Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

"Газпром нефть" в полном объеме сохраняет программу модернизации НПЗ

07.03.2023

"Газпром нефть" намерена в полном объеме сохранить программу модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов. Компания также не сдвигала сроки выполнения соглашения с Минэнерго о модернизации и строительстве новых нефтеперерабатывающих мощностей. Об этом в интервью журналу "Газпром" сказал директор дирекции переработки нефти и газа ПАО "Газпром нефть" Олег Ведерников.

"Программу модернизации НПЗ мы сохраняем в полном объеме. В вопросах эксплуатации предприятий мы также не видим сложностей", - сказал он.

Ведерников отметил, что с 2015 года компания последовательно работает над переориентацией своих сервисных организаций и ремонтных служб на отечественного производителя. "Мы организовали собственное производство запчастей на наших дочерних предприятиях в Омске. То есть в этом вопросе мы обеспечиваем полный суверенитет: сами обслуживаем свои объекты, сами их ремонтируем", - добавил он.

Ведерников напомнил, что модернизация НПЗ подразумевает повышение глубины переработки, внедрение современных цифровых решений, повышение экологичности предприятий. Компания также намерена продолжать поиск и развитие собственных технологий: от выпуска катализаторов, до обеспечения сырья для фарминдустрии. "Газпром нефть" также планирует расширять производство деталей для оборудования, добавил он.

"Отмечу, что в большой степени на проектах модернизации было задействовано отечественное оборудование. Те иностранные поставщики, которые отказались выполнять свои обязательства, были оперативно заменены на партнеров из России или дружественных стран. Что касается технологий, то для завершения действующих проектов модернизации все технологии приобретены. Для дальнейшего развития нефтепереработки по пути интеграции в нефтехимию необходимо создавать отечественные решения. Это сложная задача, затрагивающая в том числе и производителей оборудования, но решать ее необходимо", - подчеркнул Ведерников.

Ближайшие планы

По его словам, на Омском НПЗ компания завершает строительство большого комплекса первичной переработки нефти - ЭЛОУ-АВТ, его пуск запланирован на текущий год. Реализация проекта позволит вывести из эксплуатации сразу шесть устаревших установок. Новый комплекс обеспечит меньшие энергозатраты и более четкое разделение фракций.

"На Московском НПЗ продолжается строительство комплекса глубокой переработки нефти. В этом проекте мы сотрудничаем с ведущими российскими производителями оборудования. Речным транспортом организована доставка крупногабаритных элементов будущего комплекса. В общей сложности из разных городов России в Москву доставлено более 3 тыс. тонн оборудования. Планируем завершить строительство к 2025 году", - добавил он. 


ТАСС

© 2018-2023 Все права защищены.