Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Гендиректор «Газпром нефти» поддержал продление соглашения ОПЕК+

31.08.2022

Российская нефтяная компания «Газпром нефть» считает целесообразным продление сделки ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти после истечения срока действия соглашения в 2022 году, заявил генеральный директор компании Александр Дюков. Ранее он также поддержал решение организации ускорить добычу нефти.

«Я не знаю, какое будет принято решение на заседании ОПЕК+, но мне кажется, что было бы правильно, чтобы этот механизм продолжил бы свою работу, так как мы видим его положительное влияние на ситуацию на рынке»,— отметил господин Дюков (цитата по ТАСС). Он добавил, что данное соглашение позволяет удерживать цены нефти на уровне, который позволяет компаниям инвестировать в добычу нефти.

По словам гендиректора «Газпром нефти», текущая высокая цена на нефть не связана с действиями ОПЕК+, а зависит от геополитических факторов. Он уверен, что организация приняла все необходимые меры для балансирования спроса и предложения, а также обеспечения стабильности цен. «Если говорить о ситуации на мировом рынке, то мы видим, что рынок сбалансирован. В текущий момент возникают лишь незначительный дефицит или профицит предложения»,— добавил господин Дюков.

В июне текущего года Александр Дюков также назвал правильным решение ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти, отметив, что снижения цен ждать не стоит.

Ранее Reuters писал, что альянс ОПЕК+ не намерен сокращать добычу нефти в ближайшее время. Но существует вероятность, что подобное решение может быть принято при возвращении на мировой рынок нефти из Ирана.

После сообщений о возможном снижении добычи ОПЕК+ цены на нефть резко выросли. Стоимость октябрьских фьючерсов на сырье марки Brent на лондонской бирже достигла $98 за баррель. Это на 1,5% выше, чем на закрытии торгов. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд в интервью агентству Bloomberg сообщил, что фьючерсный и физический нефтяные рынки становятся все более разобщенными.

КоммерсантЪ

© 2018-2022 Все права защищены.