Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Глобальный прирост запасов нефти и газа замедлился до минимума за 75 лет.

27.12.2021
В уходящем 2021 г. глобальный прирост запасов углеводородов замедлился почти втрое. Если в 2020 г. по всему миру было разведано 12,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента (н.э.), то за первые одиннадцать месяцев 2021 г. – лишь 4,7 млрд баррелей н.э. Это самый низкий показатель с 1946 г., следует из подсчетов Rystad Energy.

В структуре разведанных запасов 66% пришлось на нефть и жидкие углеводороды, а 34% – на природный газ. В этом отношении год на год не приходится: к примеру, в 2015 г. это соотношение составляло 30% на 70% в пользу нефти, а в 2019 г. – 61% на 39% в пользу газа. Поэтому нельзя исключать, что в 2022 г. прирост запасов газа будет более стремительным, чем в случае нефти.

Более выраженный тренд – в переходе ведущих мировых компаний от крупных открытий к доразведке уже действующих месторождений или разведанных блоков. Так, норвежская Equinor в нынешнем году сделала шесть открытий на шельфе Северного моря, нарастив запасы на 350 млн баррелей н.э. Для сравнения: к концу 2020 г. суммарные запасы Equinor оценивались в 5,3 млрд баррелей н.э.

Прогноз ИРТТЭК

Еще один важный тренд, влияющий на прирост запасов, – рост популярности «зеленой повестки», под влиянием которой компании сокращают инвестиции в разведку и добычу углеводородов. Пример тому – испанская Repsol, которая в 2021-2025 гг. направит 35% своих капиталовложений на развитие возобновляемой и низкоуглеродной энергетики, а также продаст добывающие активы в России.

Инвестиции сдерживают и законодательные ограничения в развитых странах. В частности, Дания в конце 2020 г. ввела запрет на разведку новых месторождений углеводородов в Северном море, а в Австралии минувшем летом Верхняя палата парламента заблокировала законопроект, который бы позволил Национальному агентству по возобновляемым источникам энергии (ARENA) вкладывать средства в проекты по добыче нефти, газа, и угля.

Это будет играть на руку участникам сделки ОПЕК+: законодательные ограничения в развитых странах, наряду со снижением интереса к традиционной энергетике со стороны международных компаний не только снизят конкуренцию на нефтяном рынке, но и будут поддерживать цены.
© 2018-2022 Все права защищены.