроки будут взвинчивать цену на спотовом рынке Европы. Таким образом, вырастет цена газа для всех покупателей.

Ситуация с производством электроэнергии за счет возобновляемых источников в Европе с каждым днем все хуже. На прошлой неделе (с 18 по 24 апреля) ветряки обеспечили в среднем 17% выработки электроэнергии по ЕС, в среду этот показатель упал до 7,2%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. Это минимальное значение с сентября прошлого года. Как минимум до конца следующей недели в Европе ожидается маловетреная или штилевая погода, что не дает шансов на исправление ситуации.

Европа открыла сезон закачки газа в подземные хранилища. На данный момент резервы составляют 32%, рост за последние сутки - 0,2 процентных пункта. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 6,4 процентных пункта. Отказ Польши и Болгарии от закупок российского газа увеличит дефицит на рынке и еще сильнее сократит темпы закачки.

Новый порядок расчета за российский газ

Как сообщалось, президент РФ 31 марта подписал указ № 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". В отношении этих счетов не допускается приостановление операций, арест или списание средств в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с оплатой по контракту на поставку природного газа. Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на "Московской бирже" и переводит рубли "Газпрому". Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным.

Если это условие не будет исполнено - поставки прекращаются. Запрещается дальнейшая поставка газа, в случае если срок оплаты поставленного по контракту газа наступил, а иностранным покупателем оплата не произведена либо произведена в иностранной валюте, не в полном объеме, или не на счет в уполномоченном банке.

Интерфакс
© 2018-2022 Все права защищены.