Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

"Газпром нефть" снизила долю в сербской NIS на 6,15%, продав акции "Газпрому"

12.05.2022

"Газпром нефть" снизила свою долю в сербской NIS до 50%, продав 6,15% акций "Газпрому", сообщает "Газпром нефть".

Продажа акций на белградской фондовой бирже состоялась 6 мая 2022 года, сообщает NIS. Число проданных акций составило чуть более 10 млн штук. На момент продажи рыночная стоимость этого пакета на бирже составляла 5,4 млрд сербских динаров или 3,25 млрд рублей.

Ранее в интервью сербским СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские и сербские корпорации, являющиеся совладельцами НИС, смогут найти взаимоприемлемое решение, позволяющее избежать применения санкций со стороны Европейского союза. Ранее Вучич заявил, что Белград рассматривает возможность выкупить российские активы, в том числе в компании НИС, если для российского бизнеса будут созданы невозможные условия работы.

NIS - одна из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических систем в Юго-Восточной Европе. Она занимается разведкой и добычей нефти и газа, переработкой нефти, сбытом нефтепродуктов, выработкой и торговлей электроэнергией, реализацией проектов в области нефтехимии. Основные производственные мощности находятся в Сербии, а также в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии и Венгрии. Мажоритарными акционерами являются "Газпром нефть", которой до сделки принадлежало 56,15% акций, и Сербия - 29,87%, другие акционеры владеют 13,98%.

ТАСС

© 2018-2022 Все права защищены.