Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)
Новости

Идеальный шторм: Иран увеличит предложение, Китай снизит спрос

28.05.2021

Пока нефтяники обсуждали угрозу стабильности нефтяного рынка в связи с отменой санкций в отношении Ирана, беда подкралась с неожиданной стороны. Китайские власти решили поинтересоваться у своих государственных нефтегазовых гигантов, зачем они ввозят в страну столько нефти и не перепродают ли они часть своих запасов частным нефтепереработчикам. Деятельность последних Пекин пытается ограничивать. Таким образом руководство страны надеется справиться с избытком топлива на внутреннем рынке и снизить уровень вредных выбросов.


Одним из способов контроля является квотирование импорта сырья – независимые компании получают квоту раз в полгода. Государственные гиганты, которые, как предполагается, во всем должны следовать политике партии, такими ограничениями не скованы. Именно спрос со стороны Китая стал одним из основных факторов, повлиявших на относительно быстрое восстановление ценовых уровней на рынке нефти. По итогам кризисного 2020 года страна побила рекорд по импорту сырья – 542,39 млн т (+7,3% к 2019 году). По недавним прогнозам, в 2021 году этот рекорд может быть превышен сразу на 11%.


Но последние новости из Поднебесной дают повод усомниться в том, что эти прогнозы сбудутся. Если Sinopec, China National Offshore Oil Corporation, China Chem и иже с ними не сумеют дать удовлетворительного объяснения, куда пошли рекордные миллионы баррелей в сутки, китайское правительство может пойти на жесткие меры и ограничить импорт нефти. Такое решение лежало бы в русле сразу двух стратегических направлений энергетической политики Пекина – увеличение собственного производства энегоносителей и снижение уровня загрязнения окружающей среды, к которому ведет, в том числе, обилие на рынке некачественного топлива частных производителей. Что при этом произойдет с мировым рынком, партийных бонз волнует в последнюю очередь. Наоборот, падение цен им только на руку – ведь Китай, несмотря на все усилия, остается крупнейшим импортером нефти.

© 2018-2020 Все права защищены.